Калининградский корпоративПринесите, пожалуйста, покушать

Принесите, пожалуйста, покушать

Еда на корпоративе – это очень важно. От того, насколько нажористый оливье, зависит постпраздничный досуг вашего отдела продаж. О том, как менялся кейтеринг и каковы последние его тренды, Екатерине Востриловой рассказали эксперты

Один из самых популярных элементов организации корпоратива - это воспользоваться услугами кейтиринга и не толпиться в очереди в популярный банкетный зал в центре города, а устроить его в любом приглянувшемся месте, хоть вокруг елки в собственном дворе. Многие рестораны сегодня готовы выезжать и кормить где угодно и когда угодно, по желанию клиента. На этом рынке работают не только компании, заработавшие себе репутацию в зале собственного ресторана, но и специализированные организации. Однако сегодня чаще обращаются именно в известные рестораны, тогда прогнозируемость результата выше.

Когда большинство сегодняшних лидеров рынка кейтеринга начинали, в городе было не так много ресторанов и кафе в принципе, не то что тех, кто готов приехать в любую точку со своей едой и обслуживанием. Как раз тогда начинала компания «Табаско», которая занимается кейтерингом уже 10 лет. Репутацию заработала приличную, о чем говорит обслуживание приемов, к примеру, в Резиденции президента.

«Это была не простая работа, хотя бы потому, что о мероприятии мы узнавали за сутки, – говорит исполнительный директор компании Максим Ткачев. - К тому же организация выездного мероприятия - это всегда намного сложнее, чем работа в зале».

Принесите, пожалуйста, покушать

Раньше чем «Табаско», кейтерингом начала заниматься популярная сеть кафе «Якитория».

«Когда мы начинали, то сразу получили запрос на не японскую кухня, хоть это и было нашей визитной карточкой, – говорит генеральный директор сети в Калининграде Ольга Завитаева. - Сегодня так же японская кухня пользуется небольшой популярностью на выездных мероприятиях, это один заказ из семи».

А вот, по словам Максима Ткачева, в 2008 году – все хотели суши, и они этот запрос аудитории активно отрабатывали. Совершенно точно то, что кейтеринг идет за трендами в ресторанном бизнесе. Сегодня большой популярностью пользуется европейская кухня с акцентом на итальянскую. Так же клиенты стали проявлять интерес к местным фермерским продуктам.

Принесите, пожалуйста, покушать Фото №2

«Часто стали просить приготовить балтийскую рыбу или фермерскую говядину, – говорит Ольга Завитаева. – В последние время мы стали получать меньше заказов на новогодний кейтеринг. Думаю, это связано с тем, что в городе открылось множество банкетных залов, в том числе и загородных».

И еще один из современных трендов – это сокращение бюджетов. О том, что на кейтеринг стали тратить меньше, говорят и в Agroup, кому принадлежат ресторанный комплекс «Усадьба», рестораны «Чайковский» и Dolce Vita.

«Бюджеты действительно изменились. Сегодня клиенты стали скромнее и чаще отказываются от обилия закусок. Мы стараемся реагировать на этот тренд. Сегодня стандартная цена на рынке для фуршета — 1 000 — 1 500 рублей с человека, для банкета - 2 000 – 2 500 рублей, без алкоголя», - говорит управляющая Наталья Линькова.

Принесите, пожалуйста, покушать Фото №3

Максим Ткачев из «Табаско» пропагандирует другую точку зрения:

«Судя по заказам, кризис кончился два года назад и продлился всего полгода!»

Клиенты с небольшими бюджетами или же с концепцией дружеской вечеринки все чаще обращаются за обслуживанием к небольшим проектам, хорошо зарекомендовавших себя на фестивалях уличной еды. Так проект «Супер бутер» успешно обслуживает корпоративные мероприятия за пределами своего кафе. Правда, пока полноценным классическим кейтерингом это назвать сложно. Чаще ребята просто готовят еду в кафе и доставляют ее на праздник. Однако иногда делают исключения.

«Чтобы организовать кейтеринг в полном смысле этого слова, нам надо взять кафе с собой, – говорит совладелица «Супер бутер» Анна Александрова. – Однажды мы это делали, когда обслуживали мероприятие одной мебельной фабрики. Однако чаще привозим уже готовую еду, которая приятно и удобно упакована. Такой мини-формат пользуется популярностью у тех, кто предпочитает расслабленные пикники. Как, например, компания «Хайникен», для которой мы готовили бутеры для ежегодного корпоративного выезда на природу».

Читайте первую часть нашей главной темы месяца про осмысленный и милосердный калининградский корпоратив .

Иллюстрация: PAL

comments powered by HyperComments