Владимир Кацман«Самые интересные гости джазового фестиваля — это публика»

«Самые интересные гости джазового фестиваля — это публика»

Президент главного калининградского музыкального фестиваля - это человек, ни одно публичное выступление которого не обходится без афоризма, каламбура или рассказанного к месту анекдота. На состоявшейся в прошлом месяце Пресс-конференции по поводу презентации окончательного состава музыкантов (где наконец было открыто имя калининградских участников, выступающих на Kaliningrad City Jazz – Tangology Orchestra), не была исключением. Лайнап ниже, но мы в первую очередь записали несколько вещей, сказанных Владимиром Леонидовичем, – не совсем о джазе

Я недавно узнал, что у нас тут целый «Новый город» строится.

Там, где игорная зона, будет не только казино, но туда инвесторы в ряд стоят. Есть серьезные проекты отелей, школы, марины, я присутствовал на переговорах с инвестором, который будет ее строить. Это ведь хорошо - не копошиться в нашем муравейнике, а сделать что-то с нуля!

Стадион строится, видно, как это все растет.

Видно, насколько мы были правы - все те, кто понимал, что это люмпенское «Затопят все, наворуют, песка намоют» - ерунда. Сейчас в центре города огромная площадка со всеми коммуникациями, готовая к инвестированию, куда идут все коммуникации! Я, кстати, там тоже участвую - синагогу восстанавливаю.

«Самые интересные гости джазового фестиваля — это публика»

Я ещё придумал в «Сердце города» поучаствовать - там будет еврейский квартал.

Ещё до 2018 года будет построена башня западного фасада Королевского замка — на 6 метров выше, чем Дом Советов. Пришел в «Сердце города» Гарри Гольдман, распихал всех этих бездельников — Попадина и прочих — и делает нормально сейчас. Пока, правда, речь идет только о смотровой башне, где, возможно, будут деньги брать с людей за просмотр.

Здесь (рядом с клубом) мы делаем площадку.

Благодаря новому инвестору, «Семье», - засыпаем ручей, формируем землю, там будет выложено все плиткой, будет небольшая сцена, и мы думаем, что в хорошую погоду там, вполне возможно, станет проводить небольшие опен-эйр-мероприятия. Может быть, сразу подведем туда все необходимые коммуникации, – и вот вам еще один пример развития.

«Самые интересные гости джазового фестиваля — это публика» Фото №2

Может быть «Мирамистин» спонсором генеральным у джазового фестиваля, как считаете?

Ну а чего, это же космические технологии, нигде в мире такого нет. Если попросить что-то дезинфицирующее в Израиле или Германии, тебе дадут ромашковый раствор. А это сделано для убивания микробов в космосе. Горохов, который сделал это все, - красавец! Надо с ним поговорить.

Кто не знает Игоря Бутмана?

От грудного до старика — он известен всем. Наш «придворный» саксофонист. Я скептически к нему относился. Пару раз услышал, что он говорит, как, где он тусуется, и мне это не совсем импонировало. А сейчас я его посмотрел на «Дожде», и он там так говорит, что я понимаю, что к чему. Искренне говорит мужик, и мне так понравилось. Он пытается, конечно, встроиться в эту схему «86/14», он многому не рад, но он ведь за Россию. Плюс, он великий музыкант.

«Самые интересные гости джазового фестиваля — это публика» Фото №3

Не было бы счастья, да несчастье помогло.

К нам реально туристы поехали. Мне на Новый год Левченко звонит из клуба (Kaliningrad City Jazz club) и говорит: «Процентов 70 в зале иногородние!» Они, конечно, пока с испугом, непониманием к такому формату, но куда деваться-то? Евро растет, силовиков не выпускают... А нам, в общем, все равно, кого кормить и кого на фестивале выгуливать.

Самые интересные гости джазового фестиваля — это вы, публика:

ваши семьи в шляпах, бабочках, всё нарядно как обычно. Для меня это самое интересное. А музыканты? Я не знаю, кто будет. Я уже не помню. У меня память слабенькая. Это всё вы можете в интернете почитать.

«Самые интересные гости джазового фестиваля — это публика» Фото №4

Во время празднования Дня города 9 и 10 июля около фонтана у памятника Шиллеру будет работать «Джаз-фонтан», а традиционные «Джаз-аперитивы» состоятся за две недели до открытия фестиваля, 23 и 24 июля. Подробная программа будет опубликована позднее.

Узнайте подробнее об участниках фестиваля Kaliningrad City Jazz – о них мы рассказываем здесь, сопровождая красивыми снимками с презентации лайнапа.

Узнайте подробнее об участниках фестиваля Kaliningrad City Jazz – о них мы рассказываем здесь, сопровождая красивыми снимками с презентации лайнапа. Фото №4

Билеты — на официальном сайте фестиваля jazzfestival.ru 16+

Иллюстрация: Анастасия Айрапетянц

comments powered by HyperComments