На кранахОбзор крафтовых баров Калининграда

Обзор крафтовых баров Калининграда

Мода на крафтовое пиво, как и на многое другое, пришла из Москвы, где уже давно в порядке вещей разбираться в многообразии сортов хмеля и солода и на пальцах перечислять сорта испробованного вами крафта. Познавать тонкости ремесленного пива — так с английского буквально переводится craft beer — в Калининграде начали относительно недавно. Однако три бара, специализирующихся на крафте, — именно столько мы насчитали, — уже обзавелись своими почитателями. Исследовать их отправилась Екатерина Вострилова для дружественного нам журнала «Королевские Ворота»

Тренд на ремесленное пиво начал распространение в США, где около 30 лет назад несколько пивоварен совершили настоящую пивную революцию. Здесь пиво, произведенное на небольших пивоварнях, впервые заявило о себе как о полноценном конкуренте массовому продукту.

В США крафтовым пиво может называться, если пивоварня выпускает не более 6 миллионов баррелей в год и 75 процентов ее капитала находится в собственности производителя. Кроме того, при производстве пивоварня должна использовать не менее 50 процентов солодов, а все остальные добавки работают на усложнение вкуса.

В Европе к определению крафтового пива относятся намного проще и считают пиво крафтовым, если оно сварено с желанием привнести в продуктовую линейку разнообразие, сохраняя высокое качество напитка.

«МЕСТО СИЛЫ»

«Место силы» — первый бар крафтового пива в Калининграде, который открылся в декабре 2015 года. Бар стал своего рода продолжением магазина «Бирдекель», где продают 400 сортов пива. Здесь можно попробовать 50 сортов, из них десять нальют из крана. Среди них есть пиво бельгийского и немецкого производства, например, Rauchbier из Германии, сваренное на буковых поленьях. Выпить удобно за стойкой, за вместительным столом в зале или уютным столиком на улице. Обстановка выдержана расслабленно — деревянные стулья, скамьи с кожаной обивкой, приятный полумрак и ненавязчивая музыка.

Обзор крафтовых баров Калининграда

Как нам рассказали в баре, обычно требуется время, чтобы распробовать горькое пиво. В основном в Калининграде привыкли пить легкое, почти безвкусное пиво — такую привычку выработала массовая пивная промышленность. Те, кто осторожно относится к горечи, обращает внимание на пиво с цитрусовыми хмелями, которые ее нейтрализуют. И, конечно, никто не отменял пшеничный бланш со сливочным оттенком.

Мы узнали, что в «Месте силы» бывают сезонные сорта пива от российских пивоварен, например, сизон от Victory Art Brew, в стиле знаменитого имперского стаута. Стаут вырос из портера — традиционного английского эля.

 

Обзор крафтовых баров Калининграда Фото №2

Согласно мнениям экспертов, существует 500 стилей варки пива. В магазине мы видим максимум три. Наша идея заключается в том, чтобы развить пивную культуру, дать понять, что пиво — это сложный напиток, способный удивить разнообразием вкусов.

В результате наш выбор пал на немецкий Rauchbier — с прекрасным ароматом и освежающим горьковатым вкусом. Однако он показался недостаточно интересным, чтобы уделить ему много времени. А вот Brown Ale от российской пивоварни Jaws покорил ярко выраженным «копченым» ароматом, отдающим, скорее, жженой карамелью.

Обзор крафтовых баров Калининграда Фото №3

Еще мы решили попробовать Bonza, так называемый океанический эль с фруктовым хмелем, — прекрасный напиток для летнего вечера.

На закуску в «Месте силы» оказались только классические снеки — сухарики, чипсы, кусочки сушеной рыбы. Признаться, это немного расстроило и заставило пойти в соседний ресторан за едой.

Rauchbier 0,25 — 105 рублей
Brown Ale 0,25 — 95 рублей
Bonza 0,25 — 95 рублей

«ЕЛЬЦИН»

Бар крафтого пива с громким именем открылся в начале июля на улице Гаражной в здании завода «Судреммашавтоматика». «Ельцин» может похвастаться просторным залом, лаконичным лофтовым дизайном и деталями, кокетливо намекающими на буржуазные традиции распития напитка в пабах — чего только стоит пышный кожаный диван темно-зеленого цвета и огромная голова оленя, прибитая прямо над кранами с пивом. Приятно удивляют нежные женские детали — букет цветов и фрукты в вазе в качестве комплимента, вода «сколько хочешь», а для веселых и озорных — брутальный настольный футбол.

Обзор крафтовых баров Калининграда Фото №4

В «Ельцине» шестнадцать кранов, на момент нашего визита занято было двенадцать — напитками из пивоварен Санкт-Петербурга, Москвы, Липецка, Ярославля и Калининграда. В холодильнике больше десятка крафтового пива разных сортов в бутылках. Разместившись за длинной барной стойкой, декорированной старыми немецкими дверями, мы стали выбирать.

Обзор крафтовых баров Калининграда Фото №5

В первую очередь у нас поинтересовались, как мы относимся к горечи, потому что каждый сорт отличается степенью горечи и кислотности. Пиво может быть верхнего и нижнего брожения. Привычные лагеры делают с применением дрожжей нижнего брожения. Пиво верхнего брожения — это всевозможные эли. Например, стаут — один из самых популярных видов элей, часто с применением жженого солода, — обладает плотным кисловатым вкусом. В «Ельцине» представлено два самых популярных стиля варения эля — IPA (индийский эль) и APA (американский эль), есть портер, бланш и сидр. Все названия сортов выведены мелом на огромной доске, где еще указаны цена и коэффициент горечи, так называемый Ibu. Рецепторы человека способны воспринимать до 280 показателей Ibu.Чем выше этот показатель, тем более крепкое пиво окажется у вас в стакане.

В кранах «Ельцина» только российские пивоварни, — сегодня крафтовое пивоварение в России активно развивается и постоянно предлагает новинки и интересные сочетания.

Обзор крафтовых баров Калининграда Фото №6

Получив разъяснения, мы наконец принялись выбирать пиво. Для сомневающихся в крафтовых барах нальют маленькую рюмочку, чтобы определить, насколько тот или иной сорт подходит на вкус. После «мучения выбором» перед нами стояла пинта «Ковбой Мальборо» от пивоварни Plan B и двойной индийский эль Black Dipa от пивоварни Heartly. Опережая события, признаюсь, что «Ковбой Мальборо» поразил меня больше всего: яркий аромат сладкого свежего манго и плотный горький вкус пива. Именно такого контраста я и жду от гастрономических приключений, но вероятно, что вторую порцию таких сильных ощущений вряд ли осилю.

Двойной индийский эль Black Dipa, плотный и густой, отдает карамелью. С точки зрения эмоций он близок к темному шоколаду, распробовав который, трудно остановиться. Для тех, кто предпочитает более легкие вкусы, в «Ельцине» нальют, например, «Братьев Карамазовых». И предложат еду — кесадилью, панини или что-то еще из того, что сегодня готовили на кухне.

Black Dipa 0,3 — 150 рублей
«Ковбой Мальборо» 0,3 — 150 рублей
«Братья Карамазовы» 0,3 — 120 рублей

«КРАНЫ И СТАКАНЫ»

Бар работает на улице Брамса с апреля этого года и расположен на первом этаже жилого дома. Открывая дверь, сразу упираешься в небольшую барную стройку и ряд эмалированных кранов. Вокруг много светлого дерева и интересных деталей — рисунки и многочисленные схемы на стенах, которые можно рассматривать, зал для гостей заполнен высокими столами и стульями. Оказавшись в баре, понимаешь, что здесь главное — пиво, краны и стаканы, о чем прямо и говорится в названии.

Обзор крафтовых баров Калининграда Фото №7

Всего в баре 15 кранов с разливным пивом российского производства, в бутылках ребята предлагают, кроме всего прочего, редкий американский крафт.

В России сегодня варят в основном пиво «элевого» типа. Связано это с тем, что изначально в крафтовом движении участвовало много «домашних» производств. В таких условиях намного проще сварить хороший эль, нежели лагер. Главная тенденция, по мнению экспертов, — кислые эли и сауры. В «Кранах и стаканах» найдутся и «легкие» стили — бланш и лагер. Есть и кислый эль Twinberry от пивоварни «Бакунин» с ярко выраженным вкусом ягод.

Именно этот кислый эль налили нам первым. Действительно, достаточно кисло и напоминает хорошо сваренный морс из садовых фруктов. Дегустируя напиток, мы заметили, что, вероятно, такие сорта приходятся по душе девушкам. Однако, оказывается, кислое и фруктовое пиво хорошо тем, что прекрасно освежает рецепторы. Отдавая предпочтения темным и горьким сортам, есть шанс перегрузить систему восприятия, а фруктовый эль помогает ей вернуться в норму.

Обзор крафтовых баров Калининграда Фото №8

Следующее, что нам посоветовали, — это индийский сизон Delhi Express, тоже от пивоварни «Бакунин». Кружка отчетливо пахла тропическими фруктами, которые можно почувствовать, сделав первый глоток, позже пиво стало слишком кислым, и мы попросили чего-нибудь горького, что больше соответствует нашим вкусам.

Перед нами оказалось Moloko+. Густой сладкий стаут пришелся по вкусу сливочно-молочным оттенком и ярко выраженным ароматом ирисок — при его производстве добавляют лактозу. И мы осознали, что любим темные, горьковатые сорта.

Обзор крафтовых баров Калининграда Фото №9

В целом мы поняли, что крафтовое пиво — это история про личные предпочтения. Вы понимаете, что не пили ничего лучше, если нашли «свой» стиль.

В «Кранах и стаканах» ничего, кроме снеков, нам съесть не удалось — ассортимент закусок очень небольшой. Возможно, хорошее пиво и самодостаточно, но иногда банально хочется перекусить чем-то горячим.

Delhi Express 0,5 — 200 рублей
Moloko+ 0,5 — 200 рублей

Если вам уже довелось оценить каждый из этих баров, помогите нам выбрать лучший из них – голосование продлится до 22 сентября, о победителе мы напишем в октябрьском номере «Балтийского Бродвея» !

Лучший крафтовый бар Калининграда в этом сезоне
МЕСТО СИЛЫ
ЕЛЬЦИН
КРАНЫ И СТАКАНЫ
Survey Maker

Фото: Егор Сачко

Все изображенные напитки являются безалкогольными. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

comments powered by HyperComments