Не пляжем единымРазные места области для уединённых медитаций

Разные места области для уединённых медитаций

В прошлом месяце мы пристально смотрели на балтийский берег и его рыжие зори, рассказывая истории о приморских городах. В этот раз мы решили шагнуть прочь с пляжа, обратив внимание на различные места в области, обладающие иной энергетикой, нежели чары морских волн и пение невидимых сирен. В качестве затравки расскажем о местах, идеальных для духовных практик. На собственном опыте мы узнали, где черпать реальную силу, не размениваясь на заводные астральные путешествия

Уединение и замедленность всегда считались условиями духовного совершенствования. Перемещаясь с одной тусовки на другую, ты, конечно, можешь получить несколько мешков новых впечатлений, но ближе к своей сути от этого вряд ли станешь. Внешний шум здорово заглушает внутренний голос. Или тишину – у кого как. Поэтому даже в небольшом городе люди всё чаще ощущают опустошение, тоскуя по глобальному смыслу своей маленькой жизни. И отправляются за ним на природу. Для этого выбирают экологически чистые маршруты, не тронутые рукой человека, вроде родников в поселке Краснолесье, или останки древних церквей – как знаменитая кирха в поселке Домново, сохранившая старинные фрески и прусский дух.

 

Разные места области для уединённых медитаций

Итак, начнем с простого. Не нужно обладать особой интуицией или экстрасенсорными способностями, чтобы почувствовать добрую, спокойную, исцеляющую энергетику Куршской косы.

Лёжа на теплых и ласковых песках дюны Эфа, ощущаешь себя будто на спине огромного слона, который забирает все печали и умиротворяет почище маминой колыбельной.

На соседней дюне сосны пахнут сладко, расслабляя все нейроны в головном мозгу, сгруппированные для привычной городской атаки. Благодать!

Разные места области для уединённых медитаций Фото №2

Её легко ощутить и в Заостровье – небольшом поселке за Пионерском, чей уникальный добрый лес сейчас находится под угрозой вырубки. Если же вы хотите местечко с историей, посетите Ромове – святилище на берегу реки Витушки у современного поселка Липовка Мамоновского городского округа Багратионовского района. Немногие о нём знают, а между тем оно остается последним дохристианским центром Европы и местом культа. Здесь проводили священные обряды, и на саму излучину реки допускались только жрецы. По странному стечению обстоятельств, популярность у местных жителей получило не это место, а Бальга, первый орденский замок, находящийся совсем рядом.

Разные места области для уединённых медитаций Фото №3

Тем, кто редко впечатляется древними религиями и старинными кирхами и больше доверяет силам природы, необыкновенный заряд подарит 800-летний Грюнвальдский дуб в Ладушкине. Главное, не постесняться и обнять старейшее дерево в области. Правда, обхватить его полностью вы не сможете, как и другой дуб, побитый грозой, – на берегу Лавы. Речка протекает возле Правдинска и Знаменска, и место возле дуба на ней так же считается особенным – благодаря циркуляции энергии ци.

Если провести здесь несколько дней в уединении и молчании, практикуя свой любимый вид медитации – пение, танец, живопись или пранаямы и асаны, можно снова обрести чистое сознание. Правда, вместе с необыкновенным желанием бросить работу и остаться здесь жить.

Что с этим делать? К счастью, медитативный настрой можно постараться сберечь в городе, посещая особенные места. Три сердца, которыми может согреть нас щедрый Кёнигсберг в минуты тягостных раздумий, – это Центральный парк имени Калинина, Остров Канта и район Верхнего озера. Неудивительно, что именно здесь проводят открытые занятия современные йога-центры. Они же ещё больше очищают пространство, освобождая его для чудес.

Разные места области для уединённых медитаций Фото №4

Читайте также продолжение главной темы июля – почему Балтийская коса привлекает спортсменов области и куда сбежать от городского шума

Иллюстрация: Pal

comments powered by HyperComments