Партия сказала – «Надо». Рок-н-ролл ответил – «Есть!»Как калининградские музыканты служат политикам

Как калининградские музыканты служат политикам

«Твой Бро» - ресурс не про политику, но когда её становится много, в неё вовлекаются в том числе и те, о ком мы пишем регулярно: артисты, музыканты, организаторы фестивалей. О них и том, как они принимали участие в только что завершившейся предвыборной вакханалии, мы и решили написать. В наше небольшое исследование попали три рок-н-ролльных коллектива и музыкальный фестиваль с богатыми традициями

В том, что перед выборами каждый кандидат хочет, чтобы вы видели его, когда спите, нет ничего удивительного. В ход идут все способы пиара. В том числе и самые креативные: от пачканья тротуаров в стиле неудачного Бэнкси, подававшегося в политтехнологи, до привлечения в качестве выразительного средства местной рок-группы. О последнем явлении и поговорим.

18 сентября мы ставили галочку за понравившуюся партию и её кандидата сразу в три думы: муниципальную, областную и государственную. Интересно, кому отдавали свой голос те, кто отрывался на рок-фестивале «Калининград In Rock» и концертах групп Perverts, Naked King, «Дом Советов» и «Паровоз»?

За мир в русском мире и Дмитрия Потапенко

Можно по-разному относиться к фестивалю «Калининград In Rock», но факт остаётся фактом – по подсчётам организаторов, в 2016 году мероприятие посетило от 20 до 25 тысяч человек. С музыкальной точки зрения рок-фестиваль на любителя, и, видимо, его устроители не ставят перед собой цели не только хватать звёзд с небес, но и даже пытаться кого-то удивить. Кажется, что участники выбираются по принципу: всё новое нам чуждо. За редким исключением незримая задача каждого – сделать так, чтобы фестиваль в целом вписывался в общепринятое представление о рок-музыке. В итоге со сцены перманентно звучит огромное количество каверов, а хедлайнеры ситуацию не особо выправляют, так как сами уже давно поют каверы на самих себя.

Как калининградские музыканты служат политикам

В целом, конечно, всё дело вкуса. Дмитрия Потапенко из «Партии роста», который финансово поддержал фестиваль, можно понять. Взамен он получил беспрецедентную рекламу себя – его с двумя поднятыми пальцами на руке не постеснялись поставить даже на афишу, а всем известный Андрей Феоктистов практически каждый раз, выходя на сцену, благодарил бизнесмена-политика. И это только малая часть того пиара, который получил Потапенко (к слову, поклонник групп «Чёрный кофе», «Круиз» и «Ария»), «спасший» 16-й по счёту фестиваль от отмены. А ходит ли типичный слушатель фестиваля на выборы и стоило ли в конечном итоге в него вкладываться – вопрос открытый.

За «Родину»! За Naked King!

На фестивале выступали и две команды, замеченные в лояльном отношении к партии «Родина»: старая калининградская хардкор-группа Perverts и панки Naked King, которых в контексте нашей статьи связывает фигура вокалиста Владимира Коваленко, «ударившегося» в политику, чтобы поддержать творческих людей всех направлений в Калининградской области. «Я сам хотел бы, чтобы мне много лет назад помогли развиваться, возможно, жизнь повернулась бы по-другому. И сегодня мне хочется помочь молодым талантам. Безусловно, найдутся люди, которые меня не поймут. Но если обращать на всё это внимание, тогда вообще никогда ничего не изменится. В нашей тусовке, среди своих знакомых, я не вижу людей, которые готовы жертвовать собой и своей музыкальной репутацией, пойти в политику и начать что-то делать. И я думаю, что когда начнут делаться реальные дела, всё встанет на свои места», – рассказал в своём программном интервью на сайте партии «Родина» Коваленко.

Как калининградские музыканты служат политикам Фото №2

Попытка же соотнести творчество групп с политической позицией партии можно считать неудачной. Perverts переводится с английского как «извращенцы», а некоторые названия песен мы не можем здесь опубликовать по этическим соображениям. Что касается Naked King, то панк-рок есть панк-рок. «Сушняк-стояк», - рифма из песни «Голые нервы». Однако, несмотря на это, основной смысловой посыл у групп лишён деструктивности – по своей сути они позитивны и вполне могут сеять разумное и вечное. Особенно Naked King.

Команданте «Дом Советов»

Группе с названием «Дом Советов» сам… дедушка Ленин велел быть за КПРФ. В 2015 году кандидат в губернаторы Калининградской области Игорь Ревин снялся в клипе группы в поддержку коммунистов на выборах.

«Всё дело в том, что Игоря Ревина я знаю как порядочного человека давно - ещё когда у меня не было группы, а он не был депутатом. Поэтому, когда он захотел обратиться к молодой аудитории, мы с радостью пошли ему навстречу: написали бодрую песню «Друг, борись за свои права!» и сняли клип, где Ревин выступил в качестве «приглашённой звезды». Получился забавный и стильный ролик. На его съемки Ревин приехал в костюме - пришлось мчать в магазин и подобрать ему там красную футболку поло. Ну и давать мастер-класс по сценическому образу, чтобы в ролике он держался раскованно. В этом году клип также активно использовался, летом его долго крутили на экранах в маршрутках», - рассказывает лидер группы «Дом Советов» Денис Оснач.

 

Как калининградские музыканты служат политикам Фото №3

В 2016-м панк-рок-бэнд продолжает симпатизировать «красным». Так, например, в августе при поддержке коммунистической партии и лично Игоря Ревина в бастионе «Прегель» состоялся «Че Гевара-фест» с участием коллектива, а также ряд концертов других калининградских групп. На фестиваль с бесплатным входом пришло более тысячи зрителей и здорово провели время. Впервые был даже привезён хэдлайнер - хитовая белорусская группа «Трубецкой». По словам Оснача, без поддержки партнёров в лице Игоря Ревина, КПРФ и Игоря Плешкова они бы не справились. В следующем году фестиваль отмечает десятилетие, и уже строятся планы, как сделать его ещё масштабнее.

«Мы воспитаны на классическом панк-роке, поэтому, помимо прочих тем, в своём творчестве касаемся вопросов социальной несправедливости общества, выступаем против обывательщины и подогреваем бунтарский дух. В принципе, левые идеи близки всем участникам коллектива, хотя мы не состоим ни в каких партиях. А наши песни, например, «Революция», «Вставай!», «С нами Че!» цепляют как молодых, так и людей в возрасте. Сейчас мы готовим третий альбом, на котором также найдется место для протестной лирики», - подытоживает Оснач.

Беспартийный «Паровоз»

Авторство другой песни в поддержку кандидата, на этот раз Алексея Сагайдака из «Единой России», приписывают калининградской группе «Паравоз». Однако это верно лишь отчасти. По словам лидера группы Тимура Титаренко, коллектив не принимал участие в создании песни, а только его отдельные участники.

Как калининградские музыканты служат политикам Фото №4

«Дядя Лёша Сагайдак» написана и записана сотрудниками Калининградской Музыкальной Лаборатории, руководителем которой я являюсь. Сагайдака я знаю ещё председателем профкома БГА и очень давно. Поэтому, когда Лёша предложил мне написать эту песню, я согласился, предложенный стиль и сам человек мне близки, навряд ли я бы писал кому-то другому. Я беспартийный, поэтому поддерживаю только хорошее настроение. Каждый музыкант сам решает, что ему делать, но политическая активность в кругах музыкантов нашего стиля, я имею в виду группу «Паровоз», может негативно отразиться на репутации коллектива, а мы играем в России чаще, чем в Калининграде», - поставил точку в слухах о «партийной принадлежности» группы Тимур Титаренко.

Напоследок хочется сказать, что музыка, конечно, должна быть музыкой. Её цель - служить в первую очередь искусству, а не политике. К счастью, каждый из названных в этом тексте групп это понимает, играя то, что им ближе всего и продолжая гнуть свою линию. Считать ли песни про кандидатов конформизмом? Да, но только в случае, если написаны не от души, а потому что много заплатили. Стоит ли проводить фестивали за партийные деньги? Да, если это не претит вашим личным убеждениям и не превращается из парада музыки в политический пиар-карнавал.

Текст: Яков Альский
Фото: Артем Килькин, Егор Сачко, Александр Любин, Бока Су

comments powered by HyperComments