Мари КоберидзеИндивидуальный стиль и метаморфозы его восприятия

Индивидуальный стиль и метаморфозы его восприятия

Модный эксперт и руководитель художественной галереи We Art Мари Коберидзе выступит в Калининграде с лекцией «Индивидуальность в публичном пространстве» в рамках Baltic Fashion Weekend 29-30 октября. Наши коллеги из журнала «Shopping. Люди и вещи» встретились с Мари в Москве незадолго до открытия её новой выставки, чтобы поговорить о том, как меняется восприятие индивидуального стиля в мире

Вы согласны с тем, что функции одежды как социального маркера сейчас изменились? Кеды Converse носят и бедные, и богатые.

Функция одежды как идентификатора осталась, сменился месседж. Теперь в моде - быть скромным, одеваться комфортно и минималистично. Те, кто находится на вершине «треугольника», то есть трендсеттеры, люди, имеющие доступ ко всему самому новому, подхватили этот тренд первыми, перестав тратить большие деньги на статусные вещи и начав отдавать предпочтение обычным джинсам-бойфрендам, простым свитерам и «конверсам». Но важная деталь - эти «конверсы» у них всегда выглядят как новые, и таких пар в шкафу может стоять с десяток, а свитер - кашемировый от  Loro Piana. Даже если вещь проста, она в этом случае все равно будет демонстрировать статус человека.

Правило «вещь выглядит на столько, сколько вы за нее заплатили» по-прежнему работает?

Да, за исключением тех ситуаций, когда образ человека способен повышать стоимость одежды. Если известная светская девушка наденет H&M на коктейль, все могут решить, что это Saint Lauren. Это эффект не вещи, а того, как человек ее носит. Точно так же дорогая вещь во много раз хуже и дешевле смотрится на том, кто зажат, не уверен в себе и своей привлекательности.

Индивидуальный стиль и метаморфозы его восприятия

Насколько большую роль играет стиль сейчас, когда практичность и унифицированность, если только вы не работаете в индустрии моды, являются основными предпочтениями для представителей всех профессий?

Стиль зависит от характера и демонстрирует последний. Стиль можно развить, усовершенствовать, раскрыть, но он всегда будет связан с индивидуальными особенностями. Художники, такие как Джорджио Армани, всегда одеты скромно, никаких принтов, никакого сложного кроя. Этот «монашеский» стиль позволяет не засорять среду вокруг себя образами и транслировать собственные идеи, создавая новое.
Мне близка мысль о том, что одежда может стать как развлечением, так и инструментом. Например, если у вас есть цель - получить повышение на работе, или снискать популярность в определенном кругу, или иметь успех на свидании. Для решения всех этих задач одежда может стать весьма эффективным инструментом.

Я знаю пример, когда хороший специалист, остававшийся в тени из-за плохо сидящих недорогих костюмов, получил повышение через месяц после покупки костюма Tommy Hilfiger.

Нужно вам это или нет - ответ стоит искать внутри. Самое главное в деле формировании собственного стиля - слушать только себя, стараться уловить собственные ощущения «нравится - не нравится». Не стоит копировать образы из журналов, это лишь референсы, которые помогают в формировании кругозора, подсказывают идеи и вдохновляют. Но выбор - это сугубо личное дело. Если вам комфортно, когда вы не выделяетесь, вероятно, это именно то, что вам подходит по-настоящему. Копирование всегда сопряжено с такими негативными переживаниями, как зависть и неуверенность в себе. Лучше поработать над поисками того, что нравится именно вам, что дает вам ощущение собственных силы и значимости, и выбирать вещи, в которых вы будете чувствовать себя счастливыми.

Индивидуальный стиль и метаморфозы его восприятия Фото №2

Уместно ли в этом случае говорить о неком универсальном «базовом гардеробе»?

Давайте определимся, что такое «базовый гардероб». Это набор одежды и аксессуаров, которые универсальны и подойдут большинству людей, живущих в современном мире и ведущих обычный для горожан образ жизни. В течение нескольких столетий сформировался некий классический набор: тренч, черное платье, брючный костюм, туфли-лодочки, балетки, байкерские ботинки, сумка на цепочке, нитка жемчуга, берет. Эти вещи стали классикой и никогда не выйдут из моды. Могут меняться детали, такие как крой, цвет, ткань, отделка. Каждый человек выбирает среди многообразия вариаций вещей ту, которая в большей степени выражает его стиль. И для обычного человека список вещей «базового гардероба» - отличная подсказка, позволяющая выбирать ровно то, что ему необходимо. Не стоит стремиться покупать эти вещи непременно у известных брендов. Вкладываться нужно в то, что планируете использовать долго. Обувь в этом плане остается в категории вечных ценностей, поскольку от того, насколько хороша ваша обувь, зависит и ваше здоровье, и ваше благосостояние, и возможность сэкономить, и то, как вас будут воспринимать окружающие.

При выборе одежды и аксессуаров задайте самим себе вопрос, действительно ли покупка достойна того, чтобы провести с вами достаточно долгое количество времени.

Лично мне при выборе помогает такой трюк: я представляю, что платье или пальто, которое я покупаю, станут единственными в моем гардеробе, и я буду носить их со всеми туфлями или сумками, которые у меня есть. Эта мысль действует отрезвляюще и помогает избежать опрометчивых покупок.

Индивидуальный стиль и метаморфозы его восприятия Фото №3

Вы долгое время жили в Париже. По вашему мнению, существует ли еще знаменитый «парижский стиль», о котором писали так много, в том числе и Инес де ла Фрессанж?

Тот самый «французский» стиль формировался в революционные моменты истории Франции, которые влекли за собой появление новых тенденций в моде. То, что сегодня именуется «парижским стилем», во многом относится к стилю Ива Сен-Лорана, человека, которому мы обязаны появлению prêt-à-porter, готовой одежды, комфортной для женщины с активной жизненной позицией. Лично я при словах «парижский стиль» представляю себе девушку в балетках, джинсах, или даже скорее легинсах, в тренче бежевого цвета, с холщовой сумкой из книжного магазина или музея, в которой непременно лежат лодочки и красная помада. Из аксессуаров - шарф, из косметики - полное отсутствие макияжа или искусная имитация этого отсутствия. Разница между девушкой-студенткой и жительницей дорогого района будет лишь в стоимости каждой из вещей. Студентка может быть с головы до ног одета в H&M и позволить себе маникюр недельной давности, а девушка из XVI аррондисмана небрежно повяжет кашемировый шарф и наденет балетки Repetto. «Парижский стиль» включает в себя те самые, универсальные для всех предметы базового гардероба, скомбинированные между собой и являющиеся заслугой французских деятелей моды.

Сохранился ли некий культурный код, по которому наших соотечественников «вычисляют» за границей? И как изменилось модное позиционирование русских в Европе в целом?

Любовь к роскоши у нас в крови, как и склонность к логомании. Но благодаря развитию интернет-моды, когда одна удачная фотография, сделанная уличным фотографом, способна сделать вас всемирно известной, многие стереотипы благополучно отступили в прошлое.
Тон современному русскому стилю на мировой модной арене задают такие дизайнеры, как Гоша Рубчинский, который в своих коллекциях активно цитирует моду окраин российских городов. Сейчас в моде «гопники» и понятные каждому русскому образы - спортивные штаны, трикотажные шапки, объемные куртки, и первые модницы и красавицы Москвы тусуются «на районе» в таком вот виде. Еще один тренд - это надписи на кириллице. В последнее время интерес к России в мире существенно возрос, а мода как одна из самых отзывчивых сфер этот интерес моментально подхватила.

Индивидуальный стиль и метаморфозы его восприятия Фото №4

Много шуму наделала недавно вышедшая книга Гаранс Доре Love Style Life. Можем ли мы ожидать когда-либо прочесть что-то подобное у вас?

Только бесподобное! (смеется). Меня очень интересует тема образования в сфере моды, и сейчас мы с командой занимаемся программой «Академия моды». Это некая школа-клуб для людей, которые уже осознали, что одежда может быть эффективным инструментом, и стремятся научиться использовать все ее ресурсы. На занятиях мы будем рассказывать им, из чего формируется стиль, помогать найти свой стиль внутри себя, читать лекции по тому, как интерпретировать надписи на этикетках и как ухаживать за вещами. В этой школе мы запланировали разделение на три ступени, где последняя предназначена для тех, кто уже готов начать делать первые шаги в индустрии моды.

Текст: Анна Макеева
Фото: @moreislove

comments powered by HyperComments