Вокруг ТехноПутин, Яровая и другие интересные личности в интервью с участником Highload 2016 в Сколково

Путин, Яровая и другие интересные личности в интервью с участником Highload 2016 в Сколково

«Твой Бро» продолжает рассказывать о главных технологических явлениях, феноменах и людях. Программисты шутят, что опыт с Highload как подростковый секс — все говорят, но мало у кого есть. При этом Highload 2016 - важнейшая технологическая конференция с участниками из Avito, Nvidiа, Yandex и так далее. С одним из них мы поговорили, осознали масштаб и узнали тренды

Когда кто-то жалуется про высокие нагрузки на серверы и базы данных, сразу приходит на ум мужчина, вытирающий слезы веером зеленых банкнот. Тем не менее, Highload является одной из крупнейших конференций в Восточной Европе, где под одной крышей собираются ведущие инженеры и евангелисты из Яндекса, Рамблера, Вконтакте, Одноклассников и многих других крупных компаний мирового уровня. Калининград в этот раз представляли Максим Чистяков (Ultimate Guitar) и Алексей Сербул (1С-Битрикс).

В этом году нам повезло и мы смогли бесплатно посмотреть онайл трансляцию с Хабрахабра. Краткий гайд как смотреть подобного рода мероприятия:

  • в одном окне браузера включаете темный-темный эмбиент (например с Soma.fm)
  • в другой вкладке браузера открываете видео-трансляцию
  • оптимально настраиваете звук между вкладками
  • ...
  • PROFIT

Таким образом, создается впечатление чего-то гениального и зловещего, к тому же, скучные доклады начинают играть другими красками. Сердечно рекомендуем.

Путин, Яровая и другие интересные личности в интервью с участником Highload 2016 в Сколково

На этот раз в рамках рубрики «Вокруг техно» мы решили взять интервью у Павла Гладкова - участника конференции Highload 2016, а по совместительству бывшего калининградца и человека, работающего с огромными массивами данных на хорошо известном не только всем любителям объявлений о продаже б/у батарей сайте avito.ru. «Авито», на минуточку — это крупнейшая компания на отечественном IT-рынке. К примеру, российский Forbes поставил сервис на третье место (после Mail.Ru Group и Яндекса) в списке самых дорогих компаний Рунета, оценив его в 2,4 млрд долларов. Поэтому относитесь к тому, что говорит Павел - внимательно и с должным уважением.

Путин, Яровая и другие интересные личности в интервью с участником Highload 2016 в Сколково Фото №2

Место, где проходила конференция, признано одним из самых красивых университетских зданий мира. Ты обращал какое-то особое внимание на него? Расскажи вообще про, что называется, venue?

Конференция проходила на территории бизнес-школы Сколково. Здание действительно очень красивое с необычной планировкой. Внутри пространство, где проходило мероприятие, разделено на страны (Индия, Китай, Россия и т. д.) или континенты (Европа, Африка) и лекционные залы названы в честь городов этих стран. Требуется некоторое время, что бы запомнить что где находится. Мне так и не хватило двух дней чтобы начать безошибочно ориентироваться и находить оптимальный маршрут из Сингапура в Европу, но, к счастью, везде были указатели.

Принимало участие более 2000 гостей. Как бы ты ещё описал масштаб мероприятии?

Считается, что это самая крупная российская конференция для разработчиков. И думаю, что это очень близко к истине. Были представлены ведущие технологические компании России и мира: Facebook, Avito, Яндекс, Nvidia, Dropbox, Vkontakte и многие другие. Не будет преувеличением сказать, что и гости приезжали со всего мира.

С какой целью участвовал лично ты?

Расширить кругозор, пообщаться с коллегами из других компаний.

Вот предельно просто, для широкой аудитории - о чем эта конференция, можно ли на неё попасть человеку "с улицы"?

О чем: как и с помощью каких технологий компании решаю свои повседневные задачи. Как разрабатывать, как тестировать, как управлять. Попасть с улицы предельно просто — надо купить билет. На сайте конференции написано, что он стоит от 17 000 до 27 000 рублей.

Зачем компании вообще участвуют в Хайлоаде?

Как мне видится, у компаний может быть несколько мотиваций. Кто-то хочет лишний раз прорекламировать свое техническое решение и убедить разработчиков его использовать. Другие стремятся обозначить свою компанию как действительно передовую и интересное место для работы. И, конечно, подобные встречи это всегда обмен опытом, новые знакомства, взгляд на известные проблемы немного под другим углом.

Раз уж мы говорим о больших базах данных, на конференции говорили о законе Яровой, который потребует создания огромного количество серверов и баз?

Все крупные компании уже давно работают с большими базами данных и с огромным количеством серверов. Наверное, ничего принципиально нового этот закон не добавил. Люди и без него уже много лет собираются и обсуждают как жить, когда у тебя терабайты информации.

Расскажи о самых крутых спикерах этой конференции - как российских, так и зарубежных?

К сожалению, мне удалось послушать только малую часть докладов, т. к. программа была очень обширная. Запомнился доклад Максима Милакова из NVIDIA. Еще был очень эмоциональный доклад Андрея Аксенова про культуру программирования.
В целом, все спикеры крутые в своих областях.

Инфраструктура конференции - еда-питье-сервис-афтепати, расскажи о них?

Все было организовано на очень хорошем уровне. Территория бизнес-школы без проблем вместила такое большое количество гостей. Хорошие лекционные залы, много тихих зон, где можно было спокойно пообщаться с коллегами. Быстрый wi-fi, напитки и закуски в любое время. Обед тоже был организован очень грамотно, без очередей. Про афтепати я ничего не слышал.

Назови 5 главных технологических трендов, обозначенных на конфе?

Технологий очень много. За какими-то я слежу внимательно, за другими — не очень. Поэтому я бы выделил один, но очень явный тренд для себя. Нейросети и вычисления на GPU. Нейросети повсюду. Сегодня топовые видеокарты покупают не только ради современных игр, но и чтобы, например, создавать красивые фильтры для фотографий. Их бурное развитие, конечно, началось не вчера, но я впервые вижу столько докладов на Хайлоаде на эту тему.

Тем людям, которые только начинают сейчас изучать программирование - скажи, в каком направлении развиваться?

В том, которое вам больше всего нравится: машинное обучение, фронтенд, мобильная разработка. Во многих областях сейчас происходят интересные вещи.

Путин тут недавно сказал, что российский интеллектуальный экспорт составил более 7 миллиардов долларов, больше половины от экспорта вооружений? Как считаешь, когда-нибудь сможем перегнать экспорт вооружений интеллектуальными продуктами?

Я думаю, что у нас есть все возможности для этого. У России очень большой потенциал, надо только грамотно им распорядиться.

Путин, Яровая и другие интересные личности в интервью с участником Highload 2016 в Сколково Фото №3

Фото: Бизнес-школа Сколково, официальная группа Highload 2016

comments powered by HyperComments