Начинай бизнес смолодуАнастасия Эйма (Look! Comics)

Анастасия Эйма (Look! Comics)

Перед вами завершающий выпуск главной темы марта, посвящённой молодым калининградским предпринимателям. И этот бизнес, наверное, один из самых необычных из всех, о которых мы успели рассказать. К сожалению, финансовые сложности в последнее время сильно сказались на специализированном магазине комиксов – наверно, единственном в своём роде на калининградском рынке. Но его учредитель Анастасия не опускает руки, о специфике своего дела и пути к нему она рассказывает ниже

Анастасия Эйма, 25 лет. Магазин Look! Comics

Я росла в 90-х, когда по телевизору показывали мультфильмы по комиксам, снимали фильмы по комиксам, а в киосках можно было купить, пусть и совсем детские, но комиксы. Они просто всегда были в моей жизни.

С Look! Comics началось в 2013-м. Я хотела начать работать на себя, но понятия не имела, каким бизнесом заняться. Ко мне пришел друг и пожаловался, что в Калининграде не купить нормальных комиксов, всё приходится заказывать и ждать доставки, следить за всем этим постоянно. Тогда мне и пришла идея создания настоящего комикс-шопа.

 

То есть не просто магазина, а «магазина с идеей», места, где к комиксам относятся как к искусству, а не как к книжкам с картинками.

Этот рынок я оцениваю как очень перспективный. Комиксы в России – относительно новое искусство. Это такой же культурный шок, как если бы мы впервые открыли для себя музыку или кино. Здесь стоит ориентироваться, прежде всего, на подрастающее поколение. Ведь люди, которые читали комиксы в детстве, скорее всего, будут читать их и во взрослой жизни. Именно поэтому комиксы так популярны в Америке, Японии и Европе – люди росли на них, для них это знакомый мир, с которым они не желают расставаться. Тем более, просто посмотрите, какой скачок мы совершили в России. Буквально от нуля до индустрии за 10 лет.

Анастасия Эйма (Look! Comics)

Комиксы и книги похожи только форматом носителя. Да, и то, и то печатается на бумаге, но у комиксов есть одна существенная особенность – их коллекционируют по всему миру. Собирая коллекцию, человек не просто собирает библиотеку – он реально вкладывает деньги в искусство, которое со временем будет дорожать. То есть, в экономическом плане, мы видим реальный симбиоз литературы и живописи, в котором ценится не только сама история, но и рисунок, который ей сопутствует.

Прочитав комикс, не спешите расставаться с ним. Отложите его подальше, в безопасное место. Кто знает, сколько он будет стоить через 10 - 20 лет.

Я не думаю, что скачивание комиксов с торрентов – большая проблема. Тут я просто могу повторить – торренты хороши, чтобы ознакомиться с сюжетом, но, полюбив однажды комиксы, невозможно не начать их покупать, как только будет финансовая возможность. Это то же самое, как если вы увидели красивый плакат в интернете и захотели его повесить у себя дома. Наоборот, хорошо, что все это есть в интернете, – иначе как вы узнаете, что вам нравится перед покупкой.

Анастасия Эйма (Look! Comics) Фото №2

Есть постоянные клиенты, которых я очень люблю. Они вдохновляют меня заниматься этим бизнесом, несмотря ни на что. Но есть, конечно, и тип клиентов, которых мне каждый раз хочется взять за плечи и прокричать: «Да что же вы за люди такие?!». Этот тип клиентов я называю «понятия не имею, что любит мой ребенок». Кричать я, конечно, на них не стану, да и виду не подам, но просто вдумайтесь: незнакомый человек из магазина комиксов знает о вкусах вашего ребенка больше, чем вы сами. Это же ненормально. Но не все такие. Есть несколько постоянных клиентов магазина, которые разделяют увлечения своих детей и часто покупают комиксы и для них, и для себя (но уже более взрослые, типа «Мауса» или «Пейшенс»). А так, да… Люди по большей части разные. Объединяет их, разве что, любовь к комиксам.

Не думаю, что такой бизнес нужно рекламировать вне комикс-комьюнити. Комиксы сами себя рекламируют.

Посмотрите, сколько фильмов и мультиков по ним выпускается. А мой магазин легко найти, набрав в гугле «комиксы в Калининграде» - это будет первая ссылка. Спрос рождает предложения.

Анастасия Эйма (Look! Comics) Фото №3

В конце марта Look! Comics закроется. Почему? Он вообще был рисковым предприятием. Мой стартовый капитал составлял 20 тыс. рублей. Смешные деньги, но я смогла сделать из этого магазин, который просуществовал 3 года, принося доход. Основная причина закрытия – падение покупательской способности. В стране кризис. Но я закрываю лишь физическую точку. Магазин просто уйдет в интернет, а освободившись от необходимости платить аренду, я смогу снизить цены на комиксы еще больше.

Мне сложно назвать свои ошибки, потому что я считаю, что сделала все, что было в моих силах. Я действительно отдавала магазину все свое время и силы. Скорее всего, я просто плохой бизнесмен.

Иллюстрация: Евгений Малышев
Фото: архив Look! Comics

comments powered by HyperComments