«Полярный Мегатрип» завершёнЧто осталось за кадром

Фотограф Виталий Климов на прошлой неделе вернулся в Калининград, завершив свое путешествие на русский Север. За 15 дней блогер проехал почти 6 тысяч километров, посетил 5 стран и 11 городов, поймал северное сияние в Заполярье, покатался на сноуборде во время метели и сделал сотни красивых фотоснимков. Об обратной дороге, Карелии и о том, как семечки помогают не заснуть за рулем, Виталий рассказал в интервью «Твой Бро»

Виталий входит в кофейню в велосипедном шлеме – крохотный арендованный пежо, на котором он колесил по Северу, уже вернул. В Калининград блогер вернулся несколько дней назад, но пока рассказал об этом только близким – признается, что хотел выспаться и отдохнуть.

Успел как-то переосмыслить поездку, подвести итоги?

Перед поездкой казалось, что Север России будет мрачным и неинтересным. Но мне очень понравилось, «Мегатрип» превзошел все мои ожидания. Во многом мне очень повезло с погодой – светило солнце, и я ни разу не попал в серьезную снежную метель. Только со сноубордом немного не повезло.

Виталий рассказывает про 12-й день путешествия. Тогда, в Карелии он поехал в горы, чтобы покататься на сноуборде.

«С самого утра выглянул в окно своего хостела и увидел чудесный рассвет. Счастье, правда, длилось недолго. Поднявшись на склон, я попал в жуткий ветер, метель, засыпанную трассу. Многие просто не поднимались до самого верха, а слезали с бугеля на середине пути! Только самые отчаянные взбирались на самую вершину. Фотоаппарат видел лучше, чем глаза. Через пару метров заметено уже все. Причем ехать тоже очень сложно - на трассе снежные бугры, а я привык к гладеньким расчищенным склоном. Раз пять в первую поездку упал, потом приноровился и мог уже ехать. Внизу светит солнце, до середины подъемника все чисто, а чуть выше поднимаешься, и ад. Я успел спуститься раза три, и подъемник закрыли», - писал Климов в своем блоге.

– Мне удалось покататься на всем, чем только можно: на санях, на снегоходе. Все это время было настолько насыщено разными событиями, что я не успевал даже минутку отдохнуть. Приходилось жертвовать сном (улыбается).

Поймать северное сияние, ради которого ты отправился в это путешествие, было удачей?

Вероятность поймать его в это время года не очень высокая – сезон подходил к концу. Обычно, чтобы увидеть северное сияние, путешественники ждут, когда начнутся полярные ночи. Мне нужно было ясное небо, и здесь, конечно, имело место везение.

Ты основательно готовился к поездке, брал с запасом теплые вещи. Что из этого не пригодилось?

О, это была моя главная ошибка – взять слишком много барахла. И хотя я всегда всем советую брать только необходимый минимум, у меня в машине не было свободного места. Из-за этого я не знал, что и где лежит, и просто не мог найти нужное. Термосом, например, вообще ни разу не воспользовался. Брал с собой горелку, думая, что буду готовить, – но и на это не было времени. Поэтому поездка еще раз повторила важный урок – не брать запасы, а покупать их на месте, если вдруг возникает необходимость.

А какая самая нестандартная вещь была в твоем багажнике?

Самокат. Да, ты не ослышалась (смеется). Но он как раз пригодился – я катался на нем в Питере.

Когда мы последний раз общались, ты был в Мурманске. Куда поехал следом?

В Кировск, чтобы наконец-то хорошо покататься на сноуборде. Именно там был сильный ветер, и катался я всего лишь несколько часов. По дороге в Кировск заезжал в Мончегорск, где меня ждали знакомые.

– Мончегорск, кстати, очень красивый город, чему я был приятно удивлен. После я поехал сразу в Петрозаводск, без лишних остановок. Был на водопаде Кивач, который оказался совсем маленьким, хотел увидеть вулкан, но проход к нему был закрыт.

Ты регулярно проводил онлайн-трансляции во время поездки. Со связью не было проблем?

У МегаФона отличное покрытие даже в отдаленных местах, поэтому я проводил онлайн-трансляции везде: в захолустьях, на Териберке, на горе в Кировске. После всех моих поездок за границу, когда сложно найти качественный интернет, это так необычно и круто. И очень удобно: чтобы не скучать в дороге, я не только лузгал семечки, это, кстати, отличный способ не заснуть за рулем, но и звонил друзьям. Мы говорили постоянно, говорили часами: связь не обрывалась, а я не потратил и половины трафика тарифного плана «Все включено М».

Возможно, ты уже рассказывал, но почему выбрал такую машину?

А не было другого выбора. Я надеялся, что успеют починить мою, но этого не случилось, и пришлось арендовать пежо. Тем не менее я очень доволен – с ним не было никаких серьезных проблем. К тому же он отлично ведет себя на обгонах, у него прекрасная динамика, а самое главное – в нем можно спать в полный рост! Это идеальная машина, хочу себе такую (смеется).

А как складывалось общение с пограничниками на обратном пути?

Отлично! Я рассказал им, что видел северное сияние, предложил показать фотки, и они согласились.

Планируешь сделать встречу с читателями, чтобы тоже показать фотографии и рассказать о поездке?

Если меня куда-нибудь позовут, то, конечно, не откажусь – живое общение всегда интересно. Но сам заниматься этим не готов – я могу просто объявить, что завтра будет стрим в инстаграме с рассказом о поездке, напомнить за час, и его увидят, не знаю, 300 - 400 человек, что в разы больше, чем какая-то закрытая встреча.

Ну и напоследок: сувениры какие-нибудь привез?

Не люблю сувениры как таковые, поэтому привез конфеты, рыбу и совсем немного оленины.