Публичный домКто стоит за самыми популярными пабликами Калининграда

Кто стоит за самыми популярными пабликами Калининграда

Хмурая калининградская осень - время вооружиться смартфоном и перейти в ряды диванных войск. Знакомимся, улучшаем чувство юмора, набираем темы для обсуждения с коллегами на работе и даже, договорившись с собой, ищем занятие на вечер. Но прежде давайте вместе с «Твой Бро» познакомимся с людьми, которые создали и администрируют крупнейшие паблики Калининграда, и узнаем, что скрывается за ежедневными мемами и халявными розыгрышами

Кто стоит за самыми популярными пабликами Калининграда

«Возле Высокого моста есть старая заросшая травой набережная. Именно там, почему-то, принимались все судьбоносные решения для проекта «Подслушано в Калининграде». Собственно, именно там он и был создан.

Был ясный безветренный день, 6 октября 2013 года, мы сидели на берегу Преголи и смотрели на проплывающие мимо лодки. Речь шла о медиапространстве Калининграда. Мы говорили о трендах, о быстро растущем «Подслушано в БФУ» и о том, как жаль, что не мы это первыми придумали. Мы активно обсуждали идею создать конкурирующий «Подслушано в КГТУ», пока нам не пришло гениальное решение «Подслушано» для всего города. Идея настолько поглотила нас, что паблик был создан в тот же вечер.

Все нам в один голос говорили: «Бросьте это дело, займитесь лучше чем-нибудь полезным. Есть же «Типичный Калининград», есть «Янтарный ДЛБ», этого хватит для Калининграда. Ничего нового вы не придумаете, а даже если придумаете – оно у вас не пойдёт».

Поначалу нам было интересно создать свой крупный проект, а тема «подслушано» просто своевременно пришла в голову. Нам всегда хотелось, чтобы это был не просто паблик с историями, а самобытный портал, который отражал бы жизнь города и его жителей. И, мы надеемся, нам это удалось.

Показательным является тот факт, что «Подслушано в Калининграде» читает большинство людей, которые хотят посетить наш город или переехать сюда навсегда. Это своеобразный путеводитель по нашему городу, без купюр и туристического лоска.

Если верить статистике, аудитория в сообществе «Подслушано в Калининграде» - преимущественно люди от 16 до 27 лет. Из них 37 % - мужчины, а 63 % - женщины.
Если говорить о личных наблюдениях, то здесь встречается весь срез нашего общества. От школьника-дотера до солидного бизнесмена.

Кто стоит за самыми популярными пабликами Калининграда Фото №2

Мы растём с каждым годом, растут и наши когда-то юные подписчики. И через пару лет мы уже можем сказать, что воспитали поколение «Подслушано в Калининграде».

Наш проект не коммерческий, но каждый человек хочет, чтобы его труд был оплачен, поэтому мы предоставляем рекламные места в нашем паблике в рамках правил vk.com. Каждый день мы общаемся с крупными рекламодателями и партнёрами. Изучаем их потребности и стараемся сделать наше сотрудничество выгодным для обеих сторон. Официально во «ВКонтакте» разрешено публиковать 3 рекламных поста в сутки и 2 дополнительных поста с биржи. Все рекламные места у нас активно раскупают на несколько дней вперед, а это значит, что наша реклама работает.

Сейчас во всей сети наших пабликов («Подслушано в Калининграде», «Знакомства в Калининграде», «Пойдем гулять в Калининграде» «Найти в Калининграде» и другие») работает порядка пятидесяти человек. Они не только разбирают и редактируют предложенные подписчиками истории, но и следят за трендами, делают посты на актуальные темы, контролируют соблюдение правил участниками сообщества.

Кто стоит за самыми популярными пабликами Калининграда Фото №3

Наши редакторы оценивают «предложенные новости» по определенным критериям. Мы выделяем «заходящие посты» – те, что набирают большое количество «мне нравится» или комментариев и «посты-бомбы», которые набирают огромное количество «лайков», комментариев или репостов.

Конечно, хотелось бы, чтобы все наши записи состояли только из интересных историй, но мы даём возможность высказаться каждому человеку. И практически ни один пост не остаётся без внимания наших подписчиков.

Кто стоит за самыми популярными пабликами Калининграда Фото №4

«ПВК» уже доросло до того уровня, когда сообщество может жить самостоятельной жизнью. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, будем совершенствовать старые, а также открывать новые перспективные проекты. На раскрутку «Подслушано в Калининграде» ушло минимум средств, но много времени, креативных идей и желание работать и достигать результата. Нельзя сказать, что всё всегда было гладко. У нас были и не очень удачные проекты, которые так и не оправдали себя. Но это путь проб и ошибок, благодаря которому и можно достичь успеха».


Кто стоит за самыми популярными пабликами Калининграда Фото №5

«Я создал «Типичный Калининград» (изначально «Типичный Калининградец») просто так, от нечего делать, осенним вечером. Тогда очень были популярны мемы типа «Типичный программист» или «Типичный спортсмен», и набирали популярность соответствующие группы. Я просто подумал, а почему бы не сделать что-то подобное, но связанное с городом, тем более что у нас есть над чем иронизировать. Создал группу в «ВКонтакте» и сделал первый мем. На цветном фоне красовался монумент «Мать-Россия» под известным всем калининградцам ракурсом и надпись: «Родина Мать? Это как посмотреть». К моему удивлению, друзья быстро среагировали на шутку и начали активно репостить веселую картинку.

Так за месяц в группе появилось 5 000 подписчиков, которые, как и я, начали делать забавные мемы и размещать их в «Типичном Калининграде». Вначале это было просто хобби, и я не мог даже предположить, что это увлечение может принести какие-то доходы. Но теперь это довольно успешный коммерческий проект. Записи отбираются интуитивно всей командой «Типичного Калининграда», в которой сейчас работает 5 человек. Лимит рекламы в день – 5 постов, строго по правилам социальной сети. Иногда работаем по бартеру и, конечно, помогаем нашим друзьям.

 

Кстати, «Типичный Калининград» – это первая группа среди подобных и с таким форматом. Уже после Калининграда появились другие «типичные» города.

Наша аудитория – это мужчины и женщины в возрасте от 20 до 50 лет со средним достатком. Это люди, уставшие от бесконечного потока негативной информации, которая буквально льется сейчас изо всех дыр... простите… из всех СМИ. Это типичные калининградцы, которым интересна история края, творчество земляков, красивые фотографии и видео. Ну, и ключевые новости региона, разумеется.

Кто стоит за самыми популярными пабликами Калининграда Фото №6

Все перспективы «Типичного Калининграда» зависят напрямую от нас и качества нашей работы. Он уже живет самостоятельно и дает почву для размножения целой «кучи», а иначе это никак не назовешь, клонов и подражателей. Но, к великому их огорчению, нас это только подбадривает и дает нам хорошие пинки для более плодотворной работы». 



Кто стоит за самыми популярными пабликами Калининграда Фото №7

«История создания паблика проста: меня удивило количество «оригиналов» в Калининграде, а так как в нашем чудесном крае все «янтарное» – янтарные кубки, янтарные перчатки, янтарные соловьи, – я подумал, что не хватает только воистину «янтарных» людей, и решил рассказывать о них.

Как ни странно, но наша аудитория состоит не из школьников и идиотов.

Часто, листая переписку, я вижу, что подписчики в обсуждениях проявляют довольно здравую позицию и способны не только поливать грязью «оригиналов», но и конструктивно оценивать ситуацию.

«Янтарный ДЛБ 18+» – некоммерческий проект, однако мы размещаем рекламу, доходы от которой позволяют оплачивать работу администраторов. Мы не хотим превращать паблик в доску объявлений, и поэтому постоянно поднимаем цену на размещение. Но рекламодатели видят насколько эффективна реклама, чувствуют отдачу и возвращаются, несмотря на ценник.

Кто стоит за самыми популярными пабликами Калининграда Фото №8

Сейчас над «Янтарным ДЛБ 18+» работает больше 6 человек, которые денно и нощно ищут интересные темы для публикаций, поскольку одними «янтарными паркингерами» сыт не будешь. Хотя, конечно, проект может жить самостоятельно. Подрезали вас на дороге, увидели глупость властей, удивлены качеством товара в магазине – вы мигом пишете новость в любимый паблик...

Конкуренты? Какие конкуренты? У нас есть региональные сообщества, посвященные авто, родному краю, новостям, но с ТАКОЙ подачей аналоги живут недолго. Видимо, не хватает креатива или запала... Бороться надо не с конкурентами, а с качеством жизни. С любителями парковаться, где им вздумается, с ленивыми госслужбами, с аморальными типами и прочими «героями». А если их не будет, то паблик закроется и настанет «дивный, новый мир...» Но мы же знаем, что этого никогда не случится…»

Кто стоит за самыми популярными пабликами Калининграда Фото №9

«Халявный Калининград» – это развлекательное сообщество, где люди участвуют в конкурсах, делают посты, читают интересные заметки, побеждают. Оно родилось из желания сделать что-то по-настоящему доброе, честное и интересное. Поэтому главным своим преимуществом мы считаем открытость и максимальную прозрачность розыгрышей. Кстати, мы первые в городе начали снимать видео с выявлением победителей розыгрышей, а не просто выкладывать принтскрин. Это сыграло большую роль в нашей репутации и увеличило количество позитивных отзывов.

Сообщество интересно не только людям, которые надеются получить бесплатные подарки, но и предпринимателям, которые хотят дать огласку своему бренду.

В основном это небольшие бизнесы. Но они готовы платить за такой конкурс, потому что это не только дает рекламу на большую аудиторию, но и улучшает репутацию бренда. Если раньше мы искали компании, готовые провести розыгрыш, то теперь уже сами рекламодатели выходят на нас, и мы совместно делаем что-то интересное и новое для жителей нашего города.

Кто стоит за самыми популярными пабликами Калининграда Фото №10

Подписчики у нас разные, и отгадать их предпочтения сложно. Что уж тут говорить, если самому младшему победителю было на момент розыгрыша 12 лет, а самым взрослым стал человек 65 лет.

Сейчас я и моя команда работает над запуском общероссийского проекта под брендом «Халявный». Это требует огромного количества сил и времени. Для нас главное – доверие людей, именно поэтому мы стараемся придумать новые методы розыгрышей, чтобы люди, даже которые уже разочаровались и «обожглись» на других ресурсах, поняли, что у нас все понятно и честно, участвовали и радовались победам. По секрету скажу, что как раз для этой цели мы готовим онлайн-вещание определения победителей розыгрышей».

Кто стоит за самыми популярными пабликами Калининграда Фото №11

«В какой-то момент жизни я узнал о существовании калининградской сцены, стал ходить на концерты и всячески интересоваться, чем живет калининградский «андерграунд», как его, наверное, можно было назвать. Социальные сети тогда только-только зарождались, и информацию о мероприятиях приходилось искать на форумах или афишах в музыкальных магазинах. В общем, появилась идея создать «ВКонтакте» группу, где бы эти мероприятия анонсировались. Так вышло, что такая группа была, и называлась она, вроде как, «Рок-концерты в Калининграде». Я попросился туда админом. И понеслось. Через какое-то время стал заниматься группой один, еще через какое-то время она стала той «АФИШЕЙ КАЛИНИНГРАДА», какой мы ее знаем.

Позже я стал сам организовывать концерты, вечеринки, работать с разными площадками, и «АФИША» стала рупором для освещения собственных мероприятий.

По мере жизни паблика формат был расширен, и теперь мы освещаем выставки, кино-фестивали, просто городские новости, подходящие под формат. В общем, все, что происходит в городе в плане культуры.

Я считаю, что аудитория любого сообщества – это своеобразное зеркало его администрации. У нас порой бывает специфический контент, после которого часть аудитории отписывается, а кто-то, наоборот, вступает в ряды наших подписчиков. Опять же, в каком-то роде происходит фильтрация.

 

Кто стоит за самыми популярными пабликами Калининграда Фото №12

Основная моя работа – это ведение корпоративных сообществ в социальных сетях. За это я получаю деньги, там я публикую необходимый заказчику и его клиентам контент. А «АФИША» – это, условно, моя отдушина. Здесь я могу сделать мем о том, что накипело, выложить то, что мне нравится.

Над ней я работаю в основном один. Ищу интересные события и мероприятия, пишу, оформляю. Работать легко, если в городе есть движение. Бывают такие периоды, что на одной неделе и выставки, и концерты, и вечеринки, и мероприятия какие-то в парках и зоопарке. Тогда по 10 - 20 постов в день выходит. А бывает «тихий» период, когда вообще ничего не происходит и нужно самостоятельно чем-то контент наполнять. Тогда обходимся постами тремя в день или вообще без них. Все-таки специфика такая.

Кто стоит за самыми популярными пабликами Калининграда Фото №13

Перспективы проекта даже для меня остаются тайной. Был пару раз порыв сменить называние, потому что формат стал более размытый, но все-таки решил отказаться, потому что не первый год с этим именем живем, оно уже более-менее узнаваемое. Есть пара идей, но уже, скорее всего, на следующий сезон.

«Старшие братья» освещают в целом все, что в Калининграде происходит, зачастую обходя культурную жизнь стороной. В последнее время появилось несколько проектов, которые мероприятия освещают. Но куда же им до нашего великолепия с величием-то?»

comments powered by HyperComments