«Восстание живет надеждой»Что мы и первые зрители новых «Звёздных войн» думаем о фильме

Что мы и первые зрители новых «Звёздных войн» думаем о фильме

«Твой Бро» с почтением относится к кинотеатрам в спальных районах, поэтому на премьеру новых «Звёздных войн» мы отправились именно туда. Мы посмотрели «Изгой один», который неожиданно нам понравился, а до и после этого поговорили с другими гостями премьеры в «Киносфере» об их ожиданиях, любимых сериях «Звёздных войн» и том, почему в седьмом эпизоде не было души

Для начала — вот что думают о фильме зрители

Саша и Катя (перед фильмом)

Саша:
Ждём чего-то эпического. До этого смотрели все эпизоды, но любимый, пожалуй, последний - «Пробуждение силы». Ну а дальше 4, 5 и 6 - классика, чего уж... Я помню, как впервые посмотрел «Звёздные войны» - мне было лет девять, по старому-старому видеомагнитофону дома. Это был четвертый эпизод.

Катя: А мы с друзьями посмотрели у кого-то дома, было это тоже очень давно, ну и с тех пор ходим в кинотеатры на каждую премьеру новой серии.

Саша и Катя (перед фильмом)Саша: Ждём чего-то эпического. До этого смотрели все эпизоды, но любимый, пожалуй, последний - «Пробуждение силы». Ну а дальше 4, 5 и 6 - классика, чего уж... Я помню, как впервые посмотрел «Звёздные войны» - мне было лет девять, по старому-старому видеомагнитофону дома. Это был четвертый эпизод.
Катя: А мы с друзьями посмотрели у кого-то дома, было это тоже очень давно, ну и с тех пор ходим в кинотеатры на каждую премьеру новой серии.

Сергей и Анна (перед фильмом)


Анна:
Конечно, смотрели все серии. Мне понравился седьмой эпизод - «Пробуждение силы».

Сергей: А мне не понравилось.

Анна: От «Изгоя один» жду какой-то новой истории, не продолжения основных серий.

Сергей: А я - наоборот... хотя знаю, что его не будет.

Сергей и Анна (перед фильмом)Анна: Конечно, смотрели все серии. Мне понравился седьмой эпизод - «Пробуждение силы».
Сергей: А мне не понравилось.
Анна: От «Изгоя один» жду какой-то новой истории, не продолжения основных серий.
Сергей: А я - наоборот... хотя знаю, что его не будет.

Ирина и Марина (перед фильмом)

- Надеемся, что он оправдает надежды больше, чем прошлогоднее «Пробуждение силы». Смотрели все эпизоды «Звёздных войн». Любимые - классические эпизоды, с четвертого по шестой. Ну а от «Изгоя один» ждем, чтобы в нем появилась душа, которой не было в седьмом эпизоде. Там, конечно, было много красивых спецэффектов, картинок, но легенда куда-то потерялась, к сожалению. А раньше ведь фильм был такой, что смотришь и замираешь. Ждём легенду в этом фильме.

Ирина и Марина (перед фильмом)- Надеемся, что он оправдает надежды больше, чем прошлогоднее «Пробуждение силы». Смотрели все эпизоды «Звёздных войн». Любимые - классические эпизоды, с четвертого по шестой. Ну а от «Изгоя один» ждем, чтобы в нем появилась душа, которой не было в седьмом эпизоде. Там, конечно, было много красивых спецэффектов, картинок, но легенда куда-то потерялась, к сожалению. А раньше ведь фильм был такой, что смотришь и замираешь. Ждём легенду в этом фильме.

Вероника (перед фильмом)


- Ничего хорошего от фильма я не жду, если честно. Я не люблю эти фильмы и пришла за компанию.

Вероника (перед фильмом)
- Ничего хорошего от фильма я не жду, если честно. Я не люблю эти фильмы и пришла за компанию.

Всеволод и Валерия (после фильма)


Валерия: Из героев, конечно, больше всех понравилась девушка.

Всеволод: А мне главный герой, парень, Кассиан!

Валерия: Вообще понравилось намного больше, чем седьмой эпизод. Очень много рассказывают о том, как все было в самом начале, - складывается полная картина семи эпизодов. Немного жалко, что в конце (СПОЙЛЕР!)...

Всеволод и Валерия (после фильма)
Валерия: Из героев, конечно, больше всех понравилась девушка.
Всеволод: А мне главный герой, парень, Кассиан!
Валерия: Вообще понравилось намного больше, чем седьмой эпизод. Очень много рассказывают о том, как все было в самом начале, - складывается полная картина семи эпизодов. Немного жалко, что в конце (СПОЙЛЕР!)...

А вот что думаем о фильме мы

На забытую богом планету прилетает звездолет и паркуется в поле. Из звездолета выходит директор подразделения вооруженных исследований Галактической Империи Орсон Кренник в сопровождении отряда штурмовиков. Задача – уговорить старшего ученого Галена Эрсо, бежавшего и скрывавшегося от Империи, вернуться к разработке «Звезды смерти» - самого разрушительного оружия, которое раз и навсегда решит вопрос господства в галактике. Юной дочери ученого Джин Эрсо удается бежать, а впоследствии примкнуть к Сопротивлению и возглавить дерзкую операцию по добыче чертежей «Звезды смерти» с последующей целью ее уничтожения. Вклад возглавляемого ею отряда в дело Сопротивления и вообще во вселенную «Звёздных войн» переоценить будет трудно.

В третьем эпизоде «приквельной» трилогии «Звёздных войн» («Месть ситхов», 2005) Энакин Скайуокер окончательно переметнулся на темную сторону силы; в первом эпизоде «оригинальной» трилогии («Новая надежда», 1977) возник его сын Люк Скайуокер, возглавивший сопротивление Империи. Между этими двумя фильмами, выход которых разделяют почти тридцать лет, затесался еще один, выходящий только сейчас, – «Изгой один», призванный дополнить историю и рассказать о событиях, которые имели место между ними.

«Изгой» - это не очередная и не параллельная трилогия, а дополнение ко вселенной «Звёздных войн», «патч», закрывающий сюжетные бреши космической вселенной. С одной стороны, кажется, что из-за этого спрос с картины должен быть невелик, и груз оригинальной трилогии, за сорок лет своего существования превратившейся в сакральное произведение западной цивилизации, на плечи создателей давить не должен. С другой стороны, сам бренд «Звёздных войн» - явление настолько тяжеловесное, разросшееся и неповоротливое, что впихнуть в него еще один фильм кажется занятием сродни игре в «Дженгу». Чудесным образом «Изгою» удается выдержать баланс и стать универсальным кинопроизведением: это кино и для тех, кто глубоко погружен в вопрос и знает, скажем, какое место занимает во вселенной «Звёздных войн» лейтенант Джек Поркинс, и для тех, кто понимает историю в общих чертах, на уровне «джедаи хорошие, штурмовики плохие».

Картине режиссера Гарета Эдвардса, известного по «Годзилле» 2014 года, при том, что она идеально вписывается в пантеон вселенной «Звёздных войн», нельзя не отказать в оригинальности. Фильм снят в подчеркнуто более мрачных тонах, это касается и используемой цветовой гаммы, и практически полного отсутствия юмора, и обилия смертей в кадре, которые начинаются примерно на третьей минуте «Изгоя» и продолжают буквально «сыпаться» на зрителя на протяжении всего фильма, вплоть до его финала. Первый и единственный световой меч появится в кадре за пару минут до конца; обойдется и без джедаев, и без Йоды, зато продолжительная батальная сцена на экзотической планете Скариф, прототипом которой послужили Мальдивы, будет походить на настоящую войну.

Несмотря на то, что «Изгой один» подается как дополнение, на производственных мощностях это никак не сказывается, и вместо этого зритель получает один из самых насыщенных в плане экшена эпизодов в истории франшизы. «Изгой один» стремительно набирает темп и выдает одну батальную сцену за другой – все они обескураживающе смотрятся в 3D и звучат в формате Dolby Atmos, которым снабжен зал мультиплекса «Киносфера». Сцены масштабные и насыщенные; грандиозное уничтожение Джедда сити, древнего города джедаев, скорее всего, принесет «Изгою» «Оскара» в номинации «Лучшие визуальные эффекты». Слегка страдают при этом персонажи – вместо истории становления характера быстро соображающей, напористой и нагловатой Джин Эрсо (Фелисити Джонс) зияет пустота, мотивация ее основного напарника капитана Кассиана Андора (Диего Луна) довольно туманна, а фигуре Со Джеррера в исполнении Фореста Уитакера, хоть и получается придать флер легендарности, но на экране его ощутимо мало.

Главным при всем этом остается дух «Звёздных войн» и, что еще важнее, дух оригинальной трилогии. Маркетинг маркетингом, но на «Звёздные войны» идут за ощущением полета, за ощущением того, что даже неприметный персонаж способен сломить противостоящую ему махину, за той самой Силой, наконец. В «Изгое», при полном отсутствии паразитирования на ностальгии, все это есть и моментально угадывается, узнается и чувствуется.

фото: Артем Килькин, WDSSPR

comments powered by HyperComments