«Классическая «Ария»«Когда стоишь на сцене с 40 музыкантами, это дисциплинирует»

«Когда стоишь на сцене с 40 музыкантами, это дисциплинирует»

Калининград – один из одиннадцати российских городов, в которые везут свое симфоническое шоу классики отечественного хэви-метала «Ария». Накануне концерта «Классической «Арии» в ДС «Янтарном» «Твой Бро» связался с басистом и автором композиций группы Виталием Дубининым, и расспросил его о сложностях перемещения по России такого количества исполнителей, о продолжительности саунд-чеков, а также обсудил преждевременную смерть альбомов и преимущества стриминговых сервисов

Со времен записи Deep Purple 1969 года «Concerto for Group and Orchestra» этот самый концерт для группы с оркестром стал заветной «галочкой» для каждого по-настоящему крупного коллектива, исполняющей маскулинный тяжелый рок. Свои выходы на протяжении последних сорока лет в сопровождении оркестра совершали Metallica, Scorpions, Kiss, Yes, Роджер Уотерс и Эрик Клэптон. «Ария», будучи на протяжении почти стольких же лет самой востребованной хэви-метал группой в России, просто не могла не проделать схожий трюк, и, что называется, «присоединиться к клубу».

Первое выступление «Классической «Арии» свершилось в 2001 году на фестивале «Нашествие», и произвело сильное впечатление на поклонников.

Шоу запомнилось настолько, что через 15 лет его с бешеным успехом повторили в Москве, а затем издали в виде превосходного концертного альбома-фильма. В прошлом году «Классическая «Ария» снова сыграла в обеих столицах, а в этом наконец-то отправляется в регионы. Накануне калининградского концерта, который пройдёт 23 апреля, «Твой Бро» застал басиста и основного автора музыкального материала «Арии» Виталия Дубинина в дороге, расспросил, как продвигается тур, и о многом другом.

«Когда стоишь на сцене с 40 музыкантами, это дисциплинирует»

Насколько тур «Классическая «Ария» для вас сложнее ваших обычных гастролей? Само передвижение и логистика по стране для вас сильно изменились?

Безусловно, этот тур сильно отличается от наших «обычных» гастролей. Задействовано гораздо больше народу как на сцене, так и вне её, гораздо больше аппаратуры, огромная работа была проделана при подготовке тура, логистики передвижения, организации репетиций на местах и так далее. И хотя в плане передвижения мало что изменилось – те же самолёты, поезда и автобусы, но в этот раз мы приезжали в города раньше, чтобы отрепетировать программу на месте с оркестром, потому что, как правило, оркестры были местные, и нам приходилось каждый раз начинать всё с чистого листа. Повезло только в последних трёх городах, где у нас был один и тот же оркестр, и к третьему концерту всё просто «отскакивало от зубов», если так можно сказать.

Можно ли сказать о том, что игра с симфоническим оркестром развивает вас как музыкантов?

Конечно, можно! Во-первых, мы услышали в аранжировках для оркестра такие моменты в наших песнях, о которых не догадывались раньше. Во-вторых, такие концерты очень дисциплинируют – когда стоишь на одной сцене с более чем сорока профессиональными музыкантами, то очень боишься облажаться!

«Когда стоишь на сцене с 40 музыкантами, это дисциплинирует» Фото №2

Стали ли продолжительней и сложнее для вас саунд-чеки в связи с тем, что на сцене теперь 40 человек?

Да, стали. Оркестр проводил свой чек – сначала рассаживали всех на сцене, подключали каждый инструмент, потом всё это озвучивали. На это уходило часа два… Потом был наш саунд-чек – настройка барабанов, гитар… Это ещё час. И потом где-то час, а то и полтора, мы играли вместе с оркестром и отстраивали общий звук. У нас было два пульта, два звукорежиссера – один для оркестра, другой для группы. Итого на саунд-чеки с небольшими перерывами уходило часа по 4-5.

Расскажите о своем дирижере Ульфе Ваденбрандте.

Я просто в диком восторге от того, что нам посчастливилось «найти» Ульфа! Он замечательный музыкант и прекрасный человек. Здорово, что он в сущности рок-музыкант – это снимает сразу огромное количество проблем при общении и при работе с оркестром. Он барабанщик и понимает нашего Максима с полувзгляда, а мы ведь играем под нашего барабанщика, а не под дирижера. Ульф решает задачу соединения группы и оркестра просто блестяще! Если нам не удавалось отрепетировать с оркестром накануне, то он всегда делал это сам, и на общей репетиции было всегда легко и просто. Ему приходилось работать в этом туре больше чем кому-либо – он и вылетал, и выезжал заранее в города для репетиций, и в день концерта работал больше всех, начиная с саунд-чека и заканчивая последним аккордом. И стойко переносил все тяготы нашей гастрольной жизни – ранние выезды, длительные переезды на автобусах… Другой бы сказал, мол, мне это не подходит, подайте то, замените это… От него мы не услышали ничего подобного за весь тур! В общем, мы стали настоящими друзьями и партнерами по сцене, понимающими друг друга!

«Когда стоишь на сцене с 40 музыкантами, это дисциплинирует» Фото №3

Судя по комментариям поклонников, люди в зале просто не могут отвести от него глаз. Не возникает ли из-за этого ощущения, что на сцене появился еще один фронтмен?

Он обладает фантастической харизмой и с первых же минут влюбляет в себя зал! И это только добавляет зрелищности концертам, чему мы все очень рады.

В 2015 году на юбилейном концерте «Арии» в Stadium Live нынешний состав группы воссоединился с Валерием Кипеловым и исполнил ряд классических композиций. Расскажите о своих впечатлениях от этого реюниона, легко ли было снова играть вместе?

Это было уже не первое наше выступление с того момента, как Валерий покинул группу, поэтому какого-то особого трепета у меня не было. Мы до этого прекрасно общались, решили, что будем играть, провели одну репетицию, и этого оказалось достаточно, чтобы все прошло отлично. Наверное, у нашего вокалиста Михаила Житнякова было сильное волнение – ведь он в первый раз оказался на одной сцене с Кипеловым и, хотя старался не подавать виду, чувствовалось, что он очень волнуется. Но все прошло просто отлично!

«Когда стоишь на сцене с 40 музыкантами, это дисциплинирует» Фото №4

Существует ли возможность того, что зрители еще раз увидят «Арию» и Кипелова на одной сцене?

Будут ли такие выступления в будущем? Я со своей стороны никаких преград не вижу, а там – как оно будет…

В какой стадии находится ваш следующий альбом? С момента выхода вашей прошлой пластинки «Через все времена» прошло уже три года.

Мы работаем над новым альбомом, пишем музыку и ждём текстов – это то, что всегда нас задерживает, и этот раз не исключение. И хотя есть и уважительные причины, почему так происходит, народу это очень трудно объяснить. Несмотря ни на что, затягивать мы не будем и после окончания весенних концертов отдохнем пару недель и будем очень серьезно заниматься подготовкой к записи.

«Когда стоишь на сцене с 40 музыкантами, это дисциплинирует» Фото №5

По вашему, сохранил ли в 2017 году альбом, как формат, свой статус? Бытует мнение, что современный слушатель потребляет песни по-отдельности, и даже 40 минут музыки за раз ухватить не может. Вы что по этому поводу думаете?

Именно так очень часто и поступают молодые слушатели… Но это не их вина – это веяние времени, прогресс и многое другое. Мне это не нравится, и я сторонник того, чтобы прослушивать альбом от начала и до конца. Ведь мы стараемся даже порядок песен выстраивать таким образом, чтобы слушать было интересно – чтобы не повторялись, по возможности, однотемповые песни, менялись тональности и тд. Мы даже раньше паузы между песнями разными делали, на казалось, что это придает альбому дополнительный шарм, что ли… И мы продолжаем относиться к этому так же и сегодня, несмотря на то, что многим это совершенно не нужно. Главное, что это нужно нам!

Как относитесь к стриминговым сервисам? Вы, как музыканты, считаете, что это шаг вперед для музыкальной индустрии или же напротив, симптом общей деградации музыкального бизнеса?

Я далек от музыкального бизнеса. Я просто музыкант, а не бизнесмен. Прогресс не стоит на месте, и на смену одним носителям информации приходят другие…. Для кого-то это деградация, для меня – нет, хорошо, что появляется еще одна возможность слушать музыку.

«Когда стоишь на сцене с 40 музыкантами, это дисциплинирует» Фото №6

Как предпочитаете слушать музыку сами, уделяете ли большое внимание качеству воспроизведения? Вас расстраивает тот факт, что большинство ваших нынешних слушателей услышат ваше творчество в недорогих наушниках и воспроизведенное с телефона?

Повторюсь, что это современные веяния, и ничего с этим не поделаешь. Но мне кажется, что если тебе понравилась музыка, то ты будешь слушать ее в максимально хорошем качестве – пусть и в наушниках. Если ты хочешь разобраться или разбираешься в музыке, то ты все-таки постараешься, хотя бы по возможности, слушать ее в хорошем качестве. А если это просто фон – тогда и в плохом можно, пусть себе фонит.

Практически все ваши релизы выходили на виниловых пластинках, многие ремастировались и переиздавались. Для вас выпуск винила – это принципиальный момент, который позволяет вашей музыке быть услышанной в наилучшем качестве, или же дань моде и просто одна из позиций мерчендайза?

Наверное расстрою вас, но, скорее, ни то, ни другое. Чтобы донести в наилучшем качестве музыку, записанную ранее, надо ремастировать старые записи, магнитные пленки, а не делать ремастеринг с компакт-дисков. В нашем случае было именно так. Почему? Во-первых, у нас никто не спрашивал оригиналы, записанные на пленке. Наверное, подумали, что ради 1000 экземпляров, а именно такой был тираж каждой пластинки, не стоит огород городить… Во-вторых, у нас многих оригиналов нет, испорчены, утеряны… Так что с нашей стороны это было скорее просто желание увидеть наши альбомы в виде виниловых пластинок. Денег это тоже особо никаких не принесло. Короче, пустячок, а приятно!

Концерт «Классической «Арии» состоится 23 апреля в ДС «Янтарный».

Фото: Предоставлены организаторами

comments powered by HyperComments