Робин Гуд или безумецНайдены больше 100 тайников с деньгами от «Богатого Канта» - зачем ему это?

В конце 2016 года в Калининграде появился некий меценат, прячущий тайники с деньгами в разных частях города. Богатый Кант, а именно так прозвал себя доброжелатель - конечно, не совсем Робин Гуд: деньги у богатых не отбирает, чтобы отдать бедным, но чем-то похож. В отличие от английского кумира бедноты, он прячет заработанное собственным трудом, а найти тайник и немного разбогатеть может каждый, кто любит приключения, хорошо знает Калининград и готов в любую минуту выдвинуться на поиски. Насколько возможно, «Твой Бро» попробовал вывести Канта на чистую воду

Вокруг «Богатого Канта» шумиха и при этом завеса тайны. Это во многом и подстегивает интерес большинства жителей. Расскажи, как все-таки это началось, и, может, откроешь планы, к чему должно привести?

«Богатый Кант» прогремел на весь Калининград, это не секрет. Ежедневно 500 - 1 000 жителей нашего края узнают, что есть «какой-то там Кант, который разбрасывается деньгами в городе». После яркой и зачастую неожиданной для культурных людей реакции на происходящее многие задаются вопросом «Зачем ему это?». Вопрос вполне логичный, априори не может человек просто так раскидывать те блага, к которым он шел, конечно, если он не пациент психиатрической клиники.

Начну с предисловия. Этим летом я достаточно долгое для меня время находился по работе в городе, который по праву можно назвать одним из самых красивых в России, - Санкт-Петербурге. Думаю, ни для кого не секрет, что этот город накладывает определенный отпечаток на тех людей, которым посчастливилось узнать его со всех сторон, - ты понимаешь, что такое жизнь, как быстро она летит, и при этом неважно, сколько тебе лет.

Что я успел сделать за 24 года? Куда я иду? Эти вопросы мучили меня несколько месяцев моих странствований по Санкт-Петербургу. Знакомства с интересными людьми вдохновляли не меньше вырученных средств за успешные проекты, но этого было мало. Я должен был сделать что-то громкое и настолько интересное, чтобы об этом говорили десятки и сотни тысяч людей.

«Богатый Кант» - часть моей жизни, это мой вызов самому себе, смогу ли я справиться с непосильной для многих задачей создания с нуля бренда в городе, получится ли у меня реализовать самый провокационный и непредсказуемый квест, который успешно займет свою нишу в развлекательном бизнесе Калининграда.

В одном из интервью ты рассказал о том, что сам из бедной семьи, рано пошел работать, поймал волну развития социальных сетей и нашел подход к разной аудитории, сейчас зарабатываешь на этом столько, что можешь без проблем раздавать деньги... Звучит, как сценарий фильма... Это все действительно так?

Я понимаю, что людям, которые живут мыслями в стиле «дом - работа, работа - дом», сложно представить, что есть те, чья жизнь похожа на кинофильм. Думаю, нет смысла с моей стороны оправдываться за свое прошлое.

Давайте мыслить и поступать логично, думайте наперед, как предприниматель, - что мне будет стоить моя ложь? Даже самая незначительная? Я делаю свое имя, и у меня есть на это полное право. Одним своим лишним словом или приукрашенной судьбой я легко могу взять и полностью потерять доверие публики. Кто останется с лжецом?

Думаю, летом, после старта квеста от «Богатого Канта», как только я раскрою свою личность через тех людей, которые первыми написали обо мне, через известный в нашей области телеканал, вы увидите того самого человека, который в 24 года смог прочувствовать, что это такое - жить киношной жизнью, не оглядываясь назад, и пытаться всем сердцем и душой быть счастливым и успешным.

Но, может, все-таки несколько фактов, которые ты готов рассказать о себе или о своей работе?

Первые проекты были в 2010 - 2011 годах. В 2013-м я смог себе позволить не работать на кого-либо, написал и продавал свои методики быстрого развития в социальных сетях и вел уже несколько популярных проектов «ВКонтакте». Я занимался созданием и раскруткой проектов под заказ, попутно изучая основы Adobe Photoshop, занимаясь разработкой дизайна, версткой, наполнением и ведением сайтов. Достаточно насыщенная рабочая жизнь, позволившая мне к 24 годам иметь все, что есть у человека среднего достатка.
Увы, мои знания в области медицины (я окончил медицинский факультет БФУ им. И. Канта по специальности «Фельдшерское дело» в 2013 году) никак не пригодились мне в жизни, добавили только ответственности.

Как ты придумал такой образ, на чем строится концепция «Богатого Канта»?

- В первую очередь я посчитал нужным создать себе имя в городе.
Идея проекта пришла в мою голову, как снегопад в Калининграде, – так же внезапно. Название проекта мы обсуждали с женой, на это потратили не более получаса. По-моему, оно получилось запоминающимся.
Кстати, идею «Богатого Канта» уже начали безуспешно копировать жители других городов (Самара, Воронеж, Казань и пр.), одно непонятно – что их связывает с самым известным жителем нашей местности…

Многие интересуются, знают ли друзья о твоей второй личности, обсуждаешь ли ты с ними действия Богатого Канта?

Разумеется, мое ближайшее окружение знает, чем я занимаюсь. Трудно скрывать такие дела от близких. Могу заверить, ни у кого не случилось нервных срывов и приступов жажды золотого тельца от моего с ними общения. Напротив, советуют и пытаются всячески помочь мне в проекте, им это тоже интересно. Для друзей я остался все тем же сумасшедшим, безбашенным и увлеченным парнем, от которого можно ожидать все что угодно.

На чем основывается выбор тайников?

Ни на чем. Постоянно пишут «Кант, сделай тайник здесь...», «Пожалуйста, оставь тайник у...» и прочее. Иногда я прислушиваюсь и для себя открываю новые места нашего города, о которых ранее понятия не имел, иногда я импровизирую и оставляю тайник прямо по пути в кафе, кино или универмаг. Если я бываю на море, то теперь просто обязан сделать тайник там и порадовать им своих подписчиков. Это очень приятно, внутри все колотится каждый раз, когда я это делаю.

Кстати, как ты относишься к просьбам разместить тайники в тех или иных районах города и области и к массе комментариев с замечаниями о неудобном месте или времени?

Надо понимать, что большинство людей, которые просят разместить тайники в тех или иных местах, не делают это ради какой-то наживы, им важно показать, «друзья, я тоже знаю свой город». Я уверен, что люди подписаны на меня ради приключений и самого факта, что в их городе наконец-то появился хоть какой-то позитив. Ведь глупо надеяться, что завтра я прислушаюсь и оставлю у их порога 5 000 рублей.

Что касается замечаний о неудобном месте и времени - тут уже явно прослеживается алчная составляющая. Человеку, который ждет от тебя чего-то увлекательного, неважно, где будет тайник, важен сам факт того, что скучно уже априори не будет. Поэтому такие комментарии я оставляю без внимания, мне неинтересно, что кому-то не нравится, что тайник был сделан слишком далеко от него. В конце концов, человеку должно быть все равно, где я оставляю свои деньги.

Следишь ли ты за процессом поиска тайников, может быть где-то неподалеку находишься?

Довольно редко я наблюдаю со стороны за действиями подписчиков... Но не стоит оглядываться на каждую проезжающую мимо машину или прохожего - так можно заработать паранойю.

Удовольствия от наблюдения за своими подписчиками я особого не получаю, одно греет сердце - ради тебя и твоего детища люди вышли на улицу и участвуют во всем этом.

Сколько ты уже раздал через тайники и сколько еще планируешь?

К лету я планирую раздать несколько сотен тысяч рублей, большая часть из них будет спрятана именно в тайниках по всему городу и области. Порядка 100 человек уже стали счастливыми обладателями тайников - на них я подписан в своем профиле в Инстаграм (@bogatiy_kant), итоговую сумму можно примерно представить, но будет все равно чуть больше, ведь все непредсказуемо.

Какие ближайшие перспективы проекта?

Ожидаю, что буквально через 2 - 3 месяца проект вырастет до 50 тысяч участников и средняя сумма тайников будут существенно увеличена. К лету проект однозначно будет одним из самых топовых и известных в Калининграде, после чего последует афиширование моей личности и запуск городского квеста с большим, даже для человека среднего достатка, призовым фондом. Одним словом, работы предстоит ещё очень много. Скучать ни себе, ни вам я не позволю.

Следите за Богатым Кантом:
В Instagram