Россиянцы и американе5 вещей, которые можно понять, съездив в США в конце 2016 года

5 вещей, которые можно понять, съездив в США в конце 2016 года

Главный редактор «Твоего Бро» Михаил Мирошников пару недель как приехал из Соединенных Штатов, где провел отпуск, принял участие в программе профессионального обмена и теперь готов рассказать о тех вещах, которые бросились ему в глаза. Среди них есть как неприятные вроде противостояний на расовой почве, так и те, что позволяют смотреть в будущее отношений между нашими странами с оптимизмом

1. Страна разделена, но не очень

Сомнений нет, 20 января состоится инаугурация 45-го президента Соединенных Штатов, и его фамилия Трамп. Эту фамилию на все лады склоняют его противники, называя миллиардера тупым, ограниченным, фашистом, марионеткой Путина, шовинистом и так далее. Особенно это заметно, когда находишься в Вашингтоне, - здесь подавляющее большинство голосовало за Клинтон и искренне не понимают, как влиятельная Хиллари могла проиграть. Вашингтон, за 8 лет президентства Обамы привыкший к синим цветам демократической партии, крайне нехотя перекрашивается в красный республиканский и, будь его воля, не перекрасился бы вовсе. В магазине сувениров при Белом доме можно купить товары, выпущенные командой Хиллари в полной уверенности, что она победит, - с обозначениями вроде «Первая женщина-президент», «Наша надежда» и так далее.

Иные кассиры могут, если никто не слышит, посоветовать разбирать мерчендайз с Хиллари, пока есть возможность: с Трампом, мол, футболок ещё будет предостаточно ближайшие 4 года, а вот с Хиллари - вряд ли.

Ненамного проще дела обстоят и в типичной американской глубинке - штате Миссури. Здесь довольно уверенно победил Трамп, но многие проголосовавшие за него несколько стесняются рассказать о своём выборе. Медиа, начиная от небольших районных газет, заканчивая влиятельнейшими национальными ресурсами, продолжают уничтожать избранного президента как могут. Знаков одобрения Трампу вы не услышите ни из одного средства массовой информации, но нет-нет, да заметите торчащий из ухоженного газона билборд Trump-Pence - это значит, что владелец дома голосовал за Трампа и гордится этим. Таких, правда, меньшинство - в основном открыто «топить» за дядю Дональда не принято.
При этом если вы окажетесь в интеллигентной компании, где есть как сторонники Трампа, так и поклонники Хиллари, то вечеринка не будет похожа на скорую гражданскую войну, которой пугают наши госпропагандисты с федеральных телеканалов. Их разговор, скорее, будет больше похож на спор болельщиков двух принципиально соперничающих много лет футбольных команд. Здесь сторонник Хиллари обязательно должен сказать, что избирателей Трампа априори не бывает в интеллигентных компаниях. Сторонник Трампа, усмехнувшись, напомнит, что поклонников Хиллари с недавних пор не бывает ни в Конгрессе, ни в Сенате, ни в Белом доме.

2. Межнациональная проблема куда существеннее, чем кажется из-за океана

В Вашингтоне ее почти незаметно. Но стоит отправиться на так называемый Средний Запад, в тот самый Миссури, - картина иная. Штат с довольно большим населением афроамериканцев печально прославился два с небольшим года назад, когда в Фергюсоне - пригороде крупнейшего города штата Сент-Луиса - разгорелись беспорядки на расовой почве, начавшиеся с убийства белым полицейским черного подростка. Местные жители до сих пор вспоминают это время с ужасом, рассказывая о накрывшей Северный Сент-Луис анархии, когда полицейские отказывались ехать в Фергюсон, а некое подобие порядка на улицах городка поддерживали отряды Черных Пантер - леворадикальной организации афроамериканцев.
Сейчас, даже спустя пару лет, ситуация не выглядит разрешившейся. Более-менее оптимистично держатся несколько других пригородов Сент-Луиса по соседству с Фергюсоном. В Блэкджеке, микроскопическом муниципалитете с 3 тысячами жителей, например, рады тому, что многие резиденты Фергюсона покинули город и переехали к ним, увеличив налоговые поступления. Однако проблема продолжает тлеть и разгораться - каждый день-другой в региональных новостях вы увидите упоминания о тех или иных Hate Crimes - преступлениях, совершенных на основе расовой или религиозной ненависти. Это может быть перестрелка на оживленной дороге или ограбление жены только что избранного губернатора, а может, и то, и другое, и в один день, именно как в этих двух случаях, но прямого пути к решению проблемы не видно.

Тут нет абсолютных моральных авторитетов, которых уважают все… разве что Чак Берри, один из пионеров рок-н-ролла, который живет в Сент-Луисе, одинаково любим и белыми, и черными, он до сих пор в свои 92 иногда играет концерты, но вряд ли является сильным экспертом в правосудии - как минимум потому, что сидел в тюрьме три раза.

Одна из официальных встреч, которые были у меня в Миссури, состоялась в офисе сенатора Роя Бланта, республиканца, недавно выигравшего выборы и отправившегося в Капитолий на второй срок. Я задал вопрос руководителю его аппарата о том, почему сенатор является членом комитетов по разведке, финансам и промышленности, а не в аналогичных по расовым вопросам, ведь проблема, существующая в штате, очевидна, и ее нужно решать на федеральном уровне. Руководитель аппарата, прекрасная дружелюбная женщина по имени Эмили, пожала плечами и сказала, что в американском сенате не существует таких комитетов - потому что власти не считают необходимым их существование. Ответ вполне в духе Эмомали Рахмона, бессменного таджикского президента, обладателя пожизненного титула «Основатель мира и национального единства — Лидер нации», чья книга уютно расположилась на книжной полке американского сенатора. Ну ладно, это их дело, их страна.

3. Американская журналистика опережает нашу на десятилетия

В Миссури находится старейшая школа журналистики в США, основанная больше 100 лет назад, а сейчас являющаяся частью Mizzou - университета штата Миссури. Из интересного - в университете есть собственный ядерный реактор, самый мощный в мире из действующих при институтах; здесь учились певица Шерил Кроу, драматург Теннесси Уильямс, актер Брэд Питт. Последний университет не закончил при забавных обстоятельствах. История следующая - на последнем курсе будущий мистер Джоли готовил курсовой проект по дизайну. Проектом должен был стать календарь с названием «Мужчины Mizzou». Однако преподавателю не понравилось то, что на каждой странице календаря не было мужчин, но был мужчина - один и тот же, Брэд Питт. Он указал перспективному студенту на этот недостаток, чем вызвал споры и негодование. Конфликт закончился тем, что Питт хлопнул дверью, собрал вещички с кампуса университета и отправился в Калифорнию - становиться актером.
Сейчас мистер Питт и ещё сотни выпускников и компаний являются крупными спонсорами Mizzou. На последней кампании по сбору средств на функционирование университета было собрано три миллиарда долларов - это только частные средства, которые университет потратит на свое развитие и исследования в ближайшую пару лет, не считая поступлений от студентов и федерального финансирования.

В общем, уровень журналистики и ее кадров начинается именно отсюда, откуда выгнали Брэда Питта.

Прекрасно оснащенный и спроектированный университет всего обучает более 30 000 студентов, факультет журналистики - примерно 2 200. Год обучения для вас или для меня будет стоить более 40 000 долларов, есть краткосрочные программы подешевле. Самый высокий конкурс - на специальности, связанные с кинодокументалистикой. Существует несколько специальных аудиторий, полностью спонсируемых крупными корпорациями, вроде Apple или Microsoft, они оснащены самыми последними техническими разработками и прототипами  не столько по доброте душевной и в филантропических целях, сколько с целью обучения студентов навыкам работы с современной техникой уже на этапе ее разработки.
Самый простой пример - ставшие недавно популярными у «больших» медиа вроде New York Times или федеральной «Комсомольской правды» камеры для проведений 3D-трансляций. Как рассказал нам один из старейших профессоров университета Джон Шнеллер, эти камеры поступили в университет в безвозмездное пользование еще пару лет назад, и университет уже выпустил курс студентов, прекрасно знакомых с этой технологией.
Образование и взаимодействие с корпорациями - не единственное, в чем рынок СМИ в США превосходит российский.
Оказываясь, что называется, в привычной атмосфере - в редакциях, тоже видишь немало вещей, которые удивляют, начиная от системы распределения денег на общественные СМИ вещательными корпорациями, заканчивая распространенностью и влиянием журналистских организаций. Но, что касается разговоров о соседе и сдохшей у него корове, проблемы у региональных медиа в США точно те же, что у нас, а решения на некоторые из них также не найдены.


4. Проблема с зияющей брешью в центре города есть не только в Калининграде

Представьте себе несколько десятков Домов советов, разбросанных по гигантской территории, практически незаполненные, и еще несколько поменьше - используемых как социальное жилье для бедных слоев населения. Вот именно так выглядел центр Сент-Луиса какое-то время назад. Замков тут никогда не было, взрывать особо было нечего, роль хрущевской борьбы с наследием прусского милитаризма сыграли программы по борьбе с бедностью и строительство социального жилья. Когда оно стало наполнять центр крупнейшего города Миссури, совершенно предсказуемым образом принадлежащие к социально низким слоям населения, жители стали отпугивать ранее живших здесь. А за ними стали сбегать и расположенные поблизости бизнес-предприятия. Со временем отсюда съехали даже бедные слои, центр был заполнен огромными пустыми зданиями не самой свежей постройки, с изношенными коммуникациями и нулевыми бизнес-интересами к ним.
Программы ревитализации общественных пространств функционируют здесь уже несколько лет и добились неплохих результатов. Очень интересен пример с бизнес-инкубатором T.Rex. Расположенный в центре, в помещении ранее принадлежавшем местной железной дороге, он является домом для более чем 120 различных стартапов на территории более 160 000 квадратных футов (около 15 тысяч квадратных метров). Стартапы самые разные - финтех, игры, а также связанные с музыкальным бизнесом, с фармацевтикой, с ветеринарией. Есть целый сектор для стартапов, которые поддерживает министерство обороны США, — в нем продвигают бизнес-идеи американских солдатов, только демобилизовавшихся из вооруженных сил и обратившихся за поддержкой к государству, которое предоставляет не только площади для ведения бизнеса и консультационную поддержку, но и доступ к реестру огромного количества покупателей товаров и услуг.

T.Rex был основан при поддержке Торгово-Промышленной Палаты Сент-Луиса, индустриального совета штата и местной мэрии.

Однако большая часть денег не государственная, а поступает от спонсоров, в числе которых крупнейшая в США пивоварня Anheuser-Busch, производитель еды для животных Purina, финансовые воротилы Morgan Stanley, - у всех из них есть свои брендированные зоны, конференц-залы, а иногда и гранты для конкретных предпринимателей. Все вместе выглядит очень круто для глубоко провинциального по своей сути города, в 300-тысячном российском городе подобное представить невозможно.
Другие запущенные в свое время здания центра также подвергаются ревитализации. В том числе некогда знаменитый сент-луисский вокзал, один из неявных героев американской классики «Встреть меня в Сент-Луисе» с Джуди Гарленд. Вокзал постепенно и очень аккуратно превращается в молл, не теряя исторического облика.


5. Американцам интересна Россия и здесь почти невозможно встретить неприятие нашей страны

Одна из целей программы, по которой я ездил в США, - налаживать и укреплять связи между нашими нациями, к сожалению, ослабшие и опустившиеся на невероятно низкий уровень в последние годы. Но когда в посольстве тебе говорят: «Помните, что вы представляете там свою страну, ее профессиональное и интеллектуальное сообщество», к этому относишься с улыбкой. Однако сейчас, вернувшись, я понимаю, что предупреждение было правильным - для многих людей, которых ты там встречаешь, ты останешься первым и последним русским, встреченным в их жизни. Поэтому эти люди - обычные американцы, белые и черные, журналисты и чиновники, продавцы в супермаркетах и студенты, тянутся к тебе, чтобы узнать что-то новое о нашей стране, развеять свой страх, укрепить свое мнение в чем-то. О чем спрашивают? Чем отличается журналистика в России от американской? Что мы думаем о возможном взломе почты Хиллари хакерами на службе Кремля? Чей Крым? Правда ли, что в Украине и России есть специальные сайты, где можно купить себе жену? Почему первое место, куда просят привезти их русские по прибытии в США, - это магазин с техникой Apple? В России тоже пьют эту дрянь, которая называется «крафтовое пиво»? Могут ли в России легализовать марихуану, как в некоторых американских штатах? В России есть автомобили Tesla? Какая самая отвратительная американская еда нам попадалась? Когда Володя Тарасенко принесет «Сент-Луиз Блюз» Кубок Стэнли? В России холоднее, чем в Миссури?

В общем, обычные такие человеческие вопросы. И там, и здесь люди. А в Миссури и Калининграде даже температура одинаковая.

В общем, обычные такие человеческие вопросы. И там, и здесь люди. А в Миссури и Калининграде даже температура одинаковая.
comments powered by HyperComments