«Пумперникель 2016»Из истории ресторанных премий

Из истории ресторанных премий

Вот и прошел еще один год, и один из итогов, который мы подводим ежегодно, — ресторанный. В виде премии «Пумперникель», которую мы традиционно вручаем лучшим ресторанам нашей области. Но в этом году мы решили революционно перевернуть игру и сменить формат премии. Поэтому главная тема января - «Пумперникель» и то, как проходит розыгрыш в этом году. Читайте и голосуйте!

Сперва вспомним о двух наиболее значительных явлениях мировой фуд-индустрии, их истории и эволюции.

У каждой кулинарной награды или ресторанного гида своя история, подчас неожиданная и полузабытая. Вряд ли французский шеф-повар Бернар Луазо, покончивший в 2003 году жизнь самоубийством на фоне слухов о снижении рейтинга его ресторана в гиде Michelin с трех до двух звезд, думал о том, что награды - это дело преходящее. И уж точно он не задумывался о том, что ресторанный гид, который изначально создавался как справочник по автозаправкам и прочим шиномонтажкам, может стать штукой судьбоносной. Трагедия началась с борьбы Луазо с фьюжн-кухней, ставшей необычайно распространенной в Европе в 90-е и 00-е. Луазо критиковал тренд, а многие коллеги считали его старомодным. В общем, типичный конфликт физиков и лириков, но вскоре после этого Луазо выстрелил из ружья себе в рот. Эта история, кстати, обыгрывается в мультфильме «Рататуй».

Из истории ресторанных премий

Для того чтобы начать убивать людей в прямом смысле, ресторанному гиду Michelin понадобилось почти сто лет и всемирная узнаваемость.

Американцам в жизни бы не пришло в голову стрелять себе не то что в лоб, а даже в ногу из-за снижения рейтинга Michelin. Тем более что самой престижной ресторанной наградой по ту сторону Атлантики считается James Beard Foundation Award. Она названа в честь Джеймса Бирда — писателя, телеведущего, колумниста известнейших американских изданий и человека, как считается в США, создавшего и популяризировавшего современную американскую кухню. Награда его имени считается «Оскаром» в кулинарии, и в составе ее жюри более 600 профессионалов. В ней есть как личные, так и коллективные премии, она присуждается в самых различных регионах и практически никому не дается несколько раз подряд. Бирд был также и преподавателем в нескольких самых престижных университетах Соединенных Штатов и фактически воспитал целое поколение специалистов, которых мы называем кулинарными критиками. В университете Бостона даже ведут обучение по этой специальности.

Премия «Пумперникель» - это главная и единственная ресторанная премия Калининградской области.

Ей далеко до Michelin или награды Джеймса Бирда, но за ней пока нет столетней истории или сотен выросших на ней ресторанных критиков. Да чего уж там, многим из нас до сих пор кажется смешным само название «фуд-стилист», «кулинарный блогер» или «ресторанный критик». Это немудрено. В одном только Нью-Йорке более 24 000 ресторанов и кафе. В Калининграде их немногим более 300. Но, развивая премию, мы развиваем и ресторанный сектор вслед за ней, создавая правила, арбитров и определенные идеалы. Делая это вместе с рестораторами и теми, кто в эти рестораны ходит. В этом году мы идем на революционные шаги, но хочется верить, что, вопреки старинной русской традиции, эта революция будет бескровной, и среди калининградских рестораторов не окажется ни одного последователя Бернара Луазо.

Из истории ресторанных премий Фото №2

Выбери своего победителя – голосуй на PUMPERNIKEL.ORG

comments powered by HyperComments