МеморабилияАртефакты и предметы гордости калининградских заведений

Артефакты и предметы гордости калининградских заведений

Меморабилия — это собрание предметов, связанных с каким-нибудь известным лицом или событием. Калининградскому общепиту может не хватать заведений определённой направленности, но в чём недостатка совершенно точно нет, так это в обилии колоритных мест. Мы подытожили главную тему апрельского «Бродвея», в рамках которой прошлись по 7 калининградским барам и ресторанам и обнаружили в них вещицы с занимательной историей

Герман Микучаускас, совладелец бара «Гарри Джонсон»: 

- На одной из стен у нас две фотографии 1924 года – сборной Литвы и сборной Уругвая. На фото уругвайской сборной моего деда нет, это команда-чемпион Олимпийских игр, но в этих же играх также участвовал и мой дед как игрок сборной Литвы. Их фотография рядом. Фактически это был и первый чемпионат мира по футболу. Литовская сборная проиграла тогда в Париже финалисту – сборной Швейцарии, со счетом 0:9.

Дед, разумеется, не был профессиональным игроком в футбол, тогда ведь вообще такого понятия не было, тогда профессии были другие. Он был добровольцем литовской армии, а параллельно с игрой в футбол еще умудрялся работать пожарным какое-то время, старшиной. Он всегда был активный, везде был начальником. Потом он работал в Министерстве юстиции Литовской Республики на высокой должности, начальником департамента.

Артефакты и предметы гордости калининградских заведений

Леонид Иосифович Кутиков, директор ресторана «Атлантика»:

- Я работал в период с 1978 по 1980 год в филармонии, был руководителем ансамбля «Атлантик». Время было такое, что аппаратуры никакой не было вообще, нехватка была страшная. Все работали на самопальных «Маршаллах», где-нибудь их делали в неведомом городе, и люди ездили за ними специально.

Все советские гастроли постоянно пересекались, постоянно. В одном городе оказывались сразу несколько разных коллективов: «Круиз», «Веселые ребята», «Самоцветы» и так далее. Особенно когда оказывались где-нибудь в Москве и пригородах или в Крыму, в Ялте. В каком-то городе мы пересеклись с «Машиной времени», я попал на их концерт и там увидел такую же световую установку, как у нас сейчас стоит. Это все было сорок лет назад, чокнуться можно! А она до сих пор вон работает.

Артефакты и предметы гордости калининградских заведений Фото №2

Александр Павлюк, совладелец Corber Pub:

- У одного моего товарища была коллекция разных занятных табличек, ему их как-то было некуда девать, и он привез их мне. Всего их штук шесть или семь где-то было, самые забавные из них можно увидеть на стене в предбаннике «Корнера». 

Это табличка про пьяный угар и объявление о комсомольском собрании, посвященном «Свободе Африки» и заседанию по поводу строгого выговора за неуплату членских взносов.

Все эти таблички у нас сначала в чилл-ауте висели, потом я решил ближе ко входу перевесить. Потом уже начали таскать их из поездок разных: кто-то номера принесет, кто-то откуда-то привезет табличку, вот и коллекция постепенно разрослась. Где-то лет пять у нас это продолжается. Иногда, правда, у нас их даже воруют. Видите, здесь пустое место и здесь? Это народ выходит и с собой берет.

Артефакты и предметы гордости калининградских заведений Фото №3

Леонид Румянцев, управляющий пивного ресторана «Редюит»:

- Момент, когда у нас появилась эта книга отзывов, я не застал: ушел в это время работать над другим проектом - рестораном «Жажда». А восемь лет назад я вернулся в «Редюит», и с тех пор работаю здесь управляющим.

Книга отзывов существует для особых случаев, мы ее нечасто выносим. Но надо сказать, что мы частенько о ней, к сожалению, забываем: у нас постоянно бывают знаменитые посетители, которые имеют большой вес для нашей страны. И ученый Капица был, и актеры разные знаменитые, Спиваков еще был.

[Книгу открывает запись, оставленная в 2005 году участниками программы «Союз» - «Апполон». Это калининградец Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Вэнс Бренд и Том Стаффорд. Пятый участник программы, космонавт Дональд Слейтон, скончался в 1993 г. - Прим. ред.]

Артефакты и предметы гордости калининградских заведений Фото №4

Шеф-повар бара «Сэр Фрэнсис Дрэйк» Илья Шаранда:

- Барная стойка, деревянные панели, входные двери бара «Сэр Фрэнсис Дрэйк» были привезены из лондонского паба. Первый владелец очень часто по делам катался в Англию, впечатлился тамошними пабами и захотел что-то подобное здесь открыть. Оттуда взял и все перевез сюда. Колокола корабельные, кружки флотские и все остальное.

Десять лет назад он уехал в Англию насовсем, а бизнес оставил жене. А она, в свою очередь, прошлым летом продала заведение их нынешним владельцам, потому что ей уже было неинтересно им заниматься.

Артефакты и предметы гордости калининградских заведений Фото №5

Совладелец заведения Вадим Александров:


- У нас в заведении стоит абсолютно настоящая, не являющаяся репликой, восточно-прусская, кёнигсбергская мусорка, датированная 1936 годом. Нам ее подогнал один антиквар и черный копатель, чью фамилию мы не можем сообщить. Но зато можем с радостью сообщить о том, что ее покраской, ремонтом и шлифовкой занимался Паша Часовников, также известный как «Граф Шишкин». Поскольку мы тут все придерживаемся имперских английских взглядов, то выполнили ее в черно-золотой гамме, в которой изготовлена и наша вывеска и в которой выдержан наш бренд-бук. Мы сказали: «Паш, буковки золотые, элементы золотые, все остальное черным». И вот она у нас уже год стоит.

Артефакты и предметы гордости калининградских заведений Фото №6

Лариса Плотникова, директор и владелица ресторана «12 стульев»:

- В 1997 году была приглашена польский дизайнер и художник по имени Агнешка Едковская, если я правильно помню ее имя. Творческий псевдоним у нее был Bulldozer. Ее работы мы впервые увидели в Сопоте и в Гданьске, нам тогда очень понравилось, и мы посредством расспросов узнали ее координаты, с ней связались и пригласили сделать дизайн в «12 стульев». Она расписывала стены, витражи сама делала вручную, ну и, соответственно, расписала несколько столов и делала фрески на стенах. Это ее работы, авторские, сделанные вручную, им уже по двадцать лет.

Расписанный стол был раньше основой для швейной машинки «Зингер», она там же рядом со скамейкой стоит. Мы взяли древесину для крышки стола, которая подошла к этой основе, Агнешка ее расписала, и получился такой стол.

Артефакты и предметы гордости калининградских заведений Фото №7

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments