Александр БыковЧеловек и бар с нордическим характером

Человек и бар с нордическим характером

Этой зимой в ТРЦ «Европа» открылся бар, смело названный по имени своего владельца. Заведение, вдохновленное скандинавским стилем, отражающее личность и принципы хозяина бара Александра Быкова, моментально оказалось в центре внимания притязательной калининградской публики. Михаил Мирошников познакомился с Быковым и одноименным ему баром, узнав о том, какие методы знаменитого Аркадия Новикова тот использовал при создании «БыковБАР», стиле нового места и выборе пути

«Такого раньше не было. Были какие-то места, которые хозяева оформляли исключительно на свой вкус, дурной или не очень: фотографии с рыбалок или яхтенных регат, развешанные на стенах изображения заезжих звезд с владельцем, «розы» любимых футбольных команд, портреты домашних псов и так далее. Но такого - «именного» - бара точно не было!» - об этом впервые задумываешься, находясь между калининградской мэрией и ТРЦ «Европа» - у входа в «БыковБАР».

Внутри понимаешь: подобному заведению не нужна мишура.

В баре, названном по имени своего владельца Александра Быкова, это особенно очевидно. В стильном и лаконичном помещении нет ничего лишнего: спокойные серые стены, огромная барная стойка, добротная мебель - все выполнено в духе скандинавского лофта. Виден характер, который кто-то может спутать со строгостью, но, присмотревшись, понимаешь - здесь нечто иное.

Человек и бар с нордическим характером

«Нордический стиль сейчас актуален, а мы - северная страна, да и я сам из Мурманска, часто бываю в Финляндии. Мне захотелось в этом стиле сделать свой бар. Цвет стен — аскетичный, в интерьере ничего лишнего», - объясняет Александр Быков через пару минут после знакомства. Он находится в баре практически постоянно - знакомится с гостями, общается, угощает или рекомендует что-то им. По воскресеньям иногда устраивает сеансы «открытой кухни». Регулярно лично обучает и мотивирует персонал.

О нем, переехавшем в Калининград меньше года назад, в наших краях известно не так уж и много.

С 1995 года работал в рекламном бизнесе, занимался рестораторством и в Заполярье, отлично разбирается в московской и питерской сферах общепита, готовой концепции ресторана по прибытии на Балтику не имел. «Я создавал бар по образу и подобию того, что нравится мне с друзьями, - говорит он, но, кажется, все же немного хитрит и рассказывает подробнее. - Мне нравится позиция Аркадия Новикова, у которого я учился, посещая его лекции и курсы. Он не ищет место под концепцию, а, наоборот, - создает концепцию под место. То же самое у меня произошло с Калининградом. Если бы мое заведение находилось подальше от центра, то, наверное, я бы выбрал путь какой-то семейной, домашней истории. Но когда получилось с ТРЦ «Европа», я сразу увидел, чего я хочу».

Человек и бар с нордическим характером Фото №2

То, чего хотел Александр Быков, - как он сам говорит, получилось. А получился бар с приличной едой, где рядом сидят топ-менеджеры и хипстеры, гурманы и пижонствующие тусовщики, чиновники и девушки-звезды калининградского Инстаграма. Последнее даже немного забавно, ведь Быков утверждает, что основной аудиторией он изначально видел мужчин от тридцати и выше. Здесь пьют пиво* - только свежее, но проверенное временем и вкусами. Невольно заглядываешься на процесс подачи пива. Прежде чем наполнить бокал, его ополаскивают водой, чтобы освежить. Потом из крана сливают немного пива, чтобы напиток в бокале тоже имел максимально свежий вкус. После того как бокал наполнится, специальным ножом убирают из него пену с крупными пузырьками и окунают в холодную воду, чтобы смыть следы пены со стенок бокала. В Калининграде такое, кажется, нигде и не увидишь.

Человек, бывавший в Хельсинки, отметит схожесть с небольшими концепт-барами в окрестностях Bulevardi и справедливость слов хозяина относительно нордической кухни - основу меню составляет не сам продукт.

В центре внимания у «БыковБАР» чистота, простота и свежесть, следование сезонности и использование продуктов, которые рождены местными климатом, водой и почвой. Все готовится на открытой кухне, ведь, по словам Александра, это не только шоу, но и честность, ответственность и тесное взаимодействие с гостями. Большинство предложений в меню - из курицы, но Быков обещает скоро наладить линейку блюд из северной оленины. Местные олени, мол, не совсем то - мясо животных из тундры совершенно другое.

Человек и бар с нордическим характером Фото №3

Общая площадь «БыковБАР» - порядка 150 квадратных метров, но даже в пики загрузки вечерами уик-энда здесь вполне комфортно: столики на двоих, на четверых, обычная барная стойка, еще одна большая стойка для компаний ближе ко входу. «Мне нравится европейская схема посадки гостей, я не люблю, когда люди сидят далеко друг от друга, - объясняет Александр Быков. - Мне кажется, гости должны сидеть будто бы вдвоем, но при этом словно оказываться в одной компании. Зал и бар должны воспринимать себя как одно целое — как на большом дружном дне рождения: пообщался здесь, пообщался там, поел, выпил. Ведь на этих праздниках люди могут быть малознакомые или вообще не знакомые».

Все время, что мы общаемся с Александром, в баре играет нестыдная классика залов славы мирового рок-н-ролла: от The Doors до Depeche Mode, от Pink Floyd до AC/DC.

Это вполне соответствует бунтарскому духу заведения, в котором скандинавская уверенность встречает русский дух, где северный характер перемежается с балтийской свежестью.

Уже завершая знакомство, мы обсуждаем с Быковым его конкурентов, да и вообще калининградский барно-ресторанный сектор. «Мне нравится, что в Калининграде вслед за Питером заведения начинают уменьшаться, то есть новые места совсем небольшого размера, но у них четко прописанная концепция и формат. Кто-то пытается угнаться за всем сразу, хоть где-то подсечь, но я уверен: если формат держать, люди, на которых вы рассчитываете, придут. Они придут не в бар, а ко мне», - уверен Александр.

Фото: Артём Килькин


* - Упоминаемые напитки являются безалкогольными

Публикация выполнена на коммерческой основе
comments powered by HyperComments