Старая добрая «кислота»Легендарный участник The Prodigy возвращается в Калининград 27 января

Легендарный участник The Prodigy возвращается в Калининград 27 января

Нам всем стоит признать, современность слабовата на предмет настоящей рейв-энергетики. Немного ностальгируя по одному из важнейших событий калининградских нулевых, «Твой Бро» рассказывает о завтрашнем выступлении Лироя Торнхилла, одного из легендарных основателей культового британского коллектива The Prodigy, в клубе «Вагонка»

Если бы кому-то пришло в голову составить десятку самых легендарных событий на «Вагонке» нулевых, то что вошло бы в этот список? Помимо концерта The White Stripes, случившегося в дни празднования 750-летия Кёнигсберга и в считанных днях от их окончательного превращения в одних из самых значимых рок-н-ролльщиков последней четверти века и хедлайнерства на британском фестивале Glastonbury? И, помимо эпического шоу отца джангла и драм-н-басса Goldie, пару лет назад получившего ни много ни мало, а титул Рыцаря Британской империи?

На наш взгляд, ничуть не менее важным событием был первый приезд Лироя Торнхилла, случившийся зимой 2005 года. Это было редкое по нынешним временам зрелище — ошеломительный аншлаг в большом зале «Вагонки», вездесущие разговоры о том, какой альбом The Prodigy лучше, два часа ночи, сет разогревающего диджея обрывается, на весь клуб играет God Save The Queen – гимн Великобритании. Зал кричит, свистит, беснуется — в клуб вошёл Лирой, король вечеринки и бывший участник The Prodigy, шоу начнется через считанные минуты.

 

Легендарный участник The Prodigy возвращается в Калининград 27 января

«Я горжусь тем, что я был частью The Prodigy. Всё-таки когда-то мы были лучшей группой в мире, может, не в музыкальном отношении, но в плане живых выступлений, наших шоу – точно. Так что я горжусь тем, откуда я вышел. Это ж моя старая добрая группа, мои братья, и то, что я ушёл, ничего не меняет – я всего-навсего больше не выхожу на сцену с ними. Но я по-прежнему слушаю новые и старые альбомы, храню старые треки, журналы. По-своему я всё ещё часть The Prodigy, просто вы меня больше там не видите», - говорил он мне в интервью той ночью. С ума сойти, прошло 12 лет! Фамилия президента США — Буш, не окончено следствие по делу Михаила Ходорковского, страна знает хип-хоп-исполнителя Тимати исключительно как «того смешного смугленького чувачка из «Фабрики звёзд». Всё это было целую эпоху назад.

The Prodigy в журнале Select, 1996. Лирой - справа.

The Prodigy в журнале Select, 1996. Лирой - справа.

Ещё одну эпоху назад Лирой Торнхилл был участником The Prodigy – британского электронного коллектива, скрыться от влияния которого в девяностые было определенно невозможно. Две премии «BRIT Awards», одна награда от журнала Q, четыре премии «MTV Video Music Awards», две премии от журнала Kerrang! и шесть наград «MTV Europe Music Awards». Дважды номинанты на премию «Грэмми», кроме этого в 2012 году The Prodigy были признаны «лучшей танцевальной группой современности», по версии журнала Mixmag, а «Smack My Bitch Up» - самой скандальной песней в истории музыки.

Люди, чей возраст сейчас крутится в районе «тридцатки», прекрасно помнят вездесущий логотип The Prodigy — яркий муравей, который был повсюду — на заборах, школьных партах, рюкзаках, футболках, шапках. Что самое удивительное — это был пример фейкового музыкально-субкультурного мерчендайза, за который практически никогда не приходилось «пояснять» во дворах. Людей, которые носили эти шмотки, почему-то называли «кислотниками», а The Prodigy были по-своему близки и трущобным панкам в разодранных куртках и балахонах, и подъездным рэперам в «Ленарах». Во многом этим они и взяли мировой шоубиз-олимп — доведенным до абсолюта миксом из взрывной панк-энергетики и пронизывающего электронно-танцевального угара. Танцор и клавишник Лирой Торнхилл ушёл на пике — через пару лет после выхода, возможно, величайшего альбома группы — The Fat of The Land, вобравшего в себя всё главное от эстетики андерграундных рейвов и казавшегося на тот момент высшей точкой развития электронной музыки.

Лирой занимается сольной карьерой, сначала в рамках проекта FlightCrank, потом Smash Hi-Fi, играет диджей-сеты, экспериментируя с направлением Miami Bass, колесит по миру, много раз играет в России (в том числе возвращается в Калининград выступить на «Янтарном пляже» и разогревает «Максидром»), влюбляется в нее, а затем и в русскую девушку Елену Садчикову, женится на ней и утверждает, что полюбил борщ и тещины блины: каждое лето супруги ездят отдыхать к родственникам Елены в Анапу.

 

Легендарный участник The Prodigy возвращается в Калининград 27 января Фото №2

Сейчас, в 2017 году, диджей-сеты Лироя представляют не столько сольный или ностальгический материал, сколько ту самую атмосферу живых выступлений The Prodigy, когда-то покорившую весь мир, от снобов в Сохо до «дышков» на улице Емельянова. Миксуя Nirvana с отцами танцевальной культуры вроде The Chemical Brothers, ставя собственную музыку или редкие би-сайды группы, когда-то его прославившей, главное, что он делает, — мешает электронику, панк, безудержные танцы, свою харизму и личную энергетику одного из основателей лучшей танцевальной группы современности.

«У меня только что было 2,5 часа чистого адреналина. И я рад этому, ведь если тебе удаётся удовлетворить свой адреналин – ты счастливчик. Стимулировать себя нетрудно, но если тебе надо стимулировать себя, чтобы быть диджеем, – завязывай и с тем, и с другим. Я работаю для людей, а не для себя. Если им хорошо, то и мне хорошо», - рассказывал мне Лирой Торнхилл 12 лет назад.

27 января вы должны быть на «Вагонке».

comments powered by HyperComments