Переполох в публичном домеКак и к кому перешли крупные калининградские сообщества

Как и к кому перешли крупные калининградские сообщества

В калининградских социальных сетях наступила пора слияний и поглощений. Так, большие перемены настигли «Типичный Калининград» и еще несколько популярных калининградских пабликов. Кто теперь стоит за известными социальными аккаунтами и нет ли во всем этом тайной руки Кремля, попробовал разобраться «Твой Бро»

Жизнь сообществ «ВКонтакте» можно сравнить с коммунальной квартирой: территория общая, жильцов много, варится всё на одной кухне, обсуждается на одном балконе. И если в какой-то комнате меняется сосед или делается ремонт – в этом задействованы все. Примерно такая ассоциации пришла нам в голову, когда мы начали разбираться, что же произошло в марте с некоторыми крупными калининградскими пабликами. Как? Вы не заметили? Тогда все по порядку.

Помните, в нашем самом первом материале из серии «Публичный дом» мы рассказывали вам о больших калининградских сообществах: как появились, о чем пишут, кто читает, чем живут? Тогда в подборку попали «Подслушано в Калининграде», «Типичный Калининград», «Янтарный ДЛБ 18+», «Халявный Калининград» и «Афиша Калининграда».

Прошло четыре месяца, и мы снова их вспоминаем. Поводом этому послужила резкая смена дизайна и администратора известного «Типичного Калининграда». Редкий житель нашего города не знает о существовании этого сообщества или не видел яркий логотип с монументом «Мать-Россия» в «том самом ракурсе». Готовя материал о «ТК», мы общались с его основателем – Сергеем Панковым. Он рассказывал о специфике сообщества и о его планах. И то ли между строк мы не заметили, то ли все и правда быстро поменялось, но глобальных перемен не ожидалось.

Как и к кому перешли крупные калининградские сообщества

Канул в лету логотип-мем, команда обновилась, и во главе всего стал некий Сергей Хахалев из Белгорода. Помимо «Типичного Калининграда», он и его коллеги занимаются раскруткой и ведением аналогичных групп: «Типичный Екатеринбург», «Красивый Воронеж», «Типичный Челябинск», «Белгород – это интересно» и других. Пройдя по ссылкам, поняли, что часть из групп также перешли в ведение нового руководства недавно и, конечно, что все они теперь сводятся к единому формату: это и оформление, и рубрикатор, и даже дочернее сообщество «Рекомендации… (далее город по списку)».

«Мы занимаемся управлением пабликами. У нас большая команда: я сам из Белгорода, есть ребята из Москвы, осталась часть старой калининградской команды. Сейчас как раз формируется новая редакция, а в ближайшем будущем мы перейдем к качественному обновлению контента.

В основе меняться ничего не будет, но мы будем заниматься развитием новых медиа, чтобы для подписчиков было интереснее, веселее и круче. «Типичный Калининград» также останется сообществом о городе, его жителях и всем, что здесь происходит», – рассказывает Сергей Хахалев.

Как и к кому перешли крупные калининградские сообщества Фото №2

В свою очередь, на странице основателя «Типичного» все завалено репостами из сообществ «FREE SHOP™ Калининград» и «КАЛИНИНГРАД ЛАЙФ» , последнее также значится местом работы. Подумав, что Сергей Панков занимается созданием и развитием некого холдинга, аналогичного «Подслушано в Калининграде» и его дочерних пабликов, мы обрадовались и решили все выяснить у первоисточника. Но ответов так и не получили. Сергей прокомментировал, что «уже не занимаюсь этими вещами», и конкретизировать, какими именно вещами, не стал.

Также поступил и главный администратор «КАЛИНИНГРАД ЛАЙФ» и «FREE SHOP™ Калининград» Михаил Калинин, сославшись на то, что вся информация об этих проектах закрытая.

А меж тем сообщество «КАЛИНИНГРАД ЛАЙФ» позиционирует себя как «Интернет-журнал о Калининграде и области», собрало почти пять тысяч подписчиков и тесно связано с сайтом «Типичного Калининграда». Что еще больше путает все карты.

Как и к кому перешли крупные калининградские сообщества Фото №3

С «FREE SHOP» понятнее, его создатель Эдуард Мариненко рассказал нам, почему попрощался с пабликом:

«Фришоп был создан в 2014 году, 8 августа. Сразу после возвращения с последнего «Селигера» (Прим. ред. – всероссийский молодежный форум, проходивший в период 2005—2014 годов на озере Селигер в Тверской области). Там я познакомился с Вячеславом Захаровым, владельцем «FREESHOP Ростов-на-Дону» . Так эта идея и приехала в Калининградскую область, обретя огромную популярность, в том числе благодаря команде, которая работала исключительно за идею.

Я отдал ««FREE SHOP», потому что «ВКонтакте» резко сократила количество публикаций. В предлагаемых новостях находились ежедневно более 200 постов, а публиковать можно было только 50.

Было предпринято множество управленческих решений, но, в конечном итоге, предыдущая команда просто устала. Мы поняли в один момент, что наша «безденежная» во всех отношениях философия не может существовать в реалиях нового «ВКонтакте». Новый владелец нашелся очень быстро, потом паблик еще несколько раз передавался другим людям, и с введением кнопки «Передать сообщество» моя связь окончательно с ним разорвалась».

Как и к кому перешли крупные калининградские сообщества Фото №4

В целом история запутанная и, видимо, долгоиграющая. Заботливый «ВКонтакте», опубликовав «Правила пользования Сайтом ВКонтакте», обезопасил подписчиков от смены тематики сообщества после перехода прав пользования группой другим людям. Так что можем выдохнуть и дальше залипать на веселые мемы, читать подборки новостей и обмениваться вещами.

comments powered by HyperComments