«Это наша вторая неудачная попытка»Ирина Роднина о Липницкой, Матч-ТВ и сборной России по футболу

Ирина Роднина о Липницкой, Матч-ТВ и сборной России по футболу

Во вторник, 5 сентября, Ирина Роднина, как представитель общественной организации «Федерация школьного спорта России», подписала с врио губернатора Калининградской области Алихановым соглашение о сотрудничестве по развитию школьного спорта, а также посетила открытие спортивного зала и провела мастер-класс. После этого великая спортсменка и тренер дала пресс-конференцию для калининградских журналистов, самые интересные части которой готов привести «Твой Бро»

Об окончании карьеры фигуристки Юлии Липницкой

Это тот случай, когда родительские амбиции и желание построить мир так, как родители видят, опережают возможности или даже способности детей. Никакой катастрофы нет. В 19 лет она [Юлия Липницкая] всё-таки не переломанная, она олимпийская чемпионка. Она на протяжении нескольких лет получала такую зарплату, которую не получают дипломированные специалисты в более серьёзных областях. Но давно известен закон: кто рано начинает, тот рано и заканчивает. Мне надо было присутствовать на её тренировках, чтобы определить где её потенциал. Я её видела ровно столько же, сколько и вы.

Ирина Роднина о Липницкой, Матч-ТВ и сборной России по футболу

Сразу было понятно, что у девочки достаточно слабая мышечная структура. У неё маленький вес, ей 15 лет. То, что дальше пойдет рост, было очевидным, ну мы же не можем это остановить! У неё от природы очень маленький прыжок, катастрофическая растяжка, а это значит, неизбежна большая нагрузка на позвоночник: на тазобедренный и другие суставы. Лёд – это куда жёстче, чем пол. Чтобы вы понимали: при приземлении с прыжка удар на позвоночник от 600 до 800 килограмм. Почему тот же Плющенко, тот же Ягудин ушли? У Ягудина вообще фигура крепыша-гимнаста. Мы ведь приземляемся на одну ногу, и у нас весь корпус перекошенный. Это хорошо раз, два, три, а когда вы в течении дня, месяца, года приземляетесь в такую позицию? Естественно у ребят 18-19 лет тазобедренный сустав, как у восьмидесятилетнего. Родители, к сожалению, не очень понимают, что профессиональный спорт диктует совершенно другие условия работы.

О допинговой проблеме и воспитании спортсменов

У нас нет правительственной программы по антидопинговому воспитанию. Мы знаем, что такое наркотики, но допинг – это то же самое. И мы сталкиваемся с родителями, которые идут на всё, чтобы ребёнок достиг результата. Сейчас появились юниорские чемпионаты мира и юниорские олимпийские игры. И теперь несовершеннолетние дети получают примерно те же премиальные, как на взрослых олимпийских играх. Знаете, как у родителей голова кружится? В футболе, а особенно в хоккее, родители наперёд просчитывают весь олимпийский цикл своего ребёнка, вплоть до когда он попадёт в НХЛ. И сидят, пальчики слюнявят. Нужно объяснить родителям, чем это заканчивается. Ведь это колоссальные травмы, особенно в фигурном катании – одном из самых травматичных видов спорта. Высокая скорость, все элементы сложные, дети очень молодые. Получается, скелет вырос раньше, чем мышцы, что с Юлей Липницкой и произошло. Я не случайно сказала, что работа тренера оценивается, когда она даёт результат. Я прихожу на каток и не вижу ни одного радостного лица, только замученных детей. Они не получают удовольствия от катания. Задача детского тренера – передать эмоции, за которые он полюбил этот спорт. А ребёнок сразу поймет: его это или нет.

Ирина Роднина о Липницкой, Матч-ТВ и сборной России по футболу Фото №2

О «Матч ТВ» и Тине Канделаки

Вы знаете, на самом деле, это наша вторая неудачная попытка. В 2002 году на самом первом Совете по спорту мы в первый раз сидели так близко к президенту и говорили, что нам нужно хотя бы немного эфирного времени посвятить спорту. Мы всегда считали, что публика смотрит только Манчестер Юнайтед, НХЛ, НБА. За 10 лет мы людей отучили смотреть спорт и интересоваться им. В лучшем случае, подключались другие каналы, типа «Спорт», но там не показывали первенство России. Естественно, потом денег стало не хватать, и они запустили дешёвые сериалы. Дешёвые не в плане цены, а творчества и какой-то морали. Потом этот канал накрылся медным тазом. Теперь «Матч ТВ» - это вторая попытка…

В этом году мы отметили 15 лет «Международного фестиваля спортивного кино». И за все 15 лет я не могу пробиться ни на один центральный канал. Я считаю, что документальное кино, которое идёт 20-25 минут - не только российское, но и со всего мира - настолько поучительное и интересное, со своей драмой и своим смыслом. Мы раскрутили это дело, сняли несколько фильмов, но пробиться с ними на каналы не смогли... Я, как депутат, обратилась с этой проблемой к Тине Канделаки. Это тот самый редкий случай, когда на письмо депутата не отвечают. Я не знаю, какая политика этого канала. Однажды включила его. Знаете, смотреть фигурное катание без звука невозможно, ведь программа идёт под музыку, но слушать то, что там несут, тоже невозможно! Будто комментаторы соревнуются в скорости чтения, как Тина Канделаки. Скорость – не показатель качества. Так я и не поняла ничего. Услышала совершенно непрофессиональный комментарий журналиста, который нам рассказывает про баллы и очки, но ничего не объяснил.

Ирина Роднина о Липницкой, Матч-ТВ и сборной России по футболу Фото №3

О секрете своей красоты и долголетия

Спорт учит ответственности за своё физическое здоровье, только тогда ты можешь показать результат. Мне очень повезло, я не люблю сладкое. Если стоит выбор перед куском мяса и конфетой, я выберу мясо. Хотя на лёд ты не выйдешь сытым – тебя вырвет. Перед стартом мы не ели 6-8 часов. Кто вам сказал, что еда – это сила? Чем больше вы употребляете еды, тем больше организм тратит сил на её переработку. Надо двигаться больше и кушать меньше. Метаболизм с возрастом падает. То, что вы ели в 30 лет, в 40 лет уже кушать нельзя или надо сокращать количество этих продуктов. Вопрос о количестве питания никогда не переходит в качество.

О сборной России по футболу

Я ничего не понимаю в футболе. Хотя я видела, как играл Владимир Пономарёв, хорошо была знакома с Яшиным, я даже видела, как играл Стрельцов. Это были люди совершенного другого уровня не в самом футболе, а в жизни. Неважно, какое у них образование, даже Стрельцов, который отсидел. Они были другого уровня…

Первый раз меня привёл Вячеслав Фетисов на матч сборной России и Швейцарии на стадион «Локомотив». Знаете, когда ты видишь это поле, эти трибуны, эти 40 тысяч... Я понимаю, футболисты волнуются, такая энергетика. Начинается зрелище, это красивое представление. И тут я спрашиваю (а на трибуне сидят Лужков, Касьянов тогда ещё): «А почему они все поперёк поля играют, ворота же на других концах?» Ну, меня зашикали…

А потом мне посчастливилось побывать в Барселоне на «Ноу Камп», и я видела, как играла «Барса». Даже со своего 20-го ряда я смогла увидеть, что футболисты получают удовольствие. Я ни разу не видела у наших футболистов удовольствия. О чем тут можно говорить? Я только вижу, что первые 45 минут им нужно дотянуть время, чтобы оставить силы на остальные 45. С другой стороны, чего мы им предъявляем претензии, если они вот такие? Это как на дошкольника ругаться.

Фото: Александр Подгорчук

comments powered by HyperComments