Ежегодный ритуалКак прошёл XIX съезд фанатов Depeche Mode на «Вагонке»

Как прошёл XIX съезд фанатов Depeche Mode на «Вагонке»

Калининград — одна из неформальных мировых штаб-квартир культа «старых добрых Депешей». Вот уже в XIX раз все фанаты творчества британцев Depeche Mode собрались в день рождения солиста группы Дейва Гэана – 8 мая – на «Вагонке». «Твой Бро» посетил традиционное мероприятие, безнадежно запутался в истоках любви к группе и узнал, какая песня чаще всего звучала на фанатских слётах за эти два десятка лет

Двери в большой зал «Вагонки» - это своего рода Porta Santa Базилики Святого Петра в Ватикане, так как открываются в последнее время не слишком часто. Правда, наши постцерковные врата, в отличие от святых дверей, которые открываются раз в 25 лет и даруют отпущение всех грехов прошедшему через них, чаще только добавляют грешков вошедшему, но определённая благодать в них есть. А когда концерт проходит в большом зале, и он – часть ежегодного слёта поклонников Depeche Mode, где «ЛондонParis» в очередной раз играют программу каверов на идолов мрачной романтики, то становится ясно — время служить культ.

В самом начале концерта со сцены заполненного большого зала Евгений Лебедев объявляет, что этим вечером музыканты на сцене исполнят 8 песен Depeche Mode, которые группа «ЛондонParis» не исполняла никогда раньше.

Над этим хочется поразмышлять и составить красивую инфографику, которая будет демонстрировать ежегодные перемены сетлиста: «Персональный Иисус», мол, 19 раз, «Рут Сиксти Сикс» - 4 раза и так далее. Где-то внизу инфографики обязательно должны быть черно-белые иллюстрации, демонстрирующие эволюцию стрижек самых прожжённых депешистов Калининграда: от мерцающей бриолином гэановской «площадки» к сверкающей в свете вагонковских стробоскопов благородной лысине.

Но проблема вот в чём — такой инфографики быть не может, потому что калининградский культ вокруг Depeche Mode — штука невероятно запутанная, никто не может дать чёткое описание его корням. Большинство объяснений звучат примерно как «Услышал, и понеслось». Один из старых адептов культа, Андрей, так вспоминает в разговоре с нами о его истоках: «Конечно, я был и остаюсь депешистом. Стать депешистом было не так просто - было необходимо сдать тест на знание Depeche Mode. Экзамен принимали человека три, вопросы были про творчество группы, про её историю. Происходило это в здании где-то на Кирова, там сейчас областная дума кажется, а само наше общество депешистов существовало под эгидой каких-то комсомольских организаций...

Ритуалы? Да, был ритуал - каждый год в день рождения Дейва Гэана мы ездили на электричке на 20 километр светлогорской дороги, в Переславское. И тусовались там, пили молоко. Почему молоко? Ну, тут две версии. Во-первых, была такая байка, что Дейв Гэан очень любит молоко. А во-вторых... ну, я же сказал, что мы существовали под эгидой комсомольской организации?»

На байках вперемешку с официальными версиями всё построено и в наши дни.

Сейчас культу служат сотни, но хроники ведёт мало кто. За давностью лет мало кто уже следит за его переменами. Это не имеет никакого отношения к музыке Depeche Mode, начиная с нулевых ставшей чем-то второстепенным в величественном ореоле легендарных британских музыкантов. Тут дело в особой калининградской истории депешизма. На самом деле, день рождения Дэвида Гэана при участии «ЛондонParis» отмечался концертом в этом году в XX раз, а вовсе не в XIX, как кричали афиши. В XIX раз это происходило на «Вагонке», но самый первый концерт состоялся в совсем другом Калининграде, ещё на «Быках». С тех пор менялись составы выступающих на сцене, а вместе с ними и лайнапы на афишах. Были джазовые трибьюты Depeche Mode, свои программы представляли другие калининградские коллективы: Funnycraft, «Градус плюс» и даже «Бигуди».

Устоявшийся формат проведения сборищ депешистов предполагает, как правило, немолодых уже людей в футболках с символикой группы (хотя есть и пара ровесниц трибьютов), звучащих во всех барах из всех колонок «Депешей», праздничный торт, грандиозный концерт в большом зале, где большинство песен поют хором. Последнее делать в этот раз более чем удобно — в Калининграде почти нет групп, также серьёзно относящимся к своему звучанию как «ЛондонParis», поэтому звук в большом зале настроен прекрасно, не то что на Фараоне неделей ранее. Настолько прекрасно, что при желании можно определить играющую песню при помощи приложения Shazam.

Веселье продолжится и в барах, где, правда, никто не будет пить молоко.

Но недовольных XIX съездом любителей Depeche Mode нам найти не удалось. А песня, которая была в сетлистах всех двадцати подобных мероприятий, как сказал нам после концерта патриарх калининградского депешизма Евгений Лебедев — Enjoy The Silence. Следовало догадаться самим.

Фото: Леонид Шрамко

Изображённые напитки являются безалкогольными.

comments powered by HyperComments