Радио «Русский диско-шансон»Как «Ленинград» предсказуемо разорвал ДС «Янтарный»

Как «Ленинград» предсказуемо разорвал ДС «Янтарный»

Группировка «Ленинград» снова, как и год назад, заполнила спорткомплекс на Сельме толпой народа, выдала привычно огненное шоу и оставила «Твой Бро» с предчувствием, что следующий концерт питерцев состоится на новом стадионе, который строится сейчас на острове к ЧМ-2018. Плохо это или хорошо, но Сергею Шнурову снова удалось сыграть образцовый концерт и затронуть самые потаенные струны трэш-души калининградцев

В пресс-релизе, сопровождающем нынешний, юбилейный тур «Ленинграда», официальным интернет-проводником тура которого выступила компания «МегаФон», одним предложением весьма точно описан творческий путь коллектива и его сегодняшнее состояние. «Музыкальная группировка «Ленинград» сначала просто неслась над историей России, потом - лихо ее фиксировала, в конце концов - стала настраивать», - сказано там, и это чистая правда. Вот уже много лет группа Сергея Шнурова собирает стадионы, в прошлом году она дала 130 концертов, в этом играет на крупных аренах на нескольких континентах и на своем столичном шоу полностью заполняет стадион футбольного клуба «Спартак» (47 000 человек). 

Не будет преувеличением сказать о том, что «Ленинград» - самая востребованная российская группа на данный момент.

Калининградское шоу группы в этом плане не является исключением и второй год проходит в самом крупном зале в городе из доступных – Дворце спорта «Янтарном». В зале около пяти тысяч человек, на двадцатой минуте выступления под «В Питере – пить» в зале уже идет плотный «расколбас». Следом исполняется «Экспонат» - главная русскоязычная композиция прошлого года, внедрившая в русский фольклор такое явление, как «Лабутены». В припеве композиции зал ДС «Янтарный» накрывают облака конфетти, а посетители концерта вскидывают в воздух руки и, кажется, испытывают настоящий экстаз, сравнимый с тем, что можно получить на каком-нибудь массовом рейве.

На сцене семнадцать участников «Ленинграда»; вместе с техническим персоналом, который носит за Сергеем Шнуровым микрофонную стойку и распутывает провода, – все 20. Вся эта пестрая толпа делает четкий и плотный раскачивающий арену звук. «Ленинград» в его нынешнем виде – это стадионно-кабацкое «колбасилово», цыганщина пополам с шансоном, помноженные на иронию и сыгранные с такой силой, чтобы озвучить самые крупные площадки из возможных. Считается, что для того, чтобы песня по-настоящему стала популярной в России, необходимо, чтобы она уместно звучала за столом в ресторане. Будучи открытым конъюнктурщиком, Шнуров дирижирует оркестром, который играет идеальную музыку для того, чтобы напиться до беспамятства за столом, и в то же время разгоняет ее так, чтобы под нее можно было скакать на стадионе. 

В принципе, между тем, что делает в музыкальном плане Сергей Шнуров, и тем, что делает Верка Сердючка, можно смело поставить знак равенства. Настоящая народная русская музыка звучит так, как «Ленинград».

Перед песней про «Все по пенису, все до фаллоса» одетый в шорты и майку-алкоголичку жилистый и атлетичный Шнуров объявляет 10-минутный перерыв на перекур. Лидер «Ленинграда» говорит о том, что это вынужденная мера, и перерыв нужен, потому что Шнур очень любит сигареты. На это время зал покидает от силы пятая часть зрителей, все остальные держат места. Из акустической системы в это время играет различный софт-рок, в том числе Джо Кокер.

Первая же песня после антракта – «Отпускная» с припевом: «Ах уе… Ах уе… Ах уехала жена / Заи-заи-заинька моя». За ней следует разудалая панк-версия «Менеджера» - одной из немногих песен не самого лучшего периода «Ленинграда», которой посчастливилось дожить в сэт-листе группы до наших дней. «Ленинград» прочно ассоциируется с бессменным лидером группы Сергеем Шнуровым, но на сцене это настоящая группа, в которой сольные выходы получают разные ее участники. Красивая вокалистка Флорида Чантурия в расшитом под российский флаг платье с пайетками исполняет «Патриотку», в которой играют соло-гитарист и один из трубачей. Пухлый участник группы по кличке «Пузо», одетый в купальные шорты и футболку с логотипом мюзикла «Король Лев», поет песню с припевом «По-моему, эта баба не моего масштаба», которая завершается строчками: «Где б найти такую бабу, чтоб мне по плечу / В будущее верю слабо, лучше подрочу».

«А еще говорят, что у нас нет национальной идеи! Вот же она!» - c улыбкой замечает на это Шнуров.

Между песнями «Ленинград» практически не делает пауз: песни идут монолитной чередой. Звучит «Самая любимая», под которую вокалисту выносят огромный бокал красного вина и прошлогодний сингл «Сиськи», которую Шнур охарактеризовывает как «философскую песню». Посреди композиции лидер «Ленинграда» заставляет весь зал поднять руки в направлении сцены и сжимать ладони. «Мы здесь, между прочим, не <…> занимаемся, а формируем образ будущего. Упругого будущего! И потихоньку сцеживаем прошлое», - декламирует он.

Играет «Рыба моей мечты», доказывающая, что все-таки некоторые мемы не умирают, за ней следует «ДР», во время которой на зал обрушиваются гигантские надувные шары с логотипом юбилейного тура. Второе отделение подходит к завершению: звучит упражнение в блатной песне «Кольщик», на «Супергуд» посетители концерта скачут с такой силой, что возникает опасение, как бы не треснул пол спортивного сооружения, под финальную «Просто» арена утопает в огнях мобильных телефонов.

После еще одного десятиминутного перерыва «Ленинград» возвращается на сцену, чтобы добить слушателей третьим отделением, которое начинается с «Терминатора».

За 20 лет своего существования «Ленинград» прошел путь от коллектива, исполнявшего по рюмочным язвительный асоциальный рок до стадионной машины, играющей ироничный матерный диско-шансон. Долгое время ходивший в буянах Сергей Шнуров свыкся с образом поп-звезды, сверкающей ослепительной улыбкой стоимостью $250 000 и наслаждающейся каждой секундой, проведенной на сцене огромной площадки. «Быть популярным, особенно на сцене, - на Руси долгое время считалось чем-то сомнительным, - сообщает все тот же правдивый пресс-релиз, сопровождающий юбилейный тур. – «Ленинград» - первая группа, которая доказала: нравиться людям - это не стыд, а самое настоящее счастье». Почему-то есть уверенность в том, что такими темпами следующее выступление «Ленинграда» в Калининграде пройдет на стадионе, который сейчас строится на острове к Чемпионату мира по футболу.

Редакция благодарит официального интернет-проводника тура компанию «МегаФон» за помощь в подготовке материала.
Не пропустите 31 августа большой материал «Твоего Бро» о том, что делал Шнуров перед концертом, как прошло его рандеву со знаменитым попугаем Моникой, и что за песню он собирается успеть выпустить к дню рождения Путина в октябре.

Фото: Александр Любин
Изображённые напитки являются безалкогольными

comments powered by HyperComments