Новые владельцы бара «Улицы»«Ничего мы не закрываем. Жизнь будет, танцы будут, заходите»

«Ничего мы не закрываем. Жизнь будет, танцы будут, заходите»

На этой неделе было официально объявлено о покупке бара «Улицы» командой бара «Ельцин» - одного из эпицентров крафтовой культуры в Калининграде. Два более чем популярных тусовочных места оказались в одних руках. С обладателями этих рук и решил поговорить «Твой Бро», отправившись на встречу с двумя из владельцев баров «Ельцин» и «Улицы» Валентином Лабынцевым и Денисом Мальцевым, которые рассказали о том, как происходило приобретение, насколько оно потенциально удачно и какие перемены ждут знаковое место

«Однажды к нам пришёл Саша (Александр Гублер, первый владелец бара «Улицы» - прим.ред.), сел выпить пива. Я сказал ему: «Саш, садись за барную стойку, чего одному сидеть за столиком?» Он был какой-то грустный, говорит: «Да всё в порядке, планируем переезжать… Не хотите купить бар?» В итоге мы с Денисом заехали к нему и пообщались», - рассказывает о том, как начиналась эта сделка, Валентин Лабынцев – один из совладельцев бара «Ельцин» и, начиная со следующей недели, бара «Улицы».

Между первым разговором Гублера и команды «Ельцина» прошло несколько месяцев и, по признанию обеих сторон, всем пришлось поторговаться. Сумма сделки – информация конфиденциальная, но при просьбе хотя бы сориентировать с направлением мыслей, Денис Мальцев (ещё один совладелец, но отвечающий, по нашим наблюдениям, в команде за долгосрочное финансовое планирование, юридические вопросы и общую экономику проектов) уклончиво отвечает: «У рестораторов есть правило того, сколько стоит заведение. Считается, что хорошая цена – это одна годовая прибыль. Примерно в этом направлении у нас и получилось».

Бар «Улицы», открывшийся примерно полтора года назад переехавшими из Петербурга Александром Гублером и Натали Осмакеску, запускался зимой 2015 года при участии еще одного петербуржца – Эмиля Шпигеля, в некотором роде тусовочного селебрити культурной столицы. Его имя в разное время связывалось с запуском полудюжины барных начинаний, и Шпигель был удостоен в связи с еще одним своим проектом характеристики «Если не удастся ему, не справится никто» от журнала TimeOut. Очень быстро это невероятно удачно расположенное место – в сотне метров от областного правительства, прямо на пересечении всех основных ночных маршрутов, оказалось дико популярным. Новые владельцы тоже ходили туда.

«Ничего мы не закрываем. Жизнь будет, танцы будут, заходите»

«Особенно в последнее время я был там очень часто, скажем так, с рабочими визитами – смотрел, сколько там гостей, что пьют… Разбил бокал», - весело рассказывает Лабынцев. Теперь, когда разбитые бокалы – забота новой команды, к ним переходит и часть других проблем, включая отчасти негативные стороны популярности бара «Улицы». Однако действительно ли причина продажи – только лишь в переезде старых хозяев. Может быть дело и в не вполне удачной работе бара «Улицы» в последнее время, возможном спаде его популярности?

Мальцев решительно отметает такое предположение: «Нет. Нельзя сказать о каких-то неудачах. Бар «Улицы» – очень хорошее популярное место. У нас тут всё же не очень много баров. Это типичный питерский бар, который делали питерские чуваки…»

Этой формулировкой «типичный питерский бар» постоянно щеголяют все – и непременно в связке с баром «Улицы». Я прошу объяснить – что это такое, типичный питерский бар. По словам Вали, суть этого термина ему объяснил практически правообладатель - Александр Гублер. «Саша говорит, что это трэш-бар. – рассказывает Лабынцев, - Очень простой, без всяких заморочек, грубо говоря, его цель – бухнуть на ход ноги. Если тебе там понравилось, ты бухаешь там на ход ноги до самого утра. Это больше про музыку и про напитки – простые, несложные. Людей в «Улицах» держит музыка… И магазин».

«Ничего мы не закрываем. Жизнь будет, танцы будут, заходите» Фото №2

Расположенный рядом с баром магазин, где круглосуточно продают алкоголь, - это действительно не самое приятное соседство для заведения, основную часть своей выручки делающего на продаже выпивки. Впрочем, неожиданно новые владельцы бара «Улицы» отмечают, что, пообщавшись с бывшими владельцами, они теперь знают, что магазин на самом деле тоже привлекает какой-то сегмент в бар.

«Да, это правда. Бар генерирует трафик магазину, а магазин генерирует трафик бару. – подтверждает Мальцев, но тут же выдает гневную тираду. -  Главное здесь не это. Главное – это лицемерие всей ситуации. В Москве в центре города нельзя купить алкоголь ночью. Что мешает сделать соответствующую лицензию и назвать это место магазин-кафе? Ничего. Единственное, что мешает – то, что туда придет человек, скажет «Извините, это магазин» и оштрафует их… А тут в ста метрах от правительства назвали осла конём. Ну а завтра что? Можно будет назвать это место парикмахерской, а делать там импланты груди без лицензий и докторов? Если алкоголем нельзя торговать в «Виктории», SPAR и так далее, то почему это можно кому-то делать здесь?»

«Ничего мы не закрываем. Жизнь будет, танцы будут, заходите» Фото №3

Ещё одна из проблем бара «Улицы» - это безопасность. Многие завсегдатаи неоднократно становились свидетелями довольно кровавых ситуаций снаружи бара - тех, когда персонал не может вмешаться, не нарушив закон со своей стороны. Позицию новой команды на этот счёт, на наш взгляд, стоит привести дословно.

Денис Мальцев: Мы это понимаем и будем следить за безопасностью и комфортом гостей. Возможно мы поставим забор сзади, уберем злачные кусты, все места, где происходит самая жесть, хотели бы закрыть – возможно перекрыв кусочек между зданием и забором «Балтики», сделать освещенный задний двор и так далее.
Валентин Лабынцев: Я, кстати, там ни разу не видел патруля ППС.
Д.М.: Ну да. Если нельзя пить пиво на улице, то почему там постоянно бухают. Мы были бы рады патрулю. Конечно, мы будем проводить и работу с охраной, но первое правило – Drink Responsible (пей ответственно – англ.), однако где заканчивается ответственность заведения, а начинается ответственность человека? В «Ельцине» не происходит конфликтов. Отчасти это происходит потому что там нет крепкого алкоголя, но пивом тоже можно очень хорошо набраться. Иногда люди сидят на улице водку херачат, но каких-то негативных ситуаций не случается. Если видно, что человек сильно пьяный – ему не нальют. Или если человек пьяный и мешает кому-то, ему самому скорее станет неуютно, он почувствует, что здесь лишний. В «Улицах» нет этой культуры, наша задача ее туда привнести.
В.Л.: Ну и кроме того – те ребята, которые стоят на входе в бар, охранники – они ведь фактически сотрудники бара. Они находятся там, чтобы соблюдать спокойствие внутри него, а не снаружи. Даже если их провоцировать, они не могут воздействовать на гостей снаружи. Там – территория заботы «кнопочной» охраны.
Д.М.: Нам не нравится то, что на улице могут происходить потасовки. Наша версия взаимоотношений с охраной – то, что мы будем вызывать вневедомственную охрану, они будут отвозить людей, учиняющих беспорядки, в полицию, и там уже с ними будут разбираться.

Ещё одна из проблем бара «Улицы» - это безопасность. Многие завсегдатаи неоднократно становились свидетелями довольно кровавых ситуаций снаружи бара - тех, когда персонал не может вмешаться, не нарушив закон со своей стороны. Позицию новой команды на этот счёт, на наш взгляд, стоит привести дословно.Денис Мальцев: Мы это понимаем и будем следить за безопасностью и комфортом гостей. Возможно мы поставим забор сзади, уберем злачные кусты, все места, где происходит самая жесть, хотели бы закрыть – возможно перекрыв кусочек между зданием и забором «Балтики», сделать освещенный задний двор и так далее.Валентин Лабынцев: Я, кстати, там ни разу не видел патруля ППС.Д.М.: Ну да. Если нельзя пить пиво на улице, то почему там постоянно бухают. Мы были бы рады патрулю. Конечно, мы будем проводить и работу с охраной, но первое правило – Drink Responsible (пей ответственно – англ.), однако где заканчивается ответственность заведения, а начинается ответственность человека? В «Ельцине» не происходит конфликтов. Отчасти это происходит потому что там нет крепкого алкоголя, но пивом тоже можно очень хорошо набраться. Иногда люди сидят на улице водку херачат, но каких-то негативных ситуаций не случается. Если видно, что человек сильно пьяный – ему не нальют. Или если человек пьяный и мешает кому-то, ему самому скорее станет неуютно, он почувствует, что здесь лишний. В «Улицах» нет этой культуры, наша задача ее туда привнести.В.Л.: Ну и кроме того – те ребята, которые стоят на входе в бар, охранники – они ведь фактически сотрудники бара. Они находятся там, чтобы соблюдать спокойствие внутри него, а не снаружи. Даже если их провоцировать, они не могут воздействовать на гостей снаружи. Там – территория заботы «кнопочной» охраны. Д.М.: Нам не нравится то, что на улице могут происходить потасовки. Наша версия взаимоотношений с охраной – то, что мы будем вызывать вневедомственную охрану, они будут отвозить людей, учиняющих беспорядки, в полицию, и там уже с ними будут разбираться. Фото №3

Впрочем, перемены внутри бара тоже будут – на первое время планируется поставить несколько кранов с отечественным крафтом. Скорее всего, это будут какие-то топовые позиции из ассортимента «Ельцина», но  в целом система будет такая же, как в баре на Гаражной – периодически  сорта будут меняться. «Теперь, когда мы знаем все цифры, могу сказать, что в баре «Улицы» пили немало пива. – делится инсайдами Денис Мальцев, - Но мы, конечно, не будем делать там крафтовый бар. Просто сделаем какой-то хороший ассортимент – как на вкус каждого, так и экспериментальные сорта. Не думаю, что публика сильно изменится. Хотя появится больше людей, которые заходят попробовать какое-то интересное пивко».

Перемены будут и на кухне - новая команда хочет привлечь гостей днем, открываясь чуть-чуть пораньше. Новые владельцы обещают создание яркого меню, введение бранчей... «Бургеры-то ты будешь готовить, расскажи нам?» - смеясь, задает вопрос Вале Денис, намекая на титул лучшего бургермейкера 2015 года, полученный им в составе стритфуд-проекта In-Joy в конце 2015 года. Тот, так же смеясь, отвечает: «Бургерами, мне кажется, уже насыщение произошло. Мы бы хотели сделать упор на какие-то тапасы».

«Ничего мы не закрываем. Жизнь будет, танцы будут, заходите» Фото №4

Остался еще один вопрос: какой срок бар «Улицы» точно будет работать в старом режиме?

«Месяц-полтора-два. – уклончиво отвечает Лабынцев, - Посмотрим изнутри на всё и может быть что-то решим. Некоторые журналисты писали, что, со слов владельцев, никакой перемены формата не произойдет. Но как может не поменяться формат, если ты – новый владелец, и у тебя есть свое видение. Даже если ты поставишь какой-то один новый сорт пива – это уже разбавит формат. Конечно, «Улицы» будут меняться, но не в худшую сторону».

Мальцев подводит закономерный итог: «Короче, ничего мы не закрываем. Жизнь будет, танцы будут, заходите».

Вторая часть нашего разговора – о баре «Ельцин», калининградской крафтовой культуре, воровстве и благословении семьи Бориса Николаевича Ельцина - здесь.

ВСЕ УПОМЯНУТЫЕ НАПИТКИ ЯВЛЯЮТСЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМИ
Фото: Артем Килькин, Леонид Шрамко, Саша Любин

comments powered by HyperComments