Неспокойная «Балтика»Что происходит со старейшим стадионом города (и страны)

Что происходит со старейшим стадионом города (и страны)

В сердце одной из красивейших улиц Калининграда — проспекта Мира — находится самый старый стадион в России «Балтика». Ещё во время подготовки к ЧМ-18 вокруг него стали плодиться самые разные слухи. «Твой Бро» решил проверить, что сейчас происходит на арене, которая утеряла статус «главной спортивной» после возведения стадиона на Октябрьском острове, и как развивается территория вокруг неё

После объявления о том, что Калининград примет мундиаль, стало ясно, что для матчей потребуется построить новый стадион большего размера. У горожан тут же возник вопрос: что будет с «Балтикой»? Виталий Мутко, министр спорта России на тот момент, предлагал то снести старейший стадион, то реконструировать. Местные власти также давали противоречивую информацию и даже рассматривали в 2016 году концепцию архитектора Олега Васютина, который предложил построить отзеркаленное здание правительства и поместить между ними овальный сквер. На остальной территории кое-где возвести «общественно-гражданские» здания, кое-где — оставить зелёные участки. Проект раскритиковали, используя метафоры «не выпускайте джинна из бутылки», и отложили в дальний ящик, а власти на официальном сайте запустили опрос о судьбе территории «Балтики»: 96 % опрошенных выступили за создание на его территории ландшафтного парка, вариант застройки участка почти не нашёл поддержки у населения. На том и порешили, и мэрия отдала калининградской архитектурной мастерской «Аппарат» подряд на разработку концепции территории. Год назад её одобрили на комиссии и рекомендовали мэру Александру Ярошуку реализовать её. Тут акцентируем внимание на слове «рекомендовали».

До 1892 года здесь, на окраине города, был парк, пока банкир и доктор Вальтер Симон не построил на этой территории и не подарил городу спортивно-игровые площадки. Стадион после этого неоднократно перестраивался и расширялся. С 1933 года арена стала постоянным местом проведения парадов, шествий и митингов.

Что происходит со старейшим стадионом города (и страны)

«Слепое» пятно

В рамках архитектурно-градостроительной концепции рассматривали весь проспект Мира, но, конечно, территория «Балтики» и сквер перед входом стали объектами пристального внимания. Но только для специалистов, для горожан же это место — уже давно «слепое» пятно без функций и инфраструктуры. Площадь перед колоннами наполнялась жизнью лишь несколько раз, во время фестивалей стритфуда и городских праздников, всё остальное время здесь даже негде присесть и не на что посмотреть — состояние фонтана, как и бортиков вокруг него, оставляет желать лучшего, вокруг — сплошные рекламные баннеры. Архитекторы предложили два варианта использования площадки: ежедневное и под мероприятия. Для обоих предусматривается реставрация чаши фонтана и демонтаж парапета, чтобы горожане могли подойти к воде. В проекте также есть строительство дорожки между «бассейном» и стенкой «Балтики», чтобы образовался проход в сквер. В концепции по территории участка раскиданы круглые скамейки, фонари и урны. Во время мероприятий к базовому благоустройству добавляются экран и стулья, если это кинопоказ; палатки, если это фестиваль еды. Власти нацелились пока только на реконструкцию фонтана, на оставшееся, по традиции, пока «денег нет».

Много планов

А вот на самой «Балтике», которая долгое время оставалась недоступной для всех, кроме футболистов и изредка болельщиков, произошли большие изменения. Самым главным, не физическим, а, скорее, психологическим, стал снос забора вокруг территории. Вкупе с закрытыми большую часть времени входами глухая стена, заполненная рекламными баннерами, не давала возможности не то чтобы попасть на «Балтику», но даже заглянуть внутрь. Когда убрали старый, хотелось надеяться, что забора не будет вовсе, но он всё-таки появился — полупрозрачный. Главный вход так и остался закрытым, но теперь до позднего вечера войти можно со стороны правительства. В этой части открылись детская площадка и тренажёры, которые и стали новым центром притяжения горожан. Неподалёку появилось футбольное поле с искусственным покрытием, на котором занимаются дети. В скором времени вокруг стадиона обустроят беговые дорожки, крытые и открытые теннисные корты. Власти обдумывают ещё строительство спортивного комплекса и базы для кёрлинга. Если с инфраструктурными объектами ещё понятно, то перспективы благоустройства — туманны и разрозненны. Вокруг новых объектов то тут, то там ремонтируются дорожки и появляются новые скамейки с урнами, но на комплексное освоение территории это пока мало похоже.