Калининградские разочарованияКристина – против низкого потолка

Кристина – против низкого потолка

Мы решили собрать истории новых, действующих или бывших калининградцев, попросив рассказать их о том, что вынуждает стать строчкой в статистике ФМС, и какие разочарования с большой вероятностью настигают в Калининграде. Итак, встречайте вторую историю

Кристина, 24 года.  Проживает в Москве, работает в европейском культурном фонде, организует мероприятия в сфере классической культуры в качестве ивент-продюсера, живёт практически на две страны - Россию и Мальту. 

До переезда в Москву Кристина предпринимала попытки приобщать калининградцев к современному искусству. В числе проектов, куратором которых она выступала, выставка-эксперимент «36 1/2 часов», проходившая в арт-пространстве «Ворота» в сентябре 2014 года – каждому участнику нужно было в течение 36 часов дополнить экспозицию выставочного пространства любым своим произведением.

Когда у меня в первый раз появилась идея уехать из Калининграда, я была в довольно бессознательном 17-летнем возрасте. Не могу сказать, что мне сильно что-то не нравилось, здесь жила моя семья, мои друзья, и мне было как минимум не скучно. Однако именно тогда я укоренилась в мысли, что хочу получить хорошее образование. Наш город, к сожалению, не мог тогда предложить конкурентоспособного высшего образования и разнообразия учебных заведений. В тот момент и стало понятно, что Калининград – не лучшее место для дальнейшего обучения, и надо уезжать в одну из столиц. Надо заметить, что я никогда не была одержима идеей переехать в какой-то конкретный город, как, например, многие барышни мечтают о романтичной жизни в Петербурге, а молодые люди – стать богатыми и знаменитыми в Москве, но мой выбор практически абсолютно случайно пал на последнюю.

Спустя несколько лет жизни в Москве я вернулась в Калининград с альтруистической идеей сделать здесь что-то классное и доказать хотя бы себе, что жизнь сосредоточена не только в столице.

Моего запала хватило ровно на год, когда пришло осознание, что Калининград все-таки «с очень низким потолком» - чтобы ты ни делал, рано или поздно тебе некуда будет развиваться, и чтобы удовлетворить свои амбиции, нужно либо переехать, либо совершить чудо.

Сейчас ситуация малозаметно, но меняется, и в целом город становится комфортнее для жизни. Вполне закономерно, что с комфортом в город пришла и дороговизна, при все том же низком уровне зарплат. Я, может, и была бы рада вернуться однажды, но, скорее всего, этого мне не дает сделать тот факт, что если я и найду работу в своей сфере, то моя зарплата будет в 3 - 4 раза меньше, чем в Москве, в то время как цены здесь уверенно становятся столичными.

Сегодня Калининград мне кажется вполне привлекательным для туризма «выходного дня».

Сюда классно приехать на пару дней, посмотреть город, погулять у моря, поесть и выпить в неплохих местах и уехать. Поэтому, пока в регионе не появятся различные площадки для самореализации и не увеличится заработная плата, людьми по-прежнему будет двигать желание перебраться за его пределы в поисках лучшей жизни.

Тем, кто хочет переехать в Калининград, посоветовала бы это непременно сделать. Плюсов у города значительно больше, чем минусов: море, неплохой климат (по сравнению с Москвой и Петербургом), прекрасные открытые люди и всегда есть возможность найти сферу для занятости, как бы местные жители ни жаловались на обратное.

Я не думаю, что счастье зависит от того места, где ты живёшь.

Конечно, скучаю по Калининграду, потому что здесь моя семья, друзья и море воспоминаний. Но с другой стороны, у меня получилось профессионально реализоваться, как, наверное, не получилось бы в Калининграде, и это делает меня счастливее.

Читайте также предыдущий материал, посвящённый калининградским разочарованиям, где Дмитрий высказывается против местной культуры бизнеса.

Иллюстрация: Евгений Малышев

comments powered by HyperComments