«Ребёнок будет вас обманывать»Михаил Лабковский о взаимоотношениях детей с гаджетами и интернетом

Михаил Лабковский о взаимоотношениях детей с гаджетами и интернетом

2 августа в кинотеатре «Заря» Михаил Лабковский выступит с лекцией «Правила жизни с детьми и подростками». «Балтийский Бродвей» поговорил с известным психологом, теле- и радиоведущим о том, что наверняка будет обсуждаться и на грядущем мероприятии – (не)любовном треугольнике «родитель-ребёнок-интернет». Обратите также внимание на самый конец материала: там ваш шанс попасть на лекцию бесплатно

На ваш взгляд, что нового внесли новые технологии в отношения между ребенком и родителем?

Если родители не очень молодые, между ними и ребенком большая разница в возрасте, то первое, что происходит - это глубокое непонимание той части ребёнка, которую он проводит в интернете: чем он там занимается и зачем там пропадает. Они не живут его интересами. То есть, если раньше они могли посмотреть вместе какое-то кино и вместе поржать, то сейчас другое время. Это конечно касается не всех родителей, а в первую очередь людей вроде меня, которые не всегда понимают, что в интернете происходит.
Второе - порождаются очень серьёзные конфликты. Потому что много детей становятся интернет-зависимыми, зависимыми от игр, становятся лудоманами и живут только этим. Особенно те дети, которые не очень успешны, у которых проблемы с коммуникацией, которых якобы никто не любит, и они никому не нужны - вот они в интернете находят отдушину. Это вредно, это ведет к зависимости, это порождает скандалы дома.
Третья проблема - это какое-то понимание жизни. Родители всегда были авторитетом, а сегодня всё, что вам непонятно - вы набираете в интернете, и через секунду гугл или яндекс решили ответ на ваш вопрос. Родители уже многие вещи не тянут. Не в таком темпе и не в таком качестве.

Существуют разные точки зрения на выстраивание отношений ребёнка и технологий. Кто-то считает, что детей надо максимально ограничивать в этом плане, кто-то считает, что наоборот нет. Кто прав?

Я могу на этот счёт озвучить только свою точку зрения, о которой я говорю на лекциях. Полтора часа в день, включая уроки в интернете - в будний день. Максимум четыре часа - в выходные. Никакой торговли, никаких «ещё 5 минут» - рамки нужно ставить твёрдо, жёстко и конкретно.

Не сделает ли цифровая диета ребёнка менее конкурентноспособным?

Может быть и сделает. Но главное, что она сделает его более счастливым, чем его другие и конкурентоспособные сверстники. Конкурентоспособность ведь не является критерием ничего. Вы же не товаром торгуете на рынке. Какая нам разница?
И потом я хочу сказать, что есть люди, у которых дома нет телевизора. Их число в России растёт с каждым днём. И есть люди, которые не пользуются интернетом. Вы знаете, никто в конкурентоспособности не проигрывает в этой ситуации. Если вы на неделю выключите телевизор - вы что, от жизни как-то сильно отстанете? Вряд ли.

Михаил Лабковский о взаимоотношениях детей с гаджетами и интернетом

Маленькие дети начинают просить смартфон - как у мамы и папы - где-то года в три с половиной-четыре. В какой момент нужно сдаться и купить им его?

Знаете, можно в любой момент купить, но важно контролировать этот гаджет. Если не можете контролировать - то ни в какой момент. Nokia 6300 - прекрасный аппарат. Вы должны знать хотя бы, что регулируете время нахождения ребенка с гаджетом. Если это не так, то вы ещё не готовы его покупать.

Где проходит вообще грань приватности между ребенком и родителем в цифровом мире?

Там же, где и у всего остального. Есть же какие-то вредные вещи в жизни. Вы же не водите ребёнка в «Макдоналдс» каждый день по пять часов, чтобы он там не то что ел, а чтобы он там жил!? Чтобы он пил литрами колу, пожирал гамбургеры неограниченно. Никто же так не делает - это вредно, правильно? Вы же не кормите ребёнка шоколадом прямо на завтрак? А неограниченное сидение в интернете - это такой же объективный вред. Там есть всё, включая излучение - которое раздражает зрение, делает ребёнка беспокойным, создаёт проблемы с засыпанием. И здесь доступ тоже должен быть не беспрепятственным.

То есть, вы считаете, что за каждым шагом ребёнка в интернете стоит наблюдать?

Вы понимаете, какое тут дело. Если у вас здоровые отношения в семье, построенные на доверии, то вам вообще переживать не нужно. Вы с ребёнком имеете взаимопонимание ещё до того, как купили этот гаджет - вы друг другу доверяете. У вас такие правильные отношения, что вы просто договорились и поставили точку.

Михаил Лабковский о взаимоотношениях детей с гаджетами и интернетом Фото №2

А какие психические расстройства, если это можно так назвать, стали более частыми и характерными для современности в связи с распространением информационных технологий?

Какие-то специфические расстройства вряд ли могут быть, но образ жизни менее здоровый конечно несет за собой кучу разных расстройств. Например, в моё время мы много гуляли и благодаря этому чувствовали себя здоровыми. Нынешнее поколение никуда не ходит, и это очень нездоровая фигня. Это главная проблема. Плюс, оторванность от реальности, погружение в виртуальный мир, усугбляющее эту оторванность.

Как вовремя распознать предпосылки к этому?

А вы сразу увидите их. Будут скандалы, истерики, рыдания, «отдай» и так далее. Сразу поймёте, что это оно. Ребёнок будет вас обманывать – в общем, вести себя как наркоман.

Конкурс вопросов Михаилу Лабковскому окончен. С победителями свяжутся организаторы.

Фото: Юлия Алексеева

comments powered by HyperComments