Бунт на кораблеКак калининградские панки провожали последний день лета

Как калининградские панки провожали последний день лета

В завершительный день лета принято отрываться по полной, ведь это последний шанс наполнить самый ожидаемый сезон яркими впечатлениями и поставить в своём уме галочку, что он прожит не зря. Именно это и делает калининградское панк-комьюнити уже второй год подряд: берёт на абордаж прогулочный катер, набивает его до предела и под живое выступление локальных музыкальных банд отправляется в продолжительную речную прогулку. «Твой Бро» узнал, как вписаться на такую вечеринку и можно ли считать её началом новой традиции

Марк Кураш, организатор речной punk party

Марк Кураш, организатор речной punk party

Как родилась идея панк-корабля, и было ли что-то, что препятствовало её воплощению?

Идея принадлежит британскому коллективу Sex Pistols, в Москве и Питере это явление не ново, в отличие от калининградских реалий. Автор её внедрения в наших краях – Женя Мульт, он вынашивает эту мысль с 2013 года, но, как большинство идей, эта тоже могла остаться лишь проектом, пока в 2016 году я не взял инициативу в свои руки. Главная проблема в том, что бюджет вечеринки довольно внушительный для подобного рода мероприятий, и никто не хотел брать на себя высокий риск. В итоге, взвесив все «за» и «против», оценив идею, я взялся за реализацию.

Как пролегает ваш маршрут, и что в целом включает в себя предложение для гостей?

Есть несколько маршрутов, но мы выбрали самый впечатляющий – он пролегает с в сторону Светлого мимо Музея Мирового океана, через промзону порта, по пути расположения величественных индустриальных объектов, через поселок Прегольский.

Это 4-5-часовая прогулка на комфортабельном транспортном средстве, в отличной компании людей, знающих толк в развлечении, под аккомпанемент калининградских коллективов, широко известных в узких кругах! Чистейшее веселье. Но вместе с тем, у нас здесь присутствует фэйсконтроль.

Как калининградские панки провожали последний день лета

То есть, вашу атмосферу могут разделить только люди «из тусовки»? Насколько это закрытая вечеринка?

Присоединиться может каждый, но с учётом вменяемости. Работает правило – кто успел, тот и съел, потому что количество мест ограничено. Следующая вечеринка пройдёт 31 августа 2018 года – это уже станет традицией. Погода уже второй год на нашей стороне, так будет и впредь! Но на случай непредвиденного есть все условия комфортно продолжить прогулку без ущерба для оборудования и здоровья присутствующих.

Есть ещё одна хорошая новость – на сезон 2018 года, совместно с заинтересованной командой, которая сформировалась за время жизни калининградского панк-корабля, условно названной WaterProof, мы планируем поделиться радостью водных музыкальных прогулок с гостями и жителями Калининграда. Мы расширим охват музыкальных стилей и предпочтений и поделимся праздником со всеми желающими! Изначальный посыл был в том, чтобы показать – реально сделать всё, было бы желание, панк-рок просто оказался ближе по духу. Спасибо ConBrio records, Dead Babies, The Cranzers, Citramones, Dirty Banditos, Blues Monday, а также всем, кто веселился вместе с нами и помогал! Люди вместе могут многое, главное договориться.

Панки не любят коммерческие истории. Сказывается ли твоя нынешняя организационная деятельность на взаимоотношениях между тобой и представителями панк-комьюнити?

В этой инициативе я выступаю в роли медиатора, посредника между людьми, которые хотят повеселиться, и владельцами средств для осуществления этого в рамках формата. Моя позиция в коммерческом плане – выйти в ноль, слегка перестраховавшись на случай непредвиденных обстоятельств, все собранные деньги идут на организацию мероприятия.
В то же время злых языков хватает, но это неотъемлемый атрибут любых инициатив. Я не заявляю что, это некоммерческое мероприятие, но и коммерческим его нельзя назвать.

Как калининградские панки провожали последний день лета Фото №2

А музыканты, играющие на корабле, с лёгкостью адаптируются под такую необычную обстановку?

Приглашённые музыканты – опытные участники различных проектов нашего города. Их уже ничем не испугать и никак не сделать заложниками ситуации – выкладываются на все 100%. Но необычность «сцены» всё же сказывается – в процессе вылазят некоторые нюансы, но это никак не влияет на общий настрой публики и музыкантов в том числе. Это опыт в чистом виде, ошибки, сопутствующие «идущему». Все нюансы учитываются на будущее, и в следующий раз мы избежим предшествующих ошибок.

На вас невозможно не обратить внимания со стороны. Как реагируют остальные люди на панк-корабль?

Люди в восторге! Встречают одобрительными возгласами, даже аплодисментами. Уверен, что каждый из невольных свидетелей происходящего хотел бы оказаться на борту! Не говоря уже про реакцию людей на проплывающем мимо водном транспорте.

Напоследок отмечу, что WaterProof планирует мероприятия и вне сезона, с хорошей организацией и неожиданными местами проведения. Присоединяйтесь!

Фото: Elena Tishina

comments powered by HyperComments