Резиденция рейверовКак Royal Park устроил самый масштабный танцевальный опен-эйр лета

Как Royal Park устроил самый масштабный танцевальный опен-эйр лета

29 июля «Резиденция Королей» праздновала свой день рождения. Его частью была презентация-открытие свежего проекта – концертно-танцевальной площадки Royal Park, расположенной на месте бывшего ледового катка. «Твой Бро» не пропустил главную премьеру этого лета, в целом был приятно удивлён, но пока не уверен насчёт будущего нового места

Самое сложное – описать одним-двумя словами гостей субботнего опен-эйра на новой площадке от развлекательного комплекса «Резиденция Королей». Поток людей проносится мимо бесконечным калейдоскопом разнообразных луков, и едва успеваешь бросать взгляды. Хмурые парни в бомберах, едва совершеннолетние девчонки в чёрно-белых топах, степенно ходящие южане в одежде из тех линий Armani, что подешевле, бережно украшенные ювелиркой женщины в коротких платьях, обескураживающе пляжного вида ребята с лицами, сгоревшими на подкрадывающемся исподтишка балтийском солнце… Народу обалденно много, и это (по крайней мере для нас) выглядит поначалу полной неожиданностью!

Без параллелей с неработающим уже 4 года «Ситипарком» никак не обойтись. «Местечко было лютое», - так вспоминают концертную площадку на Ялтинской многие наши собеседники в очереди в бар Royal Park. Бывший долгое время едва ли не главной концертной площадкой Калининграда, «Ситипарк» на своём закате действительно пользовался недоброй славой. Ругать там и правда можно было многое, от качества и предложения бара до слабо организованной безопасности. И поэтому запускать схожий проект – концертно-развлекательную площадку на несколько тысяч человек, да ещё и в день открытия – со свободным входом, в наших глазах выглядело как большой риск.

 

Трудно сказать за бар, «Твой Бро» за ЗОЖ, но в том, что касается безопасности гигантской танцплощадки, отдадим должное «Резиденции королей», опытнейшему игроку на калининградском развлекательном рынке, чья мультиформатность всегда привлекала разную публику. Охрана работает безупречно – ладно одетые профессионалы здороваются, желают приятного вечера на входе и ведут себя достаточно незаметно на танцполе, в барной зоне и на улице, чтобы не вносить дискомфорт в отдых гостей. Весь день в «Резиденции королей» проходило празднование дня рождения комплекса – как заявили организаторы, торжества посетили более 10 тысяч калининградцев и гостей города. Самые стойкие и преданные фанаты «Резиденции» перенесли это на ногах и на них же – шатающихся явно не от усталости – пытались попасть в Royal Park. 

С формулировкой «Вам на сегодня достаточно, вы не проходите», на наших глазах настроенного на рейв мужчину отправили домой.

За мощный электронный саунд, который дают в дебютную для новой площадки ночь, отвечают калининградские диджеи Andrey, Paul Nuance, Alex M и Deaf, а хедлайнер – Кирилл Слепуха, экс-участник шоу «Каникулы в Мексике» и одна вторая диджей/продюсерского дуэта KIIDA, приписанного к лейблу голландца Afrojack (кроме прочего, обладатель «Грэмми»). Нельзя сказать, что танцпол заполнен до отказа. Многие предпочитают тусоваться у бара или сидеть за столиками, ещё больше предпочитает зайти, посмотреть на новый зал, взять выпивки в баре и потихоньку направиться к выходу. Отчасти это свидетельствует о том, что Калининград отвык от масштабных танцевальных опен-эйров. Тому виной в том числе и некий кризис в современной электронной музыке, которая развивается и «собирает» сейчас в разы меньше, чем, скажем, хип-хоп-артисты первой величины. Другая причина – тренд на небольшие места, где 20 человек уже толпа, а музыкальный формат либо максимально размыт либо представляет собой настолько нишевую музыку, что трек играющего артиста знают только диджей и бармен (потому что он эту музыку написал).

Впрочем, Кирилл Слепуха не похож на человека, которому грозит кризис. В его ураганном мэшап-сете находится место и собственным трекам, и конечно боссу Афроджеку, и золотым шлягерам вроде What Is Love, и резким дабстеп-перебивкам. Это типичный фестивальный сет, чтобы взрывать толпы. Такое услышишь и по шею в грязи на фестивале Alfa Future People в Нижегородской области, и в сцене опен-эйра нового фильма с Ченнингом Татумом. Куда интереснее смотреть за Слепухой. Он вскакивает на стол (в этот момент мы слышим сбоку «Ну он всегда залазит на стол, это элемент шоу»), трясёт башкой, бьёт себя в грудь, как Кинг Конг, а в конце сета даже прыгнет в толпу (и его поймают). Но глядя на беснующегося под жирную бочку, слепящие лазеры и видеошоу Слепуху, неизбежно думаешь ещё и о потенциале нового места.

Неизвестно, окончательно ли похоронен проект ледового катка или Royal Park станет сезонной концертной площадкой, которая переформатируется ближе к зиме, но новый зал выглядит перспективно.

Существует определённый пул артистов, для которых ночные клубы слишком малы, спортивные арены чересчур велики, а «Янтарь холл» - не то. Для хип-хоп артистов категории B вроде Джигана или не выпускавших уже много лет качественных хитов поп-рок-коллективов типа группы «Звери» новое место – идеальный выбор. Очевидно также, что Royal Park находится в стадии становления. Его ещё нужно доводить до ума, наполнять уютом и работать над формированием имиджа места. «Ситипарк» работал в своей нише 10 лет и становился ареной концертов самых разных исполнителей, от Миджа Юра до DJ Fashist. Royal Park только в начале пути, и никто кроме лидеров проекта не знает, куда он заведёт. Пока же можно сказать с уверенностью только одно – в октябре на новой площадке анонсирован концерт Ольги Бузовой.

Фото: Александр Любин

Изображённые напитки являются безалкогольными

comments powered by HyperComments