Хочешь заговорить – учебник не поможетВидеоблогер Лиза Брик о том, почему традиционное образование - полный облом

Лиза Брик - видеоблогер, создавшая канал LikeWhat? на Ютюбе с обучающими роликами на английском языке. Они напрямую связаны с многочисленными нюансами английского языка и не только полезные, но ещё и очень живые. «Твой Бро» связался с Лизой, чтобы узнать подробнее о Ютюбе как инструменте преподавания и о том, в каком амплуа блогосфера предстаёт перед нами сейчас

Помните, ранее мы приводили примеры успешных видеоблогов родом из Калининграда? Если нет, то можете вспомнить тут. И пусть путь к масштабам успеха таких шоу, как «Вдудь», BadComedian или блога Николая Соболева, наших видеоблогеров далёк, однако успех в рамках как минимум области они уже вкусили. Героиня нашего материала – одна из таких – для неё Ютюб стал местом продвижения хобби в образовательных целях. Её обучающие видеоролики разошлись по сети благодаря сарафанному радио – студенты сами начали продвигать своего преподавателя через репосты видеоуроков. Позже Лиза оформила канал, создала группу во «ВКонтакте» и занялась созданием видеоуроков уже в едином стиле. Саморекламой Лиза тоже занимается, путём предложения своих видеороликов тематическим пабликам, касающимся английского языка и преподавания. В беседе за чашкой чая мы разузнали о подводных камнях современного образования, преподавании на Ютюбе и новых возможных ролях блогосферы.

Что заставило тебя вести канал об английском языке?

Объяснение студентам, если мне не изменяет память, времени Present Simple. Изначально я по образованию филолог и, по идее, должна преподавать зарубежную литературу, а английский у меня - как второй обязательный предмет по специальности. Люди с моей профессией могут работать только в вузе, так как в школе зарубежную литературу не преподают. Эта перспектива меня не радовала, и я отправилась в свободное плавание преподавания английского. Сначала я работала в нескольких языковых школах, постепенно переходя во фриланс по многим причинам. В один момент мне очень надоело объяснять этот Present Simple, и я решила снять ролик для моих студентов, чтобы они всегда имели подсказку под рукой.

И ты решила снимать видеоуроки дальше?

Это не было решением из разряда – всё, теперь я видеоблогер. Я примерно полгода вообще не делилась своим каналом ни с кем, кроме студентов. Попутно я начала смотреть в Ютюбе видеоуроки по английскому языку, изучать этот сегмент видеороликов. Там тоже есть свои «мастодонты» с миллионами подписчиков, как правило, это корпоративные каналы. В конце концов я не нашла ничего, что бы отвечало моему эстетическому видению, и решила начать снимать больше, разработав формат, который будет нравиться именно мне. Видео воспринимается лучше, чем учебник? Уже да, и неудивительно, что многие люди выбирают именно такой способ обучения.

– На самом деле, я большой потребитель Ютюба. Для меня это что-то логичное, органичное. Я знаю, что работает, а что нет – это касается длины видео, скорости речи, качества звука и картинки. Невозможно не научиться что-то делать, если делать это очень долго. Помню, как открыла для себя Ютуб где-то в 2009 году, кажется, первая моя подписка была на Дженну Марблс, и это просто невероятно – Ютуб развился и превратился в этот огромный мир буквально на моих глазах.

Создание видеороликов и раскручивание канала – твоя основная занятость?

Скорее нет, чем да. Я не зарабатываю на своих видеоуроках. То есть у меня стоит монетизация на канале, которая, кстати, представляет собой не самый лучший пример дохода, если ты не пичкаешь в свои видео гору мусорной рекламы. Основной доход с уроков – как по скайпу, так и с личных встреч. Я провожу групповые занятия и индивидуальные. У меня есть на сегодняшний день около 150$ на балансе канала, которые довольно трудно оттуда вывести. Потому я воспринимаю это как копилку. Я никогда не платила за публикацию в тех же пабликах, потому что я ничего, по сути, не продаю в моих роликах – свои услуги я там не рекламирую. А на бесплатной основе они публикуют через пень-колоду, делая репост и никак тебя более не выделяя.

Где ты преподаёшь?

И у себя дома, и выезжаю к людям на дом заниматься, а также довольно-таки часто приезжаю в Лабораторию Рентгеновской оптики, которая находится в «Фабрике» от БФУ. Студентов и аспирантов часто отправляют на зарубежные стажировки, от них требуется писать статьи как на русском, так и английском языках. Собственно с этим я им и помогаю – разговорная речь, академический английский, ну и если нужен пруфридинг - тоже не отказываю.

Нынешнее обучение английскому языку в образовательных учреждениях насколько верно, с твоей точки зрения?

Есть два типа учителей: те, кто учит из-за любви к знаниям, которые они дарят детям, и те, кто зарабатывает деньги, потому что вынуждены были пойти по дороге преподавания. Основы языка преподаются правильно, здесь для претензий места нет. Но что касается практики, разговора между учеником и преподавателем – полный облом. Общение происходит по учебнику, через аудирование, опять-таки по учебнику. Живого диалога не происходит, поэтому, оказавшись в компании с носителем иностранного языка, ребенок не открывается в диалоге, у него нет навыков, которые можно было бы получить на уроках «общения на английском языке».

В школах активно практикуется обучение через показ фильмов на оригинальном языке, что для учеников является неудачным подходом в образовательных целях. Каждый фильм, в зависимости от страны производителя, носит свой оттенок разговорного языка, в виде акцента и наличия слэнга. Поэтому для изучения и практики языка не следует углубляться в видеоуроки посредством демонстрации кино- или мультфильмов.

Считаешь ли ты уникальным свой контент в рамках нашей области?

На самом деле, я знаю лишь немногих среди наших отечественных ютюберов, просто потому, что все мои нужды в контенте удовлетворены зарубежными видеоблогерами. Я уверена, что есть полезные и интересные каналы, у меня просто нет нужды их искать. Что уж говорить о людях, создающих видео в нашей области. Что касается уникальности, преподавание языка через видеоролики – довольно заурядная вещь, так что я не удивлюсь, если кто-то уже пробовал это делать в Калининграде.

В других социальных сетях как-то себя продвигала, например, в Facebook или в Instagram?

Скорее нет, чем да. В Instagram сделала платную публикацию, которая стоила копейки, по сравнению с рекламой в пабликах того же «ВКонтакте». Но она не так эффективна и долговечна. Да и цели у меня такой нет – продвигать канал. Я больше думаю о том, как мне сделать его лучше, интереснее. Чего я вообще пытаюсь добиться, выкладывая видео на Ютюб. Коммерческий успех – это, скорее, приятный бонус для меня. Но никак не самоцель.

YouTube или Instagram, что лучше? По любым показателям.

На самом деле, «Инста» проще в использовании. Сейчас многие перешли на упрощённую схему продвижения своего «я», то есть выкладывание отретушированных фотографий с подписями, а-ля «мудрые цитатки из ВК». В «ВК» такая схема работает, потому что люди оценивают и фотографию, и подпись. А у «Инсты» изначально цель иная, она продвигает лишь визуальный контент. Аудитория «Инсты» обленилась читать. Собственно, за статичной визуализацией туда и идут. На Ютюб тоже идут насладиться картинкой, просто она дольше, и в неё можно вложить больше смысла, чем в фото. Отсюда и разнообразие жанров.

Считаешь ли, что блогосфера в виде чистых блогов, как на LiveJournal, к примеру, сходит на нет?

Скорее они возрождаются. Как радио. После взрыва популярности Ютюба в мире люди подуспокоились и начали выбирать форматы которые, им нравятся, которые удобны. Все люди разные, и для кого-то читать удобнее, чем смотреть видео, кто-то любит слушать (подкасты, например). Так что не удивительно, что LiveJournal сохранил свою аудиторию. Возможно, если его неправильно использовать, то никто не будет его читать. Фотоблог, очевидно, удобнее делать в Instagram – он не случайно является одной из ведущих социальных сетей. Я думаю, это применимо к любой платформе – если использовать её по прямому назначению, успех придёт.

Придерживаешься ли ты какого-то акцента в своих видеоуроках?

Специально – нет. Я прожила в Америке 3 месяца (привет, Work and Travel) и там ко мне прилип американский акцент, от которого очень трудно отделаться. С годами он, конечно, отступает, но я не стараюсь специально его придерживаться. Под моими видео можно найти целый спектр комментариев от «вау, я думал, ты носитель языка!» до «фу, какой ужасный русский акцент». Здесь даже не вопрос вкуса, а восприятия – у каждого своё понятие о натуральности акцента. Лично я считаю, что это вообще неважно, главное говорить правильно и понятно. Акцент (национальный я имею в виду) придаёт шарма, особенности речи. Если вы спросите британца или американца, что они думают о русском или французском акцентах, они вам скажут, что это невероятно круто и экзотично, мне как-то даже говорили, что это как изюминка, особенность, в которую можно влюбиться.

Я одинаково отношусь что к британскому, что к американскому акценту. Люблю ямайский, техасский – они очень яркие и завораживающие. Что касается понятности, канадский, по мне, самый доступный. Не случайно самые большие Ютюб-каналы с уроками английского именно канадские.

Среди твоих учеников только российские жители?

Есть и зарубежные. Скоро начну заниматься по скайпу с мужчиной, он живёт в Канаде и ему необходимо подтянуть уровень английского. Я его спрашиваю: «Зачем тебе я?», ведь найти носителя – преподавателя в англоговорящей стране – должно быть очень просто. Оказалось, что нет. Так что это очень забавно, что я буду обучать английскому человека, который живёт в Канаде.

Всё же, изучение чего-либо основывается на учебной литературе. Какую ты посоветуешь?

Выбор учебника зависит от цели, которую ты перед собой ставишь. Если ты хочешь заговорить, то тут учебник не поможет. Есть, конечно, учебники, которые сфокусированы именно на говорении, тот же «Speak Out». Но он тебе не поможет, если тебя не будет направлять, пинать преподаватель. Если цель – подтянуть язык, и он у тебя, к примеру, на уровне B1, то, опять же, нужен преподаватель. Нельзя выучить язык. Такого не бывает. Мы, русский язык, родной, казалось бы, изучаем всю жизнь и то, даже до половины всей его массивности не доползаем. Это как в спорте. Можно самому заниматься и заработать себе травмы от незнания, как и что у нас там устроено. Так что нужен хороший преподаватель, который будет помогать выбирать правильный путь в соответствии с целями. И это не значит, что придётся заниматься годами – хороший педагог заинтересован в достижении целей студентов больше, чем в своем финансовом благополучии.

Что можешь сказать о PewDiePie как о самом успешном видеоблогере в Ютюб-среде?

Сейчас я стала чаще его смотреть. Потому что теперь он начал не просто смеяться и издавать какие-то космические звуки, он стал говорить. После того инцидента, когда от него отказалось детище Disney, которое выпускало его шоу на YouTube Red, он начал рассказывать про то, как устроены фейковые новости, о том, как его поласкают медиа, до конца не разобравшиеся в ситуации. Он аргументировано рассказывает, как жёстко СМИ вырывают его слова из контекста, заставляя общественность, далекую от Интернета, считать его абсолютным злом. Для меня он раскрывается не как видеоблогер, а как человек, на которого обрушилась обратная сторона медийности.

По ту сторону камеры видеоблогер перестаёт быть персонажем, коим мы видим на своих экранах. Чтобы стать успешным видеоблогером, не нужно стесняться показать себя и свои умения. Главное – это выбрать комфортный сервис для демонстрации своего хобби, как для собственной аудитории, так и для самого себя.

Текст и фото: Александра Колотыгина