Анастасия МасягинаКак написать, издать и влюбить людей в свою книгу

Как написать, издать и влюбить людей в свою книгу

26 августа в Калининграде состоится презентация книги Анастасии Масягиной «Мисс Магадан». «Твой Бро» побеседовал с писательницей, чьи детство и юность прошли в Калининградской области, и узнал про её путь к авторству, о рождении сюжетов и содержании нового произведения

Как ты стала писателем?

Сколько себя помню, всегда что-то писала. Статьи, рассказы. Калининградские друзья помнят мои первые рукописи. Сначала, в четырнадцать, это был детский детектив. В восемнадцать – подростковый роман. Его, кстати, издали два с половиной года назад в маленьком русском эмигрантском издательстве как раз в Канаде.

Как это произошло?

Я разместила рукопись в интернете, и издатель сам связался со мной. Тираж, правда, был совсем крошечным, но именно с этого все и началось. Я поверила в свои силы.

А как ты стала автором самого крупного издательства нашей страны?

Отправила рукопись в АСТ, и они решили издать ее.

Серия называется «Звезда Рунета». Что это значит?

В этой серии выходят книги авторов, которые стали популярны в интернете задолго до выхода бумажных книг. В моем случае это были социальные сети. Я стала там размещать сначала рассказы, потом отрывки из романов. Хотела просто поделиться с друзьями и коллегами. Но почти сразу стали приходить сообщения: «Я случайно увидела Ваш рассказ, кто-то сделал репост, теперь хочу читать все, поэтому добавьте, пожалуйста, в друзья». С каждой неделей таких людей становилось все больше. В итоге сейчас у меня восемьдесят две тысячи подписчиков ВКонтакте и пять тысяч друзей. Пятнадцать тысяч на Фэйсбуке. В Инстаграме и Одноклассниках меньше, но и там счет идет на тысячи.

Как написать, издать и влюбить людей в свою книгу

Где ты берешь сюжеты книг?

Они повсюду. Долгое время я работала журналистом и сценаристом, встречала самых разных людей. Практически у всех моих персонажей есть прообразы в реальной жизни. Правда, иногда персонаж один, а прообразов несколько. Я снова села за ноутбук с целью написать современный любовный роман, когда работала как сценарист над циклом «Тайная жизнь миллионеров». Там было столько сильных, красивых, незаурядных женщин с удивительными историями, что я просто не могла устоять. Эти истории непременно должны были стать книгами, а не просто промелькнуть однажды в вечернем эфире.

Опыт сценариста помогает при создании романов?

Конечно! Сценаристов в Останкино учат писать много, быстро и, главное, захватывающе. На телевидении есть так называемые поминутки – статистика того, сколько процентов зрителей и на какой минуте перестали смотреть программу. Удерживать внимание аудитории надо постоянно. С книгами точно так же – роман должен быть увлекательным, интригующим, насыщенным событиями, иначе человек просто бросит читать.

Почему именно любовные романы? А не детективы, например?

Потому что любовь в жизни - главное. Я твердо в этом убеждена. Причем любовь не только к противоположному полу. Любовь к детям, родителям, друзьям. Да просто к жизни, в конце концов. Но, кстати, детективная линия в моих романах присутствует почти всегда.

Из знаменитых писателей на кого ты равняешься?

Мое творчество ближе всего к Сидни Шелдону и Даниэле Стил.

Как написать, издать и влюбить людей в свою книгу Фото №2

О чем твоя новая книга?

Это история двух подруг, которые решили принять участие в конкурсе красоты. У них разные цели. Одна хочет, получив корону, найти богатого мужа и стать хозяйкой дома на Рублевке. Она и не подозревает, что главной конкуренткой в борьбе за титул станет лучшая подруга. Другой титул нужен, чтобы сделать карьеру и вытащить из нищеты близких. Им придется сразиться друг с другом за победу в конкурсе и сердце любимого мужчины. Вот только любая победа может обернуться поражением… Дальше рассказывать не буду, а то читать станет неинтересно.

Почему «Мисс Магадан», если ты с Запада?

Я несколько лет работала корреспондентом на Центральном телевидении, пришлось много путешествовать, поэтому герои моих романов живут в самых разных уголках мира. Знаю, что скоро напишу роман про Калининград. Там обязательно будет отсылка к историческому прошлому Кёнигсберга. Я расту до этой книги. Вообще, Калининград безумно люблю и очень по нему скучаю. Приезжаю при каждой возможности. Презентация новой книги в Калининграде, которая состоится в августе, - очередное тому подтверждение.

Ты больше пяти лет проработала в Останкино, брала интервью у звезд первой величины, никогда не хотела написать книгу об этом, ведь интересно?

Потрясающе интересно! Мы с коллегой Димой Сеньковым создали «отдел Пугачевой» и занимались и охотились за тайнами Примадонны, как и положено папарацци. Как-то раз мы проникли в квартиру, подаренную ей Киркоровым, а в другой раз взяли интервью у ее родного брата, который почти не общался с прессой. Так вышло, что это было последнее интервью в его жизни, потом этот сюжет повторяли множество раз. Наши репортажи традиционно шли первым номером в вечернем эфире НТВ. А на Первом канале я была редактором программы, которая помогала простым людям отстаивать их права. Книга про Останкино уже есть. Ее героиня – молодая и отчаянная журналистка, чем-то похожая на меня в юности. Роман есть в интернете в электронной версии. У него много поклонников. В сентябре, по их многочисленным просьбам, начну писать продолжение, читать которое можно будет прямо в процессе создания. Надеюсь, и эти истории скоро выйдут и на бумаге, и тогда с ними смогут познакомиться и те, кто предпочитает шелестеть страницами, вдыхая свежий запах типографской краски, а не кликать мышкой. Я, кстати, из их числа.

Как написать, издать и влюбить людей в свою книгу Фото №3

То есть ты думаешь, электронные книги не займут место бумажных?

Уверена, что нет. Всегда будут те, кто любит побродить в книжном, почитать, завернувшись в клетчатый плед и попивая чай с шиповником, а потом поставить любимую книжку на полку, чтобы в один дождливый осенний день вернуться к ней снова.

Фото: предоставлены Анастасией Масягиной

Публикация выполнена на коммерческой основе
comments powered by HyperComments