Трансцендентальная медитацияЧто она такое и где обитает

Что она такое и где обитает

Редакции «Твоего Бро» настолько сложно смириться с неумолимым приближением холодов, что мы решили обратиться к медитации. Вдруг поможет? А чтобы узнать, что это на самом деле, отправились к специалисту – Андрею Оборенко. Именно он учит калининградцев медитации, причем не простой – трансцендентальной. Мы поговорили о том, что это такое, какова оптимальная продолжительность медитации и где в Калининграде лучшее место для неё

Что такое трансцендентальная медитация? Как это происходит?

На самом деле вы уже умеете заниматься этим – как и все люди на земле. Каждый день, засыпая и просыпаясь, проходя пограничное состояние между сном и бодрствованием, мы проходим мимо медитации. Да-да, это та самая утренняя нега - когда вы еще не проснулись, но уже не спите.

Зачем же вызывать это состояние искусственно?

Чтобы начать чувствовать себя иначе. Большинство людей излучают стресс. Причем только единицы думают о том, чтобы пойти кого-то убить, ограбить. У остальных - просто постоянная тревожность, которая даже не осознается. С виду - люди гармоничные, позитивные, но подсознательно у них сидит: «А что мне завтра кушать? А вдруг уволят с работы? А вдруг мой бизнес развалится? А вдруг что-то случится с моим ребенком?» Страх перед будущим заставляет человека все время быть в волнении и излучать его вовне. На земле - 7,5 миллиарда людей, и каждый из них создает излучение. Зачастую это накопленные стрессы. И они провоцируют вполне реальные события: войны, катаклизмы, авиационные и морские катастрофы, извержение вулканов…

Неужели медитацией можно это прекратить?

Да. Для того, чтобы уравновесить всеобщий стресс, достаточно одного процента медитирующих на земле. Причем тех людей, кто занимается более продвинутой техникой - ТМ сидхи, – нужно √1%. Свет всегда сильнее тьмы, упорядоченность - сильнее хаоса.

Давайте прикинем. В Калининграде около 600 тысяч жителей. Один процент – это 6 000, корень квадратный из 6 000 - примерно 78 человек. 78 человек займутся продвинутой медитацией - и коллективное сознание изменится скачкообразно. Это закон накопления критической массы, которая может создать фазовый переход в обществе в отдельно взятом городе.

Если он случится, наступит удивительная жизнь. Что не значит, что все резко станут чересчур добрыми. Люди просто не будут делать зла. Например, бандиту, который собирался на дело, вдруг придет в голову мысль: «Ой, а там же в деревне мама моя живет, у нее заборчик покосился, надо поехать починить».

Как же случается трансцендентальная медитация (ТМ)?

Мысль зарождается в глубине подсознания. А осознаем мы ее на поверхности, где используем 5 - 10 % потенциала. В технике ТМ нам нужно проделать обратный путь. Человек садится, закрывает глаза, переводит внимание внутрь собственного сознания и начинает переживать более тонкие состояния мысли: абстрактные, далекие, неявные. И однажды трансцендирует – выходит за пределы тончайшей мысли. Куда попадает? В источник мыслей. Так называемое чистое сознание, непосредственно связанное с единым полем всех законов природы или Высшим Разумом.

В ТМ мы не боремся с умом – как в случае концентрации или созерцания, - а используем его природу. Какова природа ума? Все очень просто – каждый человек хочет быть счастливым. Мы так запрограммированы. Но наша проблема в том, что мы ищем счастье в чем-то внешнем: вот выйду замуж, получу работу, построю дом…

Привязывать свое счастье к чему-то внешнему - все равно что привязывать лодку к хвосту угря. Счастье - оно внутри нас. И как только мы позволяем уму идти вовнутрь, он начинает двигаться в область большего счастья.

Вы спросите: «Зачем тогда техника? Если природа ума такова – сели, закрыли глаза и отправились вовнутрь». К сожалению, за 2 000 лет технократической цивилизации мы настолько перестали быть естественными, что нам чуждо само понятие «вовнутрь». Это куда? Могу за мыслями понаблюдать, за чувствами понаблюдать, а дальше куда? Нам нужен указатель. В технике ТМ это наша личная мантра – жизнеподдерживающий звук, за которым мы устремляемся в глубины подсознания.

Сколько минут в день нужно медитировать?

20 минут утром и 20 – вечером. Это не вера, не религия, это механическая техника, которая раскрывает умственный и творческий потенциал, улучшает здоровье, дает поддержку Природы в жизни, создает мир во всем мире. Будете практиковать – будут результаты. То же самое, что берем гантелю, регулярно делаем упражнение – не верим, но мышца-то растет!

Что люди чувствуют во время медитации?

По-разному. Может быть состояние блаженства, а может и чистка пойти – выход стресса, могут прийти негативные мысли. Но мантра защищает от смыслового содержания этого негатива, мы не начинаем вовлекаться и мусолить это. Тогда происходит очищение от стресса. Уходит стресс - уходят болезни и различные невзгоды. Весь процесс медитации напоминает научные исследования. Мы только ученые, которые изучают сами себя – без фантазии, теории, услышанных проповедей. Представьте хотя бы один урок в день у детей в школе: изучаю сам себя – закрываю глаза и перевожу внимание вовнутрь. Вот это было бы образование! К 10-му классу это были бы одаренные, развитые во всех смыслах личности!

А любование природой тоже является медитацией?

Да, природа обладает целительной силой. Только важно понимать, что мы наслаждаемся закатом не потому, что он красивый, а потому, что в нас самих есть эта красота, и закат является лишь катализатором, пробуждая состояние умиротворенного счастья. Он сам по себе не имеет этого состояния, оно в нас рождается.

При таком способе медитации для успокоения ума нужно больше времени. Чтобы выйти за пределы смысла природы, смысла конкретного заката, нужно часа два. А здесь 15 - 20 минут, и не надо никуда ехать. Можно в автобусе закрыть глаза – и люди подумают: «Ну, человек кемарит». На самом же деле он (она) глубокую работу проводит.

То есть удачных мест для трансцендентальной медитации не существует?

На первых порах можно поехать и к морю, но самое лучшее место для медитации – это вы сами. Высший Разум прямо здесь прямо сейчас и во всем. Куда нам идти? Мы от него убежать не можем. Мы неразрывно и навечно связаны, остается лишь прочувствовать это – путем медитации.

comments powered by HyperComments