Такой «Грушинский фестиваль»Иногородние участники форума Кафки и Оруэлла о свободе, сексизме и калининградском снобизме
- эксклюзив
- 16 авг. 2017
В Калининградской области завершился пятый дискуссионный форум имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла. На три дня Балтийская коса стала домом для более чем сотни неравнодушных к общественной жизни людей из разных городов страны. «Твой Бро» поговорил с тремя участниками форума из Санкт-Петербурга, Брянска и Москвы и по их словам попробовал составить портрет пост-интеллектуального уик-энда
«Наша миссия - собрать вместе представителей разных профессий, взглядов, политических позиций и пристрастий, чтобы найти точки соприкосновения и понимания» - написано в своеобразном Mission Statement на сайте форума «Кафки и Оруэлла». Это мероприятие, прошедшее на минувшей неделе в пятый раз, имеет много определений, передаваемых по сарафанному радио и являющихся по большому счёту стереотипами: оппозиционный форум или неоппозиционный форум; грандиозная пьянка на берегу моря или серьёзная дискуссионная площадка; местечковая тусовка или довольно серьёзное политическое мероприятие; может быть, всё вместе? В разные годы с форумом были связаны определённые скандалы – на него являлись казаки и обвиняли гостей Кафки и Оруэлла в предательстве национальных интересов, было такое, что приехавшим на машинах прокалывали шины, но с другой стороны – персоны уровня Юрия Сапрыкина, Леонида Парфёнова, Артемия Троицкого или Олега Кашина становились спикерами и участниками, за эти 5 лет доведя уровень мероприятия до по-настоящему федерального.
Чтобы разобраться в статусе форума, мы обратились к трём не VIP-участникам форума - не спикерам, но простым, однако иногородним его гостям, трём из примерно сотни слушавших лекции, общавшимся между собой и конечно отдыхавших на Балтийской косе. Одна из них прилетела на самолёте, немного более выносливые мужчины проделали этот путь длиной в тысячу километров на машине. Зачем они это сделали и что в итоге поняли о форуме и Калининграде – рассказывают Денис, Костя и Маша – блогер, сотрудник гуманитарной миссии и журналист.
Денис Петренко, Брянск
- Я журналист и блогер, раньше работал редактором небольшого регионального издания. Сейчас пытаюсь бороться с градостроительными гадостями, если это можно так назвать. Спасаю скверы от вырубки. Если я участвую в каких-то акциях, то сугубо для того, чтобы не было стыдно перед собой. Я давно разочаровался в том, что на что-то можно повлиять. И с этим пониманием просто невозможно не приехать на форум «Кафки».
Да и хвалили его многие. Говорили, что и тусовка хорошая, и программа серьезная, про спикеров много слышал. Да и в Калининграде до этого никогда не был — это тоже стимул. Я не могу сказать, что отзывы отличаются от реальности. Да, действительно все здорово. И, по моим ощущениям, спикеры были очень откровенны в своих высказываниях.
Я бы не сказал, что заявленная тема «ложь и правда» была сквозной линией всех дискуссий. И слава богу. Если три дня разговаривать про одно и то же – можно свихнуться.
На мой взгляд, тут проблема в том, что любому, живущему в нашей стране, смотрящему по сторонам и в телевизор человеку не нужно дополнительно раскрывать эту тему. Она и так раскрыта очень хорошо с помощью окружающего мира. Сказать, что кто-то из спикеров отвечал на мои внутренние вопросы — тоже не могу. Потому что действительно: черное – это черное, белое – это белое. Но иногда приятно услышать, что это на самом деле так. Этот момент внутренне бодрит, конечно. Когда из многих источников звучит другое, приятно услышать вещи, с которыми ты согласен.
На меня произвела большое впечатление сессия Татьяны Лысовой из «Ведомостей». Причем не столько текстом, сколько своей личностью. Видно, что она мощный и жилистый редактор. Неожиданно для себя как-то мне было безумно интересно послушать Антона Долина. В жизни я про кино не думаю, а он раскрывал какие-то неожиданные вещи.
На форуме не было случайных людей. Конечно, периодически проскакивали какие-то местечковые вопросы, которые, наверное, далеки от людей из других городов и от спикеров. Но это не бросалось в глаза. В основном речь шла про какие-то общие вещи. Хотелось, может быть, и побольше чего-то, вроде: «Вот вчера произошло вот это, давайте поговорим». Я не увидел чего-то про прямо сейчас и конкретного.
Я думаю, что люди, которые там собрались, старались как-то не сгущать краски.
Я не знаю внутренней кухни, но думаю, что было непросто организовать подобное мероприятие. Собрать всех спикеров на добровольной основе — дорогого стоит. Это, кстати говоря, тоже характеризует форум. Люди готовы ехать сюда. Для меня это важно. Если есть мероприятие, на котором я не был, и я узнаю, что туда совершенно бесплатно решил приехать Артемий Троицкий, - это мой личный плюс мероприятию. Не просто так же он едет.
Константин Сарваниди, Москва
- Я являюсь руководителем проекта «Люди в беде» благотворительного фонда «Предание». Мы помогаем при ликвидации последствий ЧС и пострадавшим от вооруженных конфликтов, оказываем гуманитарную помощь. Активно участвую в проекте «Русская гуманитарная миссия», которая занимается тем же самым, но на международном уровне.
Я часто езжу на подобные мероприятия, организованные МШПИ (Московская школа политических исследований - российская независимая неправительственная некоммерческая просветительская организация, с 9.12.2014 года находится в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. - Прим. ред.). О форуме «Кафки и Оруэлла» я много слышал, и не только хорошего. Но когда появилась возможность посмотреть самому — я был рад.
Ожидал хорошего общества, с которым можно пообщаться, обсудить какие-то животрепещущие темы в плане общественно-политической жизни в России. Собственно, так оно и было.
У меня сложилось впечатление, что собралась добрая компания - такой «Грушинский фестиваль». Собрались люди, общаются. Все так атмосферно. Без всякого негатива.
Если говорить о лекциях, то главная проблема всех подобных мероприятий - основные темы так или иначе связаны с политической деятельностью. А это не мой профиль. Общественная деятельность и благотворительность не должны переплетаться с политикой. Поэтому я не могу сказать, что я чего-то ждал. Но я знал, что будут люди, полезные для меня и моей работы. Мне, как гражданину России, было полезно послушать Александра Шмелева и отделить ложь от правды. Понять, как нами манипулируют. Это полезно для общего развития, но условно не применимо в моей деятельности.
Понравилось, что появились новые горизонтальные связи, что в моей деятельности очень полезно. Я знаю, что если мне нужно будет провести мониторинг в чужом городе, то люди, посещавшие подобные мероприятия, сделают его объективно.
Но для меня непонятен тот момент, когда на форум приглашают лектора, а он на заданный вопрос начинает резко реагировать и говорить: «Все, давайте закроем этот разговор». Если тебя пригласили, не важно, за деньги или нет, и ты согласился, то будь любезен отвечать на все вопросы. Тем более, когда вопрос адекватный.
Мне непонятно, почему к этому форуму относятся предвзято. Я был на более оппозиционных мероприятиях, проходивших на территории России. Здесь я не увидел ничего такого. Да, каждый лектор приходил и рассказывал о каких-то для кого-то очевидных или нет вещах, но, собственно, все те присутствующие так или иначе в этом варятся и все видят. Кого-то призывать уже смысла нет.
Есть, конечно, категория людей, свято верующих в телевизор, но им уже никто не поможет.
Здесь же люди так или иначе понимают, что происходит что-то нездоровое, и мне так кажется, что основная цель таких мероприятий - объединение единомышленников. Чтобы в дальнейшем ты понимал: если в каком-то регионе страны ты начнешь свою, скажем, гуманитарную деятельность, то ты будешь понимать, кого можно позвать помочь.
В Калининграде развито гражданское общество. Даже те, с кем я был знаком по МШПИ, показывают, насколько их интересует жизнь области и региона в целом. Простые граждане готовы участвовать в повестке дня. Калининградцы понимают, что если не они, то никто. Мне нравится, что тут все так.
Мария Пасканная, Санкт-Петербург
- Я журналист, работала в «Медиазоне» (интернет-издание, которое основали участницы Pussy Riot, рассказывающее о жизни в России, пытках в полиции и колониях, задержаниях и убийствах). Но самое главное для меня - проект «Русская Эбола», где я собирала случаи гибели задержанных людей в отделах полиции и изоляторах. Такая работа накладывает свой отпечаток. Я переживаю, когда представляю, что у погибшего осталась семья и что она чувствует, ну, и злюсь, так как сотрудники полиции в большинстве случаев не понесут никакой ответственности. Подобные эмоции и стали одной из причин, по которой и заморозился проект, проще говоря – я выгорела, не смогла дальше испытывать переживания. Я обычный гражданин своей страны. Плачу налоги, перехожу дорогу на зелёный, мусор бросаю в урну. Иногда хожу на акции протеста, подписываю петиции.
Форум организовывают мои хорошие знакомые - я доверяю им, поэтому считаю, что плохого они не сделают. Не считаю «Кафку и Оруэлла» оппозиционной тусовкой, так же как и участников площадки.
По моим наблюдениям, там собралась довольно-таки разношерстная и думающая публика, которая вела дискуссию, необходимую в последнее время. Таким образом, участвуя в форуме, я удовлетворила свои потребности в информации и общении. Пространство и организованность - важные аспекты для плодотворной дискуссии. На бегу и без цели пообщаться сложно. Я участвовала раньше в семинарах МШПИ, из чего и вырос этот форум. Там уровень был другой. Больше академический, много профессоров. А тут полегче.
Мне интересно было поговорить про будущее журналистики, и есть ли оно вообще при такой популярности блогеров. Те, с кем общалась на эту тему, настроены пессимистично, считая, что блогеры уже захватили все. Однако мое мнение немного отличается, я надеюсь, что пока читателю и зрителю необходим качественный контент – журналистика будет. Я не скажу, что форум ответил на все мои вопросы, но пищу для размышления все-таки увезу с собой.
Мне не понравилось, что некоторые спикеры до сих пор утопают в шовинизме и сексизме, который, казалось бы, интеллигенция должна из себя вытащить. Было странно услышать такое на пост-интеллектуальном форуме. Ещё кто-то называл калининградцев снобами, но, вероятно, человек не был в Питере и не видел настоящих снобов. Калининградцам до настоящих снобов еще далеко. Тут снобизм направлен больше на манеру и образ жизни, а не на то, чтобы изменить что-то вокруг себя. Питерский снобизм меняет и сохряняет город к лучшему. А здесь о своём особенном калининградском снобизме говорят и параллельно закатывают брусчатку в асфальт, заодно снимая трамваи.
Я уезжаю с надеждой. Надеждой, что, вопреки плохому, все будет хорошо, и с надеждой вернуться сюда когда-нибудь снова. Калининградцы - прекрасные люди, но им пора завязывать смотреть на Москву и чего-то от неё ждать, у вас есть огромный потенциал и в географии, и в людях, надо только его направить в полезное русло.
Тут на Москву смотрят в плане денег, а лучше смотреть, конечно, на Европу в плане опыта, она ближе и понятнее. Она умеет сохранять и приумножать, а Москва любит разрушать. В Европе старинную брусчатку будут любить и лелеять, в Москве закатают в асфальт. В Европе трамваи будут гордостью, в Москве снимут и забудут. В Европе дома будут реставрировать, в Москве снесут. Желаю Калининграду не быть как Москва.
фото: Артём Килькин