Музей района, которого нетИнтервью с Александром Чернышёвым

Интервью с Александром Чернышёвым

32-летний энтузиаст и любитель истории Александр Чернышёв решился на смелую идею — создать музей Балтрайона. Мы поговорили с ним об этом

Вы коренной балтрайонец?

Нет, я приехал из Санкт-Петербурга по работе семь лет назад, пять из них живу в Балтрайоне, сейчас – на улице Тихорецкой. В Калининграде встретил будущую супругу.

Как появилась идея создать музей Балтрайона?

Дело в том, что я главный редактор сообщества «Балтрайон» в соцсети «ВКонтакте». Оно достаточно крупное: у нас 27 тысяч подписчиков. Это такое районное медиа. Занимался историческим контентом, собирал фотографии. А потом написал большой пост с предложением, мол, ребята, давайте создадим свой маленький музей. Попросил поделиться историческими фотографиями и вещами, связанными с Балтрайоном. Когда обо мне стали писать СМИ, люди начали передавать много всего из собственных архивов.

Какие интересные экспонаты вам передали?

Например, ящик пивоварни «Понарт», кучу акций, редчайшие открытки начала века, открывашку, определённые вещи советского периода. Есть чемоданчик шестидесятых годов с наклейками разных городов, патефон, куча пластинок. Будет холодильник и пылесос, старый – 1962 год, есть и редкие открытки времён СССР, и не по одной, а целыми упаковками. А ещё ко мне в руки попала фотография бюста Гагарина, который раньше стоял в одноимённом парке на Киевской, а потом пропал. Мало кто о нём знает. Передают многое из семейных архивов, местные коллекционеры тоже вещами делятся.

По какому принципу отбираете экспонаты в свой музей?

Чаще всего это вещи, связанные с Балтрайоном, вы попробуйте их отыщите. В советское время многие местные жители работали на судостроительном заводе «Янтарь», и у меня есть мандаты делегатов этого завода, есть телефонный справочник 50-х годов, взятый оттуда же. Плюс архивная фотопленка 70-х годов не только Балтрайона, но и Калининграда.

Когда музей откроется и что он будет из себя представлять?

Весной, ближе к лету. Это будет помещение 170 квадратных метров с пятью залами. Одну комнату посвятим довоенному периоду, другую — советскому, про быт человека 65-70-х. С помещением мне помог местный депутат Быков, который обратился с предложением содействовать развитию проекта. В целом власти поддерживают мою инициативу.

А каким образом депутат с вами связался? Вы с ним были знакомы?

Не был знаком. Изначально его помощник написал сообщение в соцсети, что хочет передать в музей жетон пивоварни «Понарт».

Как вы думаете, почему власти вдруг заинтересовала эта история? Ведь абсолютно не все подобные инициативы так поддерживают.

Мне кажется, потому, что на Балтрайон так давно уже не обращали внимания. И я вам больше скажу: я изучаю историю, и никто не знает об этом месте ничего. Многие думают, что после Южного вокзала и жизни-то никакой нет, а ведь у района богатая история. До войны здесь вообще было градообразующее предприятие, а также самая крупная пивоварня в Восточной Пруссии – «Понарт».

Судя по описанию, всё это больше по формату похоже на некую народную коллекцию предметов. Почему вы решили создавать именно музей?

Скажу прямо, меня спросили [власти]: что конкретно ты хочешь, мы собираемся поддержать. Или какую-то маленькую комнатку, где вы будете с краеведами собираться и иногда выставки делать или нечто фундаментальное, социальный проект. Конечно, выбрал второй вариант, и стало понятно, что это будет музей. В рамках проекта уже провожу бесплатные экскурсии. Люди интересуются, ходят с удовольствием.

Как вы будете зарабатывать на своём музее?

Есть разные формы существования частных музеев. Например, тот же Altes Haus, у них платный вход, кофе. Молодцы ребята, всё очень здорово сделали, но они зарабатывают на этом деньги. Мне не нравится идея организовать платный вход или наделать каких-то сувениров и сидеть продавать. У меня же некоммерческая организация, и я хотел бы, чтобы музей существовал за счет различных грантов. Всё это – для людей, для будущего поколения. Мне бы очень хотелось, чтобы через 40 лет люди, интересующиеся историей, ссылались на мой музей, на какие-то фотографии, которые мной сделаны. Это же круто.

Нет ли сложности в том, что Балтрайона фактически не существует? Или он всё-таки есть?

Конечно, есть, и никуда он не денется, и новое поколение его тоже называет Балтон, Балтрайон, как угодно. Может быть, для тех, кто приехал сюда совсем недавно, это ещё непонятно, но они всё равно от нас такое название слышат. Я вот тоже приезжий, не знал, что есть Московский район, а, например, сразу говорил, что мы поедем в гости к одной знакомой именно в Балтрайон.

Какое у вас самое любимое место в Балтрайоне?

Улица Киевская, кафе «Старый мастер», часто захожу туда перекусить. И погулять по старым улочкам в районе Октябрьской площади тоже люблю.

Создавая музей, вы понимали, что за районом тянется некий флёр криминального и неблагоприятного места? Когда-то он считался именно таким. Что с этим делать?

Да, было такое время. Но в 90-х годах в России вообще было не очень благоприятно. В Петербурге тоже существовал район, где из калашей стреляли и наркоманы обитали, чего только не происходило. Ну был здесь табор, были наркоманы, так они везде были. Меня всё это не смущает. Это небольшой период, для истории вообще ничего. Я общался с местными жителями, и они очень тепло рассказывают о своем районе, особенно о 70-х или 80-х.

Просто такое ощущение, что в массовом сознании слова «музей», «Балтрайон» или даже «Балтон» не могут стоять в одном предложении.

Зря вы так думаете. Может, в этом и есть некий хайп: всем интересно, что же там такого может быть. Ведь в соцсетях даже задавались вопросом, что в этом музее покажут, кроме бутылок и шприцев. А нам есть что показать.