ГастротрендыБезликий сервис отступает, на смену ему приходит искреннее гостеприимство

Безликий сервис отступает, на смену ему приходит искреннее гостеприимство

Вдохновившись форумом West Horeca Forum IV, мы поговорили с его спикером и специалистом по сервису и обучению сотрудников ресторанов Евгенией Лерман

В каком состоянии оказался уровень ресторанного сервиса из-за пандемии? Можно ли утверждать, что он упал?

Упал не сам сервис, в целом упало желание людей работать. Они привыкли к определённому уровню достатка, к некой стабильности. Во время пандемии снизилась их мотивация к работе, потому что заработков, которые были раньше, теперь уже нет. Ну и разумеется, за три месяца ничегонеделания люди расслабились. Остались успешными в ресторанном бизнесе те, которые работали, потому что им это нравится, работали не за деньги, а за идею.

Есть ли сейчас в индустрии проблема с нехваткой качественного персонала? Насколько остро она ощущается?

Она была, есть сейчас и будет ещё какое-то время. Но мы уже примерно приходим если не к норме, то к понятию «новая норма». Это меньшее количество гостей, сотрудников, выручки. Если раньше был менеджер по каждой отдельной задаче, то теперь больший упор делается на многозадачность.

Необходимо ли в связи с пандемией специальное обучение или курсы повышения квалификации для работников общепита?

Нужно проговорить и объяснить людям, работающим у нас, некоторые общие вещи. Что вообще произошло, в каком сейчас настроении персонал в ресторанах. Конечно, это всеобщее состояние тревоги и неуверенности в завтрашнем дне, и к нему, разумеется, необходим подход. Поэтому не нужно обижаться на гостей за то, что раньше они заказывали дорогие блюда, а сейчас — подешевле. Что забота, спокойствие, уверенность, большая информированность для них стали максимально важными. Классический безликий сервис отступает, на смену ему приходят искреннее гостеприимство и забота. Заведениям остается или переформатироваться под эти изменения, или умирать. К сожалению, так.

Какие действия нужно предпринять рестораторам, чтобы не потерять клиентов в ситуации с неснятыми ограничениями? На какие компромиссы приходится идти сфере общепита?

Необходимо развивать ключевые характеристики своего проекта, делать так, чтобы именно на них был основной упор. Чтобы было понятно, чем конкретно ваше заведение отличается от заведений конкурентов, — например, лучшее обслуживание, более качественное предложение по той же цене. Поэтому сервис и развитие собственного меню — вещи, которые сейчас должны быть основополагающими.

Как вы считаете, каким образом рестораны смогут выйти из кризиса? Есть ли какие-то спасительные решения?

Лучшее решение — смотреть на успешные кейсы, на рестораны, пережившие кризис. В основном здесь речь о переформатировании собственного меню, перепродумывании концепции. Успешные рестораторы и успешные рестораны сделали в первую очередь это.

От чего, скорее всего, будут отказываться заведения общепита, чтобы сохранить свои экономические позиции?

Как в любой кризис, сейчас просели заведения среднего класса. Заведения премиум-класса и заведения эконом-класса чувствуют себя нормально. Соответственно, тем, кто сейчас находится в middle*-сегменте, нужно двигаться либо в одну, либо в другую сторону: в какую им комфортнее. Конечно, с учетом целевой аудитории.

В 2020-м некоторые игроки рынка ушли из сферы общепита. Особенно речь о ресторанах высокой кухни, которые не сумели подстроиться под новые реалии. Полагаете, это будет продолжаться? Что с ними будет?

Я бы разделяла рестораны высокой кухни и рестораны премиум-сегмента. Что сейчас требуется гостю? У него и так полно стресса, и он не очень хочет разбираться в сложном меню. Поэтому любая еда, даже премиум-уровня, должна быть понятной, гость должен знать, за что конкретно он платит деньги. Уверена, что будут закрываться непонятные заведения и заведения с невнятной концепцией.

Пандемия и её последствия изменят облик российских ресторанов? Если да, какие изменения, по-вашему, станут ключевыми?

Да, несомненно, изменят. На мой взгляд, будет больше той самой заботы. Исчезнет лёгкий налет 90-х, который по-прежнему оставался в ресторанном бизнесе. Уйдёт такой встроенный в глаза официанта фейс-контроль, когда по внешности человека пытаются определить, сколько денег он потратит в ресторане. В бизнесе останутся те, кто искренне гостеприимен.

Готова ли, по-вашему, сфера общепита к новым большим ограничениям или ужесточению мер или это снова будет серьёзный удар?

Это будет не просто серьёзный удар, а удар по крышке гроба. Потому что второго локдауна сфера общепита не перенесет.

А что будет с доставкой? Способны ли рестораны конвертировать гостеприимство и сервис в доставку?

Гостеприимство и сервис можно вполне интегрировать в доставку, однако она всё равно не заменит живых ресторанов. Доставка не сможет заменить их владельцам выручку, а гостям — похода в заведение.

Несмотря на высокую технологичность агрегаторов вроде «Яндекс.Еда» и Delivery Club, многие продолжают ругать их уровень сервиса. Как считаете, это обоснованно? Можете назвать то, чему эти сервисы уделяют мало внимания?

Боюсь, я не специалист по доставке с точки зрения потребителя, но могу сказать про рестораны. Им банально неудобно с агрегаторами. Во-первых, потому что они отнимают очень много денег, приходится работать фактически в ноль. Во-вторых, получается, если клиенту привезли холодную слипшуюся пиццу, то он будет винить в этом заведение. А зачастую бывает так, что пицца, приготовленная на доставку, длительное время ждет курьера или он просто доставляет блюдо крайне долго. Но виноват всё равно ресторан.

*средний