Климатическая активистка Вера ГошкодеряГерои — это круто, но лучше бы была работающая система
- эксклюзив
- 05 марта 2021
Несколько лет назад Вера Гошкодеря стала инициаторкой климатического движения в Калининграде. Сегодня она активно участвует в проекте и движении «Парковое кольцо», цель которого — в развитии парковых пространств на основе Зелёного пояса Шнайдера. Вместе с ней мы обсудили, насколько город приспособлен для велосипедов, удался ли эксперимент с переработкой мусора и почему важно следить за изменениями в генплане
Почему вы стали заниматься климатическим активизмом?
Когда я приехала в Калининград два года назад, решила провести здесь фестиваль зелёного документального кино EcoCup*16+, с соосновательницами которого подружилась, когда жила в Швеции. А команда фестиваля нашлась уже в Калининграде, когда я познакомилась с местными активистками Марией Кожуховой и Сашей Цирульниковой. И так совпало, что в дни проведения фестиваля проходила глобальная климатическая забастовка. Тогда подумала, что это судьба, и нам тоже нужно организовать такую акцию. Подали заявку в мэрию на пикет у Дома искусств. В пикете участвовали гости нашего фестиваля, были представители «Экозащиты», «Аллей Калининградской области», «Паркового кольца», даже эксперты «Гринпис», приезжавшие к нам, чтобы прочитать лекцию. Это было очень здорово, но чтобы регулярно проводить акции, каждый раз нужно подавать заявки на пикеты, а это не входило в мои планы. Но потом одна из участниц акции и нашего фестиваля Кристина Голубенко предложила организовать региональную ячейку движения и по очереди согласовывать акции в мэрии. И вплоть до пандемии мы выходили на акции Fridays For Future** практически каждую пятницу. А также мы проводим лекции, волонтёрские поездки, участвуем в семинарах, летних школах и конференциях, где много общаемся с другими активистками из России, СНГ и Европы.
А что сегодня с движением Fridays For Future, в котором вы участвовали? Оно сошло на нет?
В России движение существует и набирает обороты. Нельзя сказать, что в геометрической прогрессии, но при этом имеет влияние на то, что происходит. Например, в конце 2019-го сначала было ратифицировано Парижское соглашение, а потом в декабре подписан указ о том, что каждый регион страны должен разрабатывать политику по адаптации и снижению влияния на изменения климата. Мне кажется, что климатическое движение повлияло на все эти события. Что касается калининградской ячейки, сейчас она не очень большая и активная. Но у нас, инициаторов локального движения, есть планы продолжать проводить просветительские мероприятия на тему климата и дальше, и мы будем рассказывать об этом в соцсетях.
Как вы думаете, почему пример протеста шведской школьницы Греты Тунберг стал таким заразительным для многих людей по всему миру?
Могу сказать, что задело лично меня. Грета говорит, что мы лишаем будущего детей и последующее поколение тем, что бездействуем и потакаем существующей тенденции климатического кризиса. Мы не сокращаем выбросы углекислого газа, не перестраиваем экономику в зелёную сторону и тем самым ухудшаем условия для жизни следующих поколений. Полагаю, именно этот факт стал очевиден, когда молодые люди вроде Греты, а также другие школьники и студенты сначала в Европе, а потом и по всему миру начали об этом заявлять. Однако нужно понимать, что климатический активизм не зародился с подачи Греты. До этого было очень много волн, но при этом последняя и, возможно, самая мощная возникла благодаря ей.
Вы занимаетесь проектом «Парковое кольцо», которому в марте исполнится три года. Что важного удалось сделать за это время?
К «Парковому кольцу» я подключилась с весны 2019 года, когда получше познакомилась с проектом и его командой, и летом мы решили провести фестиваль «Все в парк!»16+. Он был посвящен городским интервенциям — простым и творческим способам изучения, переосмысления и преобразования городской среды. Мы проводили лекции, городские мастерские, где можно было что-то сделать вместе, пообщаться с другими горожанами. В вопросе организации я заняла позицию продюсера просветительских мероприятий. А в 2020 году у нас прошёл второй фестиваль, посвящённый городской природе. В этом году мы запустили новый проект, он называется «Водное кольцо»: весной будем рассказывать о том, зачем нужны городские водоёмы и какую роль они выполняют. Летом планируются экспедиции, исследования, арт-интервенции. Осенью соберём полученный опыт и данные и будем вести переговоры с администрацией о конкретных изменениях, в том числе и на нормативном уровне. Если возвратиться к «Парковому кольцу», нам нужно вносить план о его создании в градостроительные документы. Это генплан и правила землепользования и застройки.
В своё время вы были организатором митинга за экологичный транспорт, на котором звучали требования сохранить трамваи. То, что власти решили в этом году закупить 16 трамваев «Корсар», — это правильное решение?
Конечно, это отличная новость. Но долгосрочного плана по развитию трамвая как общественного транспорта мы не наблюдаем. Стратегии развития городской мобильности, к сожалению, у города нет.
Как вы считаете, насколько удобен Калининград для велосипедистов? Достаточно ли в городе велодорожек?
В плане рельефа Калининград, мне кажется, просто идеальная местность для велосипедиста. Климат у нас тоже довольно мягкий. Однако дорожек очень мало, и если они есть, то обрывочные, не связанные друг с другом. И даже если принимается решение сделать дорожку, то, скорее всего, она неудобная и небезопасная. Если смотреть на текущую городскую политику, то в вопросе, кто имеет приоритет в праве на городское пространство, пока однозначно побеждает автомобиль. Машин у нас очень много, и местные власти делают всё, чтобы их стало ещё больше. Очевидно, что рост автомобилизации — это поглощение городского пространства. И дома сносят, и деревья вырубают, принося их в жертву автомобилям.
Как вы относитесь к озабориванию улиц Калининграда?
Если говорить про город, приоритет нужно отдавать в первую очередь пешеходам, их удобству и безопасности. Заборы создают у водителя ощущение, что он находится на трассе, а это приводит к повышению скорости. В результате на дороге возрастает количество аварийно-опасных ситуаций. Известны случаи в Калининграде, когда при ДТП заборы не спасали, а даже калечили. После столкновения с автомобилем их части разлетались в стороны и травмировали пешеходов.
Вы уже некоторое время занимаетесь проектом «Живая улица», где предлагаете горожанам временно превратить дороги в пешеходные улицы. В чем цель этого проекта?
«Живая улица» — это польский проект, основанный на методе эксперимента и тесном взаимодействии с городскими властями. Там активисты тестируют временные изменения конфигурации улицы, чтобы сделать её более безопасной, зелёной и комфортной для горожан. Одни улицы на время становятся пешеходными, на других уменьшают скорость движения машин. Затем с помощью опросов, наблюдений, статистики измеряют эффект, и если он позитивный, то временные изменения становятся постоянными. Если говорить о Калининграде, у властей пока нет понимания, что приоритет в городе нужно отдавать пешеходам и велосипедистам. Нам, активистам, очень сложно выстроить подобную коллаборацию с властью, и поэтому проект «Живая улица» пока проходит в формате городского праздника и экспериментируем мы только на тротуарах.
На городском фестивале «Все в парк» прозвучало утверждение, что степень озеленения Калининграда в последние годы катастрофически снизилась. Как считаете, почему так происходит? И есть ли решение у этой проблемы?
Мы можем просто посмотреть статистику: в Калининграде ежегодно вырубают тысячи деревьев, а высаживают максимум сотни. С такой тенденцией довольно скоро можно остаться вообще без деревьев. К сожалению, сейчас у нас, в отличие от европейских городов, нет стратегии по городскому озеленению.
Считаете ли вы успешным проект раздельного сбора и переработки отходов в Калининграде, стартовавший почти год назад?
Считаю большим прорывом появление в городе системы по раздельному сбору и понятной схемы, что горожанам делать с отходами. До этого проходили только разовые акции. Тем не менее, мне кажется, городская администрация могла бы взять больше ответственности за такие важные вещи, как инфраструктура по сбору и переработке вторсырья. Нам нужно стремиться к муниципальным службам, которые будут этим заниматься. Считаю, что Олег Пауков из «Зелёного дела» — просто герой. Конечно, герои — это круто, но лучше бы была работающая система, не требующая ежедневного геройства: ведь оно может в любой момент закончиться. И ещё необходимо работать над расширением списка принимаемых фракций сырья. Имею в виду органические отходы, потому что с ними сейчас вообще ничего не происходит.
Сегодня активно обсуждается тема стадиона «Балтика», одного из старейших в России. Его собираются перевести из зоны «озеленённых территорий общего пользования» в зону специализированной общественной застройки. Нужно ли горожанам обращать внимание на такие изменения?
Генеральный план города определяет то, как может быть использована та или иная городская территория. Изменения в генплан могут быть как позитивные, так и негативные. Тут важно переводить всё с чиновничьего на человеческий язык, делать информацию доступной, потому что за экспертными формулировками и терминами можно не разглядеть сути. Мы, например, хотим создать сайт, на котором будем понятным языком давать информацию о предполагаемых городских изменениях и о том, что можно предпринять. И, конечно, это важно, если вам и вашим детям хочется жить в здоровом, удобном и комфортном городе и сохранить его идентичность.
* экочашка
** пятницы ради будущего
Фото: Татьяна Мозжухина