Создаёт сказкуИнтервью с Татьяной Андросовой

Интервью с Татьяной Андросовой

Пять лет назад Татьяна Андросова ушла из клинической психологии в сет-дизайн. Софья Сараева обсудила с ней изготовление декораций для бизнеса и создание «Лаборатории декора Androsova Decor»

Знаю, что вы долгое время работали клиническим психологом, а затем занялись декором. Почему творчество сменило психологию?

Творчество всегда было в моей работе. Мне повезло с работодателями, они давали свободу и поощряли инициативу: помимо экспертизы и диагностики, я вела арт-терапию, где пациенты могли реализовать себя. В одном из медучреждений в Томске мы изрисовали все стены. Когда стены кончились, переехала в Калининград (смеётся).

Что изменилось с переездом?

Устроилась в психиатрическую больницу, с энтузиазмом работала ещё пять лет, а затем ушла в декретный отпуск. Именно в это время ужасно захотелось сделать что-то своими руками. После моей «беременной» фотосессии у фотографа Анны Рафеевой мы вместе сделали ещё одну, для старшей дочери. Съёмка была в осеннем стиле, я целиком декорировала пространство. Затем случались другие фотодни: гонорары эта работа приносила небольшие, но мне было невероятно интересно. Когда пришло время возвращаться в психиатрию, поняла, что там для меня всё закончилось. К этому времени я уже три года была декоратором.

Вы поменяли стабильный доход на плавающие гонорары. Было страшно?

Конечно, но страх – это маяк, индикатор. Раз страшно, значит, туда и нужно идти. У меня не было потребности затыкать какие-то финансовые дыры, могла спокойно заниматься тем, чем хотелось. Муж поддержал моё решение, первые несколько лет спонсировал это хобби.

Когда это было?

Второго ребёнка я родила в 2013 году. Уволилась из больницы в 2016 году.

Первые декорации для фотосессий вы делали из тех же материалов, с которыми работаете сегодня?

Купить то, что нужно, было трудно, поэтому в ход шли самые разные материалы. Остался утеплитель – мы в тот момент строили дом – из него выпилила пилой единорога, добавила папье-маше. Сегодня работаю так же.

Расскажите про экологический аспект.

Для меня он важен, поэтому использую экологичные материалы, например переработанную целлюлозу. Каретки из-под яиц отдают в магазинах SPAR, «Виктория», «Берёза». Сначала выпрашивала, а теперь мне звонят и сами просят забирать, когда много накапливается. Активные подписчики, сортирующие мусор, тоже привозят материалы, оставляют их под дверью мастерской.

Как правильно называть ваши работы? Скульптуры?

Скорее малые архитектурные формы. Хотя я до сих пор не знаю, что это – то ли скульптура, то ли игрушка. Долгое время не знала даже, что такое Pinterest (площадка для обмена фотографиями, широко используется дизайнерами. – Ред.). Идеи, материалы – всё сложилось само собой. Изготовление фигуры занимает не меньше двух месяцев. У льва, например, года три была только одна голова. На съёмках мы прятали его за ширмой – будто выглядывает из-за неё. Туловище появилось, но скульптура по-прежнему состоит из двух частей, как конструктор. Так удобнее транспортировать: фигуры должны помещаться в автомобиль и, конечно, проходить в дверной проём.

Сразу снимали мастерскую?

Нет, вначале работала дома. Бралась за всё: ростовые куклы, театральные костюмы. Когда случайно распилила лобзиком кухонный стол, муж сказал: «Пора делать мастерскую» и на территории придомового участка организовал пространство для работы. Со временем перестала справляться с объёмом заказов, возникла необходимость в команде. Уже с ассистентами перебралась в мастерскую в городе.

Как нашли их?

Бросила клич в соцсетях. Любопытно, что девушка, которая откликнулась, давно следила за моими работами и несколько раз порывалась написать мне сообщение, предложить помощь. Сейчас у меня две ассистентки – они привносят свои идеи, я им доверяю. Более женственные, люксовые работы получаются у Юлии, с Оксаной воплощаем любые фантазийные вещи, иногда без эскизов.

Сегодня вас знают прежде всего благодаря оформлению витрин.

Приятно, но это лишь десятая часть того, что мы делаем. Регулярно оформляем большие и маленькие праздники, создаём атмосферу. Я психолог, и мне всегда интересно узнать о личности заказчика, чтобы предложить что-то большее, с эффектом вау. Часто слышу от клиентов, что нужен шок-контент, поэтому они обратились ко мне. Здорово, когда пожелания клиента совпадают с одной из идей, которую я держу в голове. Буквально недавно оформляли очень красивый день рождения в стиле Тосканы.

Как находили первых клиентов?

Пробовала разные варианты. Запускала рекламу в фейсбуке, но кроме дополнительных лайков это ничего не дало. Убедилась в том, что нет ничего лучше, чем рекомендации довольных клиентов.

Первую витрину вы оформляли для бутика детской одежды Гаянэ Мусийченко. По рекомендации?

В команде со мной и фотографом Анной Рафеевой работала стилист Сандра. Она вышла замуж и переехала в Голландию, а перед отъездом предложила мне задекорировать витрину для Гаянэ. Четыре года эта витрина была единственной. Первым крупным коммерческим проектом стало оформление магазинов мануфактуры «Карамельково». Кроме декора, расписывала им мебель в стиле прованс. Представители компании пришли ко мне на одну из съёмок – это было предлогом, чтобы познакомиться и пригласить в проект.

Из чего складывается цена скульптуры?

Закладываю все материалы, время – и у сотрудников, и у меня есть определённая стоимость трудового дня – и, чтобы зарабатывать, умножаю на два. Себестоимость объекта размером 50 на 50 сантиметров – в среднем 5 тысяч рублей. На выходе – 10 тысяч. Это дороговато для моей аудитории, поэтому много скульптур сдаю в аренду, поштучно или пакетами.

Это работает?

Раньше клиенты не хотели повторяться, но сейчас прокат стал востребован. Декораций много, все они сочетаются друг с другом. Будет практически незаметно, если у кого-то промелькнёт скульптура, которая прежде использовалась на другой площадке. Нет проблемы что-то перекрасить, немного переделать или иначе укомплектовать набор. Например, на Новый год было три пакета Щелкунчика для разных клиентов.

Интервью с Татьяной Андросовой Фото №2

Какая скульптура самая популярная?

Кит. Фотографии с ним взяли в итальянский журнал. Фотографы сами отправляют в международные издания снимки с творческих фотосессий, где я выступаю сет-дизайнером. Недавно узнала, что именно так называется моя работа по комплектации съёмок.

В Калининграде крупное сообщество декораторов? Кто-то делает похожие вещи?

Я никого не знаю, но нередко слышу: «Мы обратились к тебе, потому что больше никого нет». Может быть, это хорошо. С другой стороны, хочется конкуренции, развития, совместных проектов. Я уже не справляюсь руками, планирую расширяться, уйти от ремесленного производства. Фрезерный станок, к примеру, может автоматически клонировать фигуры. В других городах формы вырезают роботы – только я в Калининграде делаю это руками. Необходимость масштабироваться диктует заказчик – ему нужно больше комплектов сладостей, цирка, космоса.

Вы считаете «Лабораторию декора Androsova Decor» бизнесом?

Она станет бизнесом, когда делегирую часть работы роботу. Станок стоит порядка миллиона рублей плюс логистика. Планирую справиться своими силами. О мерах поддержки для предпринимателей ничего не слышала, была занята в мастерской.

Вы говорите, что частично не справляетесь с заказами, но при этом бесплатно участвуете в выставках и фестивалях. Зачем?

Есть много идей, а когда нет дедлайна, реализация может затянуться на годы. У мероприятий же чёткие сроки, ради них можно постараться и поторопиться. К арт-фестивалю «Море внутри»12+ в Светлогорске делаем гиппокампуса. Возможно, его увидят потенциальные покупатели – это хорошее промо. Я не могу быть самоуверенной, когда есть команда. Нужно обеспечивать её работой, достойно оплачивать.

Приходилось сотрудничать с компаниями, у которых есть брендбук?

Ещё нет.

Если предложат работать по брифу, согласитесь?

Если решение неудачное, мне обычно удаётся переубеждать клиентов. Я могу брать на себя ответственность советовать, поскольку у меня больше насмотренности и опыта. Сейчас непростая ситуация с заказчиком из «Балтии молл»: фотозона оказалась высокой, клиент просит отпилить полметра. Я отказываюсь, потому что это всё испортит. Ищем компромисс, может быть, удастся перенести декорацию в другое место, где она не будет никому мешать. Возвращаясь к вопросу: мне проще отказаться, чем сделать плохо. Или попросить не указывать авторство.

Думаете, так получится? У вас узнаваемый стиль.

Называю его «андросовщина» (смеётся).

Интервью с Татьяной Андросовой Фото №3

В одном из интервью вы говорили, что вдохновляетесь витринами в Германии и Голландии.

А ещё в Москве, в ЦУМе. Однажды видела прекрасное оформление, каждая витрина была посвящена одной из европейских сказок. Разглядывала их часами и точно решила, что должна делать так же.

Почему не все компании уделяют внимание оформлению?

Наверное, не хотят выделять бюджет. Возможно, есть проблема с доверием. От владелицы одной из студий декора в Калининграде слышала, что она не готова ни с кем сотрудничать, оформление могут сделать и её сотрудники. Могу сказать точно, что те, кто делал витрины со мной, от декора не отказываются. Вместе придумываем, как уйти от сезонности, чтобы не менять четыре раза в год, а ставить минимум на полгода. Зимой можем добавить гирлянду, скульптуры преобразятся. Я всегда за то, чтобы заказчик не тратил много денег. Да и вряд ли успею создать что-то новое вовремя. К прошлому Новому году с ноября мы сделали 30 проектов. Все разные. А в аренду тогда взяли даже фламинго.

Вы также говорили, что ограниченный бюджет стимулирует творчество. По-прежнему так считаете?

Да, и не только он. Есть куча идей, они буквально витают в воздухе. Остаётся поймать и воплотить. Может быть, это звучит метафизически, но так и есть. Я не знаю, что такое муки творчества. Мне нужно просто сесть, подумать о личности заказчика и его аудитории и начать рисовать.

От руки?

Да, в программах работать не умею.

А клиенты визуализацию просят? На каком этапе они видят, что получается?

Смотрят эскиз карандашом, фотографии с примерами – дальше всё на доверии. Визуализацию попросил только клиент из «Балтии молл».

Вы целенаправленно нашли мастерскую на Правой набережной?

Нет. Когда впервые пришла сюда, меня укусила собака, – в тот момент подумала, что никогда не буду здесь работать. Но когда в предыдущей мастерской стало тесно, а новогодний сезон приближался, пришлось искать новое помещение. С покупкой станка придётся снова переезжать, здесь он не поместится. И ещё нужен дополнительный склад: сейчас их два, общей площадью под сто квадратов. Уже не хватает.

Фотосессии, которые проходят в мастерской, приносят доход?

Час съёмки стоит 8 тысяч рублей. В эту цену входит аренда пространства, услуги фотографа, стилиста, подбирающего одежду, и моё ассистирование. Мне кажется, для командной работы это недорого, в Москве цена будет в два раза выше. Для меня эти фотосессии – красивая игра, терапевтическое погружение. Готова сделать ещё дороже, чтобы сохранить эксклюзивность, а не превращать в поток. Аренда мастерской обходится около 25 тысяч рублей в месяц – фотосессии её окупают.

У вас есть амбиции сделать что-то масштабное для города?

Конечно. Недавно поступило предложение украсить Фестивальную аллею, но мои скульптуры не простоят месяц под дождём. Ищу способы сделать их крепче и при этом оставить интерактивную составляющую. Можно, конечно, научиться работать с бетоном, но это другая история.

Татьяна Андросова

Более 10 лет работала клиническим психологом в психиатрических клиниках в Томске и Калининграде. Сменить профессию решила во время декретного отпуска

Первые витрины создавала для бутика детской одежды Гаянэ Мусийченко. Сотрудничает с магазинами Prenatal, DNMFactory, BSTFactory, TOPFactory, LIME, сетью «Карамельково»

В 2021 году открыла «Лабораторию декора Androsova Decor» на Правой набережной, 21. В мастерской работает фотозона, стоимость аренды – 8 тыс. рублей в час

Изготовление декорации 50 на 50 см стоит от 10 тыс. рублей. Клиенты могут выкупить скульптуру или взять её в аренду. На изготовление одной уходит не менее двух месяцев