ИнтервьюПсихолог Анна Герцева о личном бренде, онлайн-школе и проблемах современного человека
- эксклюзив
- 07 сент. 2021
Раньше вы работали в сфере маркетинга, а также в бьюти-сфере. Как пришли к психологии?
— Работаю с людьми и для людей с 2011 года: сначала как маркетолог в крупной сети продуктовых бутиков, затем как исполнительный директор. Потом захотелось заниматься чем-то творческим. Тогда у нас в городе начиналась эпоха бьюти-студий и я активно проработала ещё несколько лет, стартуя с маленького кабинета по макияжу и заканчивая студией с командой мастеров. Общалась с огромным количеством девушек, что всегда было больше, чем просто предоставлять бьюти-услуги. Это про эмоции, раскрытие женщины в женщине. Параллельно пришло желание получить второе образование. Выбор пал на психологию. От работы с эстетикой внешней перешла к работе с эстетикой внутренней.
Вы получили два высших образования по психологии, проходили различные курсы. Как среди всего многообразия методик нашли свои?
— Психолог учится непрерывно и постоянно. Как только перестаёт — откатывается назад и покрывается мхом стагнации. Опасно думать, что ты всё знаешь, это тупик. «Я знаю, что ничего не знаю», — говорил Сократ, и в его словах сила и мудрость — постоянно быть жадным до знаний. Мне в этом плане повезло: я всегда любила учиться. Каждый курс, каждый новый инструмент складываю в свою копилку и достаю, когда он нужен. К каждому клиенту необходим свой подход. Понимаю и чувствую, кому подойдёт арт-терапия, кому — когнитивно-поведенческая, а кому надо включить тибетские поющие чаши и медитации.
Одно из основных ваших направлений — звукотерапия. Как эта методика воздействует на человека?
— Звукотерапия — моя любовь. Так проявляется моя несбывшаяся детская мечта стать артисткой и выступать. А ханг — как раз тот инструмент, на котором можно научиться играть в сознательном возрасте, причём довольно быстро. Он звучит на определённых частотах, приятных для человеческой психики и слуха. Его звуки успокаивают, снимают тревожность и приводят в баланс психоэмоциональное состояние. С поющими чашами всё ещё интереснее. Это сакральный инструмент, его изготавливают вручную на Тибете. Поющие чаши работают за счёт воздействия звука, волны и вибрации на каждый орган, клетку тела, на психику и физику. Снимают телесные зажимы и накопившееся напряжение, приводят в гармонию.
Вы используете в работе метафорические карты. Расскажите об этом инструменте — как с ним работать, как он помогает в практике?
— Метафорические карты — один из моих любимых инструментов. Работает за счёт вашей собственной проекции. Выгляните в окно. Что вы там увидите? Кто-то расскажет о серых и грустных улицах, о тяжёлом небе. А кто-то увидит обнадёживающие лучи солнца, пробирающиеся сквозь тучи, и зелёные сочные листья деревьев. Можно сделать вывод, что один человек находится в подавленном состоянии, а другой — в воодушевлённом. Метафорические карты работают так же, только здесь мы уже смотрим на картинку и описываем её. С их помощью можно диагностировать своё состояние, получить рекомендацию и подсказку, проработать и отпустить травмирующую ситуацию.
Анна Герцева
Какой наиболее частый запрос у современного клиента? С чем приходят, что хотят получить? Действительно ли человек 21 века часто сталкивается с депрессией?
— Человек сталкивался, сталкивается и будет сталкиваться как с депрессией, так и со стрессом, просто в последние годы люди стали уделять больше внимания здоровью не только физическому, но и психологическому. Темп жизни растёт, всё развивается намного быстрее, чем десятилетия назад. С экранов смартфонов на тебя смотрят успешные и довольные люди, а ты сидишь и думаешь, что что-то не успел в этой жизни, и успеешь ли. Это сейчас самый частый невроз: неудовлетворённость, выгорание, неумение замечать детали, наслаждаться моментом. На втором месте запросы по поиску себя — кто я, чем я могу быть полезен этому миру, а мир мне, как раскрыть свой потенциал. Ну и, конечно, вопросы взаимоотношений. Они всегда будут актуальны.
Некоторые люди, особенно старшее поколение, считают, что все психологические проблемы — от безделья. Говорят: раньше никаких психологов не было, и ничего. Что вы об этом думаете?
— В чём-то они правы: когда много работаешь, особенно если труд физический, большая часть психической энергии сублимируется, не остаётся времени на самокопание и рефлексию. Но психика человека — очень тонкий и сложный механизм, где-то и когда-то всё равно «порвётся» и «сломается», если за ней не ухаживать. Поэтому у меня среди клиентов огромное количество детей и внуков того самого старшего поколения. Которых в детстве недолюбили, обесценили, унизили.
Есть ли какие-то методики, которыми можно улучшить своё состояние самостоятельно? Например, может ли помочь медитация?
— Методики есть, безусловно. Я бы начала с тетрадей, куда вы можете выписывать все накопившиеся тяжёлые мысли, страхи, обиды до тех пор, пока не станет легче. Туда же можно писать о выводах дня, озарениях, идеях. Медитации также прекрасный инструмент. У меня на YouTube-канале есть подборка моих эффектных медитаций. Для саморегуляции помогают и вопросы себе: А что сейчас со мной происходит? Что я чувствую? Для чего я это делаю? А чего хочу на самом деле? Но чтобы осознанно отвечать на эти вопросы, лучше, конечно, пообщаться с хорошим психологом или психотерапевтом.
Насколько важен в вашей работе личный блог? В чём его основная функция?
— Личный блог в работе — это ядро всего. Я начала развиваться именно с него. Люди видят тебя, твою жизнь, мысли, цели и ценности и начинают больше проникаться и доверять. Не так много вкладываюсь в рекламу. Стараюсь в блоге давать много экспертного контента, преподнося его понятным языком. Самая любимая рубрика у подписчиков — «Вопрос/ответ».
Мне кажется, многие ожидают увидеть в кресле психолога дедушку Фрейда. Не возникает ли диссонанс между вашей внешностью и профессионализмом? Как с этим работать?
— Каждый специалист обязательно найдет своих клиентов. У кого-то диссонанс наверняка возникает, но он довольно быстро уходит в процессе разговора. Приходит понимание того, что не столь важно, как терапевт выглядит, главное — его квалификация, комфорт и результат.
Как получилось, что ваше имя стало брендом? Какие планы на развитие?
— Я изначально ставила задачу развивать свой личный бренд. Она пока не достигнута на 100%, впереди много планов, в первую очередь непрерывное дальнейшее обучение и применение полученных знаний на практике. Теперь упор, конечно, будет на онлайн-пространство. Собираемся добавлять модули по профориентации, помогающие понять человеку понять свои врождённые навыки и найти для себя подходящую профессию. Также планируются модули по личному бренду и продвижению себя как специалиста, по выступлениям и ораторскому искусству. Всё будет на моём личном сайте и в блогах в Инстаграме: в моём — @anna_gertseva и школы — @master_psy_academy. Обучение в удобном видеоформате. Какие-то уроки в записи, а какие-то — в прямых эфирах.
Вам приходится эмоционально вкладываться в чужие проблемы, как удаётся не выгорать?
— Работать с людьми — это призвание. Можно ли этому научиться? Трудный вопрос. Это надо любить. И я люблю. С невероятным любопытством, вниманием, заботой и уважением отношусь к каждому, кто решил мне открыться. Вместе с ним прохожу весь путь познания, принятия и раскрытия себя. Поэтому нет, не выгораю. Человеческая душа прекрасна, глубока и невероятно многогранна, поэтому для меня радость, что люди раскрывают её именно мне.