Интервью с командой необистро TripОдин из наших девизов — проще, проще, проще

Один из наших девизов — проще, проще, проще

Команда калининградского необистро о том, какие новые заведения они собираются открыть, почему повесили вывеску «очередное модное место» и сколько креветок за год почистили повара

Trip исполнился год. Если говорить об эмоциях, это было классное время?

Андрей Шайхутдинов, управляющий и сомелье: Это было невероятное время. Считаю, что мы очень быстро выросли как профессионалы и достигли больших успехов.

К чему вы пришли? Можете подвести итоги?

Андрей Шайхутдинов: Мы собрали много людей, лояльных к нашему бренду. Всё, что делаем, получает отклик в сердцах наших гостей. И это самое важное, по крайней мере для меня. Мы получили признание и победили в двух номинациях от «Бродвея»16+ на «Пумперникеле». У нас были полные посадки, и приятно, что гости готовы к нашим экспериментам и приходят пробовать. Многие начали лучше разбираться в продукции, которую мы предлагаем. Мне кажется, год назад в городе практически не звучали такие слова, как «татаки» или «лакса». А теперь их произносят так часто, словно речь про знакомый всем борщ.

Игорь Сергеев, учредитель: За это время я понял, что у меня депрессия. Хотя раньше думал, что это не она.

Григорий Косенков: Мы все так или иначе столкнулись с депрессией. Это был первый опыт, возникали сложности. Каждый из нас как минимум полгода ходил к психологам. И я бы хотел сказать им спасибо за помощь нашей команде.

Всё ли из того, что вы задумали, удалось? Назовите главный вызов, с которым пришлось столкнуться.

Андрей Шайхутдинов: Мы не ставим далёких целей. Вместе придумываем идеи, садимся, обсуждаем и покоряем. Например, хотели попасть в список премии WhereToEat: для нас важно признание не только калининградской, но и всероссийской публики. И я доволен даже тем, что мы оказались в лонг-листе. Для меня главным вызовом стала организация нашего дня рождения. За две недели у нас получилось провести три ивента с именитыми ребятами из Paloma Cantina (проект питерского бара El Copitas, который в 2021 году вошел в топ-10 лучших баров мира. — Ред.). Пожалуй, это мой самый любимый бар в России. Была мечта привезти их в Калининград и сделать невероятные тусовки. А потом у нас состоялись прекрасные мексиканские бранчи с нашим другом — шеф-поваром из Питера Андреем Костаревым. Здесь был полный зал днём в субботу, настоящая карнавальная атмосфера. И это самые классные воспоминания.

Не раз слышал, что ваше заведение по духу питерское. Согласны? Оно останется таким?

Андрей Шайхутдинов: Мы ничего специально не делали, чтобы оно выглядело питерским, у нас просто такое видение. Но к нам действительно приходят гости и говорят об этом. Такое приятное «клеймо», которое на нас есть. Очень доволен, что люди ассоциируют Trip с гастрономической столицей России.

У вас над окном висит надпись «Очередное модное место». Вы сами стали таким местом или это метаирония?

Андрей Шайхутдинов: Думаю, что это максимальная метаирония. Она очень хорошо сработала, и люди её постоянно фотографируют. Получился такой собирательный образ, связанный с тем, что все ресторанные проекты якобы похожи друг на друга. Мы так подшутили сами над собой.

Можете назвать самые популярные блюда, которое за это время заказали гости?

Григорий Косенков: Учитывая, что в меню 24 позиции, непопулярных блюд просто нет. Всё, что мы готовим, нравится мне и нашим гостям. Я бы выбрал страчателлу с томатами, свинину и чипсы лангустин. И мне кажется, что эти же блюда в топе у гостей.

Андрей Шайхутдинов: Ещё бы назвал два блюда из сырого мяса. Это тартар и татаки, которые тоже для меня находятся в топе. Кстати, мы узнали, что в нашем прочтении гости очень любят всё, что связано с лангустинами, креветками. За это время повара почистили 40 тысяч креветок. Игорь, сколько живет людей в городе Тимашевске, откуда ты родом?

Игорь Сергеев: 25 тысяч.

Андрей Шайхутдинов: То есть на душу населения приходится где-то полторы креветки (смеётся).

Вы собираетесь открывать новые заведения. Что это будут за форматы?

Андрей Шайхутдинов: Мы планируем открыть два заведения. Одно из них — бар с достаточно простой концепцией, приятной атмосферой и яркой едой. Вижу формат скорее весёлым и шумным. Бар будет располагаться недалеко от озера Поплавок. Открытие в июне-августе этого года.

Будет похоже на какое-нибудь питерское питейное заведение?

Андрей Шайхутдинов: Сложно сказать. Есть проекты с похожей атмосферой. Я бы назвал байкерское кафе «Бранч гараж». Там днем байкеры едят бургеры и пьют молочные коктейли, а вечером творится нечто совсем другое. В таких заведениях очень комфортно находиться, в них много творческих людей, царит доброжелательный вайб.

Не хотели, как ребята из питерских Paloma Cantina или El Copitas, сделать секретное место с входом по записи?

Андрей Шайхутдинов: Один из девизовTrip, как вы говорите, — это проще, проще, проще. И всё равно мы где-то усложнили. Нам хочется сделать проект, понятный большому кругу людей. El Copitas берут своими знаниями, они невероятно прокачанные. Ребята годами изучали Мексику: что там пьют, что едят и как сделать этот проект небольшим, но очень актуальным.

Один из наших девизов — проще, проще, проще Фото №2

А ещё одно ваше заведение будет про что?

Андрей Шайхутдинов: Это большой, я бы сказал, взрослый проект. Мы следующим летом собираемся открыть небольшой бутик-отель с рестораном файн дайнинг, уровня топ-50 WhereToEat. Зал будет не больше, чем в Trip, но с совершенно другой, вечерней атмосферой.

Григорий Косенков: Думаю, что проект станет большим именно концептуально. И со взрослой кухней, как будто шефу уже 27.

И сколько в отеле будет номеров?

Игорь Сергеев: Не очень много — около 12-14. Понимаете, это скорее факультативно. Мы собираемся попробовать себя в новом направлении бизнеса.

Андрей Шайхутдинов: Одно из наших главных умений — сделать сверх того, что ожидают гости. Хотим, чтобы они знали, что мы помним о них, ждём и знаем, что им нравится. Самое важное в сервисе — не быть обезличенным. Мне кажется, у нас получится перенести это из ресторанной истории в отельную.

В интервью почти год назад вы говорили, что «сложно, управляя рестораном в 23, помнить, что ты молод»? Спустя год научились с этим жить?

Андрей Шайхутдинов: Я в 24 точно вспомнил, что я молод. Могу сказать, что мы стали профессиональнее, научились отдыхать. Год назад брались за всё и бежали, а теперь многие вещи делегируем.

Григорий Косенков: Кто-то научился отдыхать, а кто-то только учится. Я уже чувствую, что постарел душой (смеётся).

Trip экономически себя оправдал? Удалось выйти на прибыль?

Игорь Сергеев: По полной программе. Мы вообще с первых недель стали прибыльными. Только один месяц оказались в нуле, когда немного не рассчитали расходы. За что я каюсь.

Григорий Косенков: Да, мы тогда купили термомикс за 140 тысяч.

Андрей Шайхутдинов: Но считаю, что за этот нулевой месяц мы улучшили качество паштета и хумуса.

Для вас Trip сегодня – это что?

Андрей Шайхутдинов: Это необистро.