Войлок, гобелен и старые свитераИз чего делают вещи Калининградские креаторы

Из чего делают вещи Калининградские креаторы

С каждым днем локальных брендов становится больше. И можно смело сказать, что у нас производят много всего неожиданного. В этом материале мы рассказываем четыре истории креаторов, создающих сумки из гобелена, пледы из свитеров, глиняные вазы, а также скульптуры из войлока, которые покупали для английского хосписа

Скульптуры из войлока

Наталья Оридорога начала заниматься валянием шерсти в 2010 году. Необычные скульптуры из войлока увидела в интернете и решила попробовать сделать что-то похожее. Первые работы продавала знакомым, а затем стала активно развивать соцсети. Теперь она специализируется на создании фигурок реалистичных и фантазийных животных и птиц.

— У меня всегда были творческие увлечения. Что только не перепробовала — плела из бисера, вырезала из дерева, делала гравюры, шила блокноты, создавала брелоки. А потом познакомилась с шерстью и она меня сильно увлекла, — рассказывает Наталья.

На одну работу из войлока у неё может уйти от часа до месяца — всё зависит от размера, формата и уровня сложности. Сегодня она производит небольшие сувениры, тиражирует собственных персонажей на морскую и лесную тематику, а также делает уникальные интерьерные скульптуры, которые существуют в единственном экземпляре. Идеи многих из них могут прорабатываться по несколько месяцев.

— Всех персонажей я создаю сама. Конечно, слежу за другими креаторами, но моя стратегия описана в популярной книге «Кради как художник». Берёшь несколько стилей и идей, совмещаешь и получается собственный продукт, — продолжает она.

Из чего делают вещи Калининградские креаторы

По словам Натальи, мастеров, делающих что-то на похожем уровне из войлока в Калининградской области, практически нет. Её работы ценятся и на зарубежном рынке, который после февраля стал практически недоступен.

— Раньше в продажах у меня преобладал международный рынок, но сегодня туда попасть очень трудно. Тогда я вышла на площадку для хэндмейдеров Etsy, и это была хорошая перспектива для развития. Но сегодня работать с ней из России нельзя, что сильно усложняет жизнь, — объясняет художница.

Интерьерные работы Натальи заказывало дизайнерское агентство из Тайваня, а покупательница из Катара несколько лет приобретает у неё эксклюзивные игрушки. Последний запрос пришел из Новой Зеландии. Художнице предстоит создавать из войлока коллекцию местных птиц — сейчас делает киви, ставшую символом этой страны.

Как утверждает Наталья, теперь скульптуры чаще всего уходят в Москву и Питер, а также в Казань, Новосибирск и Вологодскую область. Говоря о долговечности изделий, Наталья с улыбкой произносит фразу «Ещё вас переживут». Мол, ухаживать за войлоком легко, пыль из него выбивается, главное —держать подальше от домашних животных.

Из чего делают вещи Калининградские креаторы Фото №2

Одной из самых сложных работ креатор называет фокусника Жака, которого она не собирается продавать. Другие трудоёмкие скульптуры — корову и собаку у неё покупали для социального проекта в Великобританию.

— Персонажей заказали для английского хосписа, который работает с неизлечимо больными детьми. С этими скульптурами собирались сделать анимацию. Другой классный проект был с США. Три мои работы уехали в Вашингтон, где заказчица занимается просвещением на тему вымирающих видов животных, — отмечает Оридорога.

Наталья не упускает возможность коллабов с другими местными креаторами. К примеру, вместе с Сергеем Лебедевым она создавала пинхол-камеры, а с парфюмером Игорем Булгаром делала обрамление для его локального аромата. Также художница изготовила реалистичных птиц для организаторов детских экскурсий, проходящих на Куршской косе, и сваляла подставки резерва с морскими персонажами для ресторана «Хартман» в Светлогорске. Креатор постоянно участвует в маркетах и ярмарках, её работы выставлялись в попап-шоуруме Inclus. Также она сотрудничала с фондом креативных индустрий «Креспектива».

Сувениры из войлока от Натальи стоят от 1 до 3 тысяч рублей, персонажи — от 3 до 6 тысяч, а сложные скульптуры — от 15 до 50 тысяч. При этом художница не считает стоимость завышенной и ориентируется на российский рынок. Её работы можно увидеть в пространстве «Телеграф» и в магазине «Прусский сувенир» в Светлогорске, а также в Арт-бутике в Зеленоградске.

— Некоторые свои работы я считаю искусством. Речь о тех, которые делаю долго и в единственном экземпляре. Но есть и те, которые в большей степени ориентированы на коммерцию. Не знаю, где проходит чёткая граница. Это сложно, — заключает Наталья.

Пледы из свитеров

Идея перерабатывать вещи пришла Кристине Косс не случайно. Она занималась пошивом одежды и увлеклась апсайклингом. В конце 2020-го девушка искала в подарок на Новый год необычный плед. И не сумев найти ничего стоящего, решила сшить его самостоятельно из старых свитеров.

— Занимаюсь одеждой много лет и неоднократно наблюдала, какое количество материала остаётся. К тому же сколько вещей уже создано из тканей, которые сейчас не найти. История про пледы лежала на поверхности. Качественного сырья для них полно, некоторые свитера вообще никогда не надевали, — рассказывает Кристина.

На производство одного такого пледа у Кристины уходит около трех дней. Она подбирает рисунок и текстуру. По её словам, в каждом изделии соблюдается соотношение — 60% шерсти или вискозы и 40% синтепона. На выбор два размера — 1,8 метра на метр и 2 метра на метр двадцать. Однако на пледах эксперименты не закончились. Кристина начала шить шоперы из мешков, в которых хранят кофейные зерна, а из свитеров стала создавать еще и пуфы.

— Свитеры мне поставляют из благотворительного магазина Danke Shop. Не вся одежда, которую туда приносят, подходит для продажи, что-то уже вышло из моды. Многие вещи я сама нахожу в сэкондах, а некоторые приносят знакомые, — объясняет дизайнер.

Из чего делают вещи Калининградские креаторы Фото №3

Как утверждает Кристина, она сделала уже больше ста пледов из свитеров. И некоторые из них заинтересовали местный бизнес. Так, коллекцию пледов она сделала для необистро Trip, а шоперы из мешков заказали для кофейни «Прачечная».

— Дизайнеры давно обратили внимание на переработку. Так много новых тканей производится, все за ними гонятся. Зачем? Столько всего вокруг, что можно использовать повторно. Рада, что и в России этот тренд становится популярным, — говорит Кристина.

Пледы маленького размера Кристина продает за 7 тысяч рублей, а большого — за 8,5 тысяч. Она считает такую цену средней за изделия ручной работы и утверждает, что в целом конкуренты продают их дороже. При этом изначально девушка опасалась, что переработанные вещи не все поймут.

— Когда только начинала, то боялась, что пледы станут покупать неохотно. Думала, что у нас к такому ещё не готовы, это все-таки ношенные вещи. Но я оказалась приятно удивлена — у людей, наоборот, возникал больший интерес, если они узнавали про переработку. Им хотелось всё посмотреть и потрогать, — признается создательница пледов.

Из чего делают вещи Калининградские креаторы Фото №4

Работы калининградки часто появляются на различных городских маркетах и ярмарках. Последние организовывал местный винтажный магазин в арт-хостеле «Толстой» и пицца-баре «Форма». Также её пледы можно было увидеть весной на Музейной ночи.

Сегодня Кристина делает продукцию в основном для локального рынка. В месяц — примерно 15 пледов и 20-30 шоперов. Посмотреть на готовую коллекцию можно не только в соцсетях, но и в её швейной студии.

— У меня тоже есть такой плед. Часто беру его на природу, особенно, если еду куда-то с ночёвкой. И скажу, что ещё ни разу не замёрзла. С ним очень комфортно, от него веет домашним теплом, — подытожила Кристина.

Интерьерные вазы

В 2016 году Наталья Коншина сходила на занятия по керамике и поняла, что у неё неплохо получается. До этого она имело дело только с фотографией и ей хотелось поработать с живым материалом.

— Я купила 60 килограммов глины, принесла домой и попыталась создать что-то самостоятельно. Сразу выбрала абстрактное направление, которое мне близко, и начала искать форму. В итоге пришла к созданию ваз, — рассказывает Наталья.

Никакого гончарного круга нет, художница лепит изделия только руками с помощью специальных жгутов. Она создаёт интерьерные вазы и скульптуры высотой от 20 до 45 см — делать больше не позволяют размеры печей. Чаще всего Наталья выбирает моноцвет, чтобы он не отвлекал внимание от формы.

— Это технологически сложный процесс, нужно иметь большое терпение. После лепки изделие должно сохнуть пару недель, ещё сутки уходят на утильный обжиг. Затем его нужно глазуровать — тоже время. Получается, на создание работы необходимо не меньше месяца, — объясняет художница.

Из чего делают вещи Калининградские креаторы Фото №5

Раньше Наталья использовала в основном зарубежное сырье — из Германии и Испании. С марта поставщики увеличили цены на глину в два раза и практически перестали возить ее из Европы. Скульптор успела закупиться материалом впрок, но где будет брать его потом — пока не знает.

— Основные поставщики зарубежного сырья находятся в Питере и Москве. Надо понимать, что в Калининграде всего необходимого не найти. Не получится быстренько забежать в магазин и докупить. Поэтому я заранее просчитываю, чтобы не остаться без всего, что нужно для работы, — продолжает Коншина.

По словам художницы, вазы чаще всего покупают представители визуальных профессий. К ним она относит искусствоведов, дизайнеров интерьеров и флористов. Многие работы сегодня можно увидеть в публичных местах. Коллекции ваз находятся в ресторане Cult, в пространстве Biart, продаются в Музее изобразительных искусств, а также в пространстве столичного бренда DAJE. Некоторые работы Наталья отправляла частным заказчикам в Москву, Питер, США, Нидерланды и Францию. При этом она тщательно подходит к выбору тех, с кем начать сотрудничество.

— Нужно не только искать возможности сотрудничества, а уметь отказываться от предложений. В 2022 году я много отказывалась от ярмарок, заказов, и выставки. Это требует смелости, но когда у тебя есть понимание своего вектора, то легко принимать решения, которые со стороны могут выглядеть непопулярными, — говорит она.

Из чего делают вещи Калининградские креаторы Фото №6

Как считает Наталья, цены на её работы не завышены, чтобы описать их, она использует слово «аккуратные». Стоимость ваз начинается от 5 тысяч рублей, скульптур — от 15 тысяч. В то же время, художница утверждает, что в первую очередь занимается искусством, а не коммерцией.

— Если бы я преследовала коммерческие цели, то абсолютно по-другому выстроила все процессы. Для меня вазы и скульптуры рассчитаны на чувственное восприятие. За формами нет никакого подтекста. Смотрящий на них может испытывать или не испытывать какие-то чувства. И этого вполне достаточно, — подчеркивает Наталья.

Сумки и кимоно из гобелена

История про Злату Фисенко и Елену Кирпичёву состоит из череды случайностей. Девушки познакомились в 2020 году на улице, когда вышли проведать детей. Разговорились, подружились, а затем через полгода за чашкой кофе придумали идею для бизнеса и название нового бренда — Vua-Lya.

— Мы всегда интересовались модой и трендами. Я работала в сфере SMM, а Лена долгое время занималась пошивом одежды и у неё есть большой опыт в ресторанном бизнесе. Поэтому сейчас она отвечает за производство, подбор тканей, технические процессы, а моя зона ответственности — реклама и продвижение, — говорит Злата.

В разгар пандемии девушки начали с актуальных на тот момент дизайнерских масок. Первые — со стразами — стремительно разлетелись и на вырученные от их продажи деньги Злата и Елена стали вводить в свою коллекцию другие аксессуары. Вскоре в ассортименте появились перчатки и носки из фатина, панамы из рафии, одежда из твида и тафты и сумки из жаккарда. При этом сначала для последних они выбирали дизайнерские ткани от Max Mara, Miu Miu или Prada. Но спрос на такие сумки оказался низким.

— Параллельно стали искать другие материалы. В какой-то момент мы решили попробовать сделать дерзкий ход. Нашли фабрику в Иваново, которая производит гобелен потрясающего качества, и сделали из этой ткани наш первый шопер «Артишок», — рассказывает Лена.

Елена Кирпичёва, Злата Фисенко

Елена Кирпичёва, Злата Фисенко Фото №6

Шопер стал хорошо продаваться, но не справлялся со всеми задачами. Елене и Злате хотелось, чтобы в их коллекции появился аксессуар, который сохраняет форму и выглядит элегантно. Девушки сменили технологию и летом 2022-го выпустили сумку-тоут из гобелена, в которой удобно носить ноутбук или спортивную форму. Именно она стала ключевым продуктом для бренда.

— Теперь у нас в коллекции шоперы, сумки-тоут и микросумки для телефона, ключей или помады, которые сегодня очень популярны. Художник на фабрике рисует для нас принты, чаще всего с цветочными мотивами. Но совсем скоро мы запустим сумки с эксклюзивными рисунками, один из которых будет геометричным, а другой связан с Калининградом, — объясняет Лена.

На сумках креаторы не остановились и решили производить из гобелена кимоно. Раньше этот предмет гардероба они шили из льна. Специально для теплой осенней версии выбрали гобелен и добавили подкладку из вискозы.

По словам создательниц бренда, на производство сумок и кимоно уходит в среднем три недели. Помимо них, в команде сейчас около 10 человек — есть раскройщик, конструктор лекал, начальник производства и трое мастеров в две смены, работающих с пошивом изделий. Сегодня Злата находится в Калининграде, а Елена переехала в Москву. Обе утверждают, что расстояние не вредит их совместному бизнесу.

— Я постоянно езжу в командировки в Калининград. К тому же в Москве мы организовали склад, с которого удобно доставлять нашу продукцию в другие регионы России. Думаю, для нас это новый шаг в развитии, — подчеркивает Лена.

Из чего делают вещи Калининградские креаторы Фото №7

Стоимость сумки из гобелена среднего размера составляет 6900 рублей. В комплект к ней может идти несессер за 1590 рублей, а также плечевой ремень за 1290. Как объясняет Злата, цена оправдана и даже занижена потому, что за ней стоит сложный технологический процесс.

— Конкурентов среди локальных брендов у нас нет, в России в таком ценовом сегменте — тоже. Если говорить про масс-маркет, то там качество гораздо хуже. Конечно, существуют аксессуары из гобелена люксового уровня, их делают мастодонты вроде Dior. Но они производят сумки-тоуты, цена которых начинается от 300 тысяч рублей, — говорит Злата.

Бренд Vua-Lya сотрудничает со многими публичными людьми. Амбассадором марки создательницы называют театроведа Татьяну Брухунову (директор Театра эстрадных миниатюр под руководством Евгения Петросяна. — Ред). С их сумками появлялись актрисы Кристина Бабушкина, Марина Зудина, Александра Рабенок и Марина Александрова.

Сумки часто отправляются в Новосибирск, Питер, Краснодарский край, Новый Уренгой и Южно-Сахалинск. Некоторые уходили и за рубеж — в Израиль, Германию, Испанию, Латвию, Францию и США. Однако теперь девушкам приходится продумывать логистику, чтобы такие заказы не шли больше месяца.


Фото: Татьяна Мозжухина, из архива героев