Актёр Пётр НатаровСейчас мы наблюдаем поколение «ТикТока»

Сейчас мы наблюдаем поколение «ТикТока»

В августе юный актёр Пётр Натаров приехал в Калининград и провёл церемонию открытия кинофестиваля «Короче» вместе с Юрием Стояновым. «Балтийский Бродвей» расспросил о том, как продвигается учёба в Высшей школе сценических искусств, тяжело ли ему даётся просмотр старых фильмов и в чём разница между советским и современным поколением детей

Москвич Пётр Натаров появился на экране в возрасте десяти лет, и с тех пор с него не сходит. У Петра более 30 проектов, один из самых известных — «Пищеблок». Это многосерийный триллер о вампирах в советском летнем лагере времён «Олимпиады-80». Роль пионера Валерки Лагунова принесла 16-летнему актёру практически всероссийскую известность и статус большой надежды отечественного кино. Пётр Натаров готовится появиться в громких кино- и телепремьерах, а второй сезон «Пищеблока» ставит рекорды на стриминговых платформах.

Во время подготовки к интервью наткнулся в VK на ваш фанатский паблик. Как воспринимаете подобные проявления и творчество поклонников?

Не знаю, скорее, нейтрально. Меня это не раздражает, но не могу сказать, что я от этого на седьмом небе от счастья. Никак к этому не отношусь.

Какие ваши впечатления от фестиваля «Короче» и вашего участия в нём?

Впечатления отличные, фестиваль мне очень понравился. Когда я сюда ехал, то даже не ожидал, что он будет настолько масштабным и крутым. «Короче» — лучший фестиваль, на котором я был.

Тяжело ли вам даются выходы на сцену с такими заслуженными артистами, как Юрий Стоянов, с которым вы вместе провели церемонию открытия фестиваля?

У меня до этого не было опыта в ведении фестивалей, их открытии или закрытии. И в принципе с таким мэтром я впервые в жизни что-то открывал. Можно сказать, что мой дебют прошёл отлично, потому что Юрий Николаевич — очень добрый и открытый человек, шутил и подбадривал меня, когда я волновался или в чём-то сомневался.

А на съёмочной площадке доводилось пересекаться с артистами такой величины?

На моей памяти все артисты подобного уровня открытые и легко идут на контакт. Обычно всё проходит довольно просто.

Можете ли себе представить, что вернётесь на «Короче» уже не в качестве ведущего церемонии, а в качестве создателя короткого или полного метра?

Мне было бы интересно попробовать, но я пока не вижу такой возможности. Я только поступил в театральное на актёра и четыре года потребуется только на то, чтобы окончить это образование.

Но лет через пять вполне можно ожидать?

В будущем возможно всё.

Сейчас мы наблюдаем поколение «ТикТока» Фото №2

Кстати, про образование. Вы поступили в Высшую школу сценических искусств на курс Константина Райкина. Поделитесь впечатлениями.

Да, я очень рад, что поступил на курс к Константину Аркадьевичу. Пока учёба ещё не началась — были только предварительные собрания, где нам задали прочитать книги и просмотреть фильмы.

Что советуют читать?

Станиславского — «Мою жизнь в искусстве» и «Этику». «Илиаду» Гомера. Евангелие. Довольно увесистый список книг.

А что из кино посмотрели?

Фильмы режиссеров: Федерико Феллини, Алексея Германа-старшего, Алексея Балабанова, Бориса Хлебникова, Хаяо Миядзаки. Отличное кино.

К слову про старые фильмы. На днях с друзьями смотрели картину Питера Уира «Бесстрашный» и поражались: кино не столь давнее, 1993-го года, но сейчас фильм в таком размеренном темпе точно не снимут. Друзья говорят, что их дети уже не смогут воспринять этот фильм, он для них слишком медленный. У вас проблем с кино прошлых лет не возникает?

Иногда возникает желание ускорить воспроизведение, но я себя пересиливаю и досматриваю фильм в том темпе, который задал режиссёр. Я могу объяснить этот феномен. Несмотря на то, что 30 лет — это относительно немного, всё вокруг меняется очень быстро. И сейчас мы наблюдаем поколение «ТикТока», шортсов на YouTube. Короткие ролики — это самый популярный формат, все перестраиваются на эти скорости. И возвращаться к тому, что было, когда всё показывалось долго и размеренно, становится очень тяжело.

Я это особенно ощутил, когда смотрел фильм «Всё везде и сразу», который на прошлой церемонии «Оскара» собрал все награды. Там совершенно безумный монтаж и скорости.

Да, такой запрос у аудитории сейчас. У большинства.

А что будет в будущем? Насколько кинематограф ещё может ускориться, как считаете?

Не представляю, у меня нет машины времени, я не могу заглядывать в будущее (смеётся). Могу лишь наблюдать то, что происходит сейчас.

Сейчас мы наблюдаем поколение «ТикТока» Фото №3

Рейтинг сериалов «Пищеблок» и «Хрустальный» — 18+. Вы в них снимались, когда вам было 13–14 лет. Как происходил съёмочный процесс, были ли ограничения, связанные с возрастным рейтингом этих сериалов?

Я не почувствовал никаких ограничений, на съёмочной площадке всё происходило как обычно.

А смотрели ли вы то, что получалось в итоге? Вообще смотрите ли картины и сериалы, в которых снимаетесь?

Когда как. Предпочитаю не смотреть, мне не нравится видеть картины с собой. Возникает внутреннее отторжение. Не могу перебороть перфекционизм, который говорит: здесь надо было сыграть по-другому, тут можно было сделать иначе. Постоянно хочется что-то исправить в каждой сцене. Поэтому в основном не смотрю.

Но что-то же со своим участием видели?

Второй «Пищеблок» я посмотрел практически целиком, за исключением двух серий. Ещё смотрел «Дыхание мёртвого леса».

А есть ли роли, которыми вы довольны процентов на девяносто?

В принципе в «Дыхании мёртвого леса» считаю, что справился на 80%. Я стараюсь приблизиться к ста процентам, но достигнуть этого показателя, с моей точки зрения, невозможно. Для меня идеальный показатель — это когда работа выполнена на 90–95%, это я считаю за успех. 100%, полная удовлетворённость от проделанной работы — это что-то недосягаемое.

Сейчас мы наблюдаем поколение «ТикТока» Фото №4

Я открыл страницу сериала «Пищеблок» на «Кинопоиске» и сначала поразился количеству оценок — более полумиллиона, а затем с интересом почитал критические отзывы. Многие пишут, что советские дети не вели себя столь агрессивно, а единственный персонаж, который похож на пионера, — это Валерка Лагунов, роль которого играете вы. Что думаете об этом?

Конечно, я не жил в это время, меня не было в 1980-х. Но мне кажется, там всё показано довольно правдиво с точки зрения отношений между детьми. Я не вижу чего-то выбивающегося из общей картины. Но, конечно, если мы сравниваем с фильмами, которые снимались в СССР, — «Приключения Петрова и Васечкина», к примеру, — там, конечно, дети идеализированы. Может, поэтому все и считают, что дети в Советском Союзе были идеальными, потому что их в фильмах такими изображали. «Пионер — всем детям пример» и так далее. Думаю, что в «Пищеблоке» отношения показаны правдиво. Как было. Возможно. Скорей всего (смеётся).

А как считаете, сильно ли отличается то поколение от нынешнего? Разница в 40 лет между детьми — это пропасть или дети примерно всегда были и остаются одинаковыми?

Если мы говорим о характерах, то, наверное, они остались такими же. А если говорить о самостоятельности, то раньше она была гораздо выше, по моему мнению. Тогда ведь не было смартфонов. Сейчас-то все доверяют телефонам, считают, что они покажут, как дойти до любого места, как попасть обратно домой. А тогда такого не было, нужно было спрашивать, у кого-то узнавать и самому ориентироваться. Так что в этом разрезе поколения, наверное, отличаются.