Креативный КалининградЧто творят местные художники, дизайнеры и музыканты

Что творят местные художники, дизайнеры и музыканты

«Балтийский Бродвей» вместе с «Креспективой» исследуют понятие креативных индустрий и знакомят вас с пятью авторами, которые лучшим образом отражают ценности креативного бизнеса

Это легально!

Словосочетание «креативные индустрии» больше не звучит как нечто непонятное или исключительно творческое. Более того с 2021 года креативные индустрии легализованы на общемировом рынке и включены в стратегию экономического развития России.

Если автор талантлив и умеет монетизировать свое мастерство, то он выходит на уровень креативного бизнеса, где есть место и прибыли, и интересно упакованным смыслам.

В смысле?!

В любом бизнесе выиграют те, кто идёт на эксперименты и внедряет инновации. Работа со смыслами — одна из ключевых ценностей креативного бизнеса. Успешный успех ждет и тех, кто качает ресурс в локальной идентичности и смело создаёт коллабы, когда один бренд усиливает другой.

Лидеры креативных индустрий идут дальше – часто масштабируют свои проекты, строят сообщества креативных предпринимателей, выполняют функцию ментора. Поддерживая социальную миссию, креаторы инвестируют в развитие индустрий.

«Креспектива» создает креативную среду

Фонд креативных индустрий «Креспектива» продвигает креативные индустрии, разносторонне поддерживает креаторов, выступает как продюсерский центр и проектный офис. Читайте интервью с креаторами Калининграда, вдохновляйтесь и открывайте новые таланты в себе.

Локальная идентичность

Максим Попов, дизайнер, основатель издательства Pictorica и пространства «Мануфактуры Макса Пройса»

Давайте познакомимся

Творческий путь Максима начался с истории Калининграда. Она сложная, многомерная и задаёт много вопросов. Чтобы ответить на них, необходимо было обратиться к городской среде и пространству, в которых мы живём. По мнению Максима, один из важных принципов в изучении города — чувствовать в нём себя туристом. Тогда город открывается с новых сторон.

Что он творит?

Издательство Pictorica появилось естественно — из дизайнерства развились более сложные идеи и концепции, которые Максим воплотил в собственном проекте. Продолжив углубляться в историю Калининградской области, креатор пришёл к новой концепции и придумал «Мануфактуры Макса Пройса». Это локальные пространства, где собраны фотоальбомы, керамические изделия и книги, связанные с Калининградом и его историей. Через них можно познакомиться с городской культурой прошлого, а понравившиеся приобрести для себя и близких.

«Мануфактуры» начались с маленьких фотографических проектов. Когда этого стало мало, на помощь пришло ещё одно направление — керамика. Первыми изделиями стали изразцы, которые привели к идее собственного пространства.

Миссия «Мануфактур» — отразить жизнь Калининграда, показать её и туристам, и горожанам с точки зрения локальной идентичности. Здесь можно найти необычные, непонятные на первый взгляд вещи. Например, бородатые кувшины — забытая старинная традиция, которой больше нигде не встречалось. Обо всех изделиях можно долго рассказывать, ведь у каждого есть свои особенности и тайны. В Мануфактурах местные жители могут заново взглянуть на город, а для приезжих этот проект станет путеводителем по истории Калининграда.

Недавно Максим Попов и «Мануфактуры» побывали в Салехарде, до этого посещали Улан-Удэ и другие города России. Это взаимный обмен опытом и особенностями уклада жизни. В таких коллаборациях передаётся сам подход исследования и создания. Например, процесс появления Калининградского словаря. Это масштабный проект, коллаборация с огромным количеством людей — горожанами, авторами, иллюстраторами, дизайнерами. Сейчас его ждёт переиздание — словарь станет больше, в нём появятся новые слова и новые объяснения. Недавно словарь вышел в интерактивном формате — он стал карточной игрой-викториной. В ней собраны как вопросы на знание истории Калининграда, так и задания на фантазию и воображение: например, «О чём молчит Прегельский сом?»

Вскоре «Мануфактуры» будут заметны и в облике города, с которым мы сталкиваемся каждый день. Не будем раскрывать всех карт, но поделимся небольшой подсказкой — внимательно смотрите под ноги.

Поговорим о креативных индустриях

По мнению Максима Попова, креативная индустрия имеет две стороны: «креативное» и «индустрию». С одной стороны, это чистое творчество в классическом понимании, с другой — люди, создающие сверхсложные идеи и интеллектуальные продукты.

— Креаторы зарабатывают за счёт того, что придумывают что-то новое. Вся суть не столько в новом продукте, сколько в его наполнении, — считает Максим. — Книгу покупают не за то, что это книга, а за её содержимое, которое откликнулось.

На пути претворения идеи в жизнь могут возникать и сложности — недостаток специалистов и ограниченное количество площадок для реализации. Это долгий тернистый путь поиска. Поэтому один из ключевых факторов создания проекта — собрать команду. Необходимо чётко понимать процесс реализации, тогда найдётся решение и подходящие люди, которые смогут внести свой вклад и знания в идею.

Кросс-индустриальность

Дмитрий Чайка, модерн-фолк художник

Давайте познакомимся

Дмитрий Чайка называет своё занятие народным творчеством. Его деятельность сочетает в себе керамику, вязание, коллажи, дизайн и иллюстрацию.

Первое творческое воспоминание Дмитрия Чайки родом из детства. Это рисование с семьёй, поделки и художественная студия. В дальнейшем университет дал возможность разноплановой практики и знакомства с дизайном и иллюстрацией.

— Увлечение коллажами тоже пришло из детства. Родители делали необычные фотоальбомы для всей семьи — сейчас этот метод называют «скрапбукингом». Мне покупали два экземпляра книг: одну я читал, а из другой вырезал и собирал разные картинки, которые впоследствии собирал в коллажи. — делится Дмитрий. — Это увлечение масштабировалось, и в 2019 году в Санкт-Петербурге состоялась моя коллажная выставка.

Вязанию креатора научила прабабушка. Это было секретным увлечением, пока не пришла мода на одежду крючком. Стали появляться бренды с дизайнерскими вязаными изделиями, такие как VEREJA. Дмитрий связался с создателем бренда — экс-главредом Numero Russia — и предложил свои дизайны. Вместе они сделали новую коллекцию для VEREJA.

Что творят местные художники, дизайнеры и музыканты

Что он творит?

Творчество — это длительный процесс. Коллажи Дмитрий собирает из собственных работ. Делает этюды, натурные зарисовки, и из них уже формируется итоговая картина. Керамика занимает ещё больше времени: создание эскиза и формы, несколько обжигов, покрытие глазурью. Сейчас это усложняется долгими поставками и поиском качественных материалов.

— Вся моя жизнь — это преодоление сложностей. Но как только у меня появляется возможность заняться чем-то новым, я берусь за это. — рассказывает Дмитрий.

Работы Дмитрия Чайки можно увидеть в самых разных проектах, с которыми художник коллаборирует. Например, это калининградская галерея ARTGART, где выставляются его коллажи и керамические изделия. Ещё одним совместным проектом стали авоськи для охлаждающих чехлов от бренда FRAGILE. Дизайны Дмитрия можно было встретить и на косынках и купальниках петербургского бренда RIVKA.

Один из крупных проектов — коллаборация с певицей Roisin Murphy и создание уникального мерча для её выступления в шекспировском театре «Глобус» в Лондоне. Познакомился Дмитрий с исполнительницей в соцсетях: рисовал скетчи, концертные образы, и вскоре певица сама написала и предложила поучаствовать в совместном проекте — создать книгу с дизайнами её костюмов, футболки и афиши для театра «Глобус» перед предстоящим событием.

Самой большой инсталляцией Дмитрия на данный момент стали необычные капли в одном из ангаров «КВЗ space» на фестивале «Ночь заводов». А уже в октябре мы увидим его новый проект в галерее ARTGART.

— В первую очередь я делаю всё для себя, — рассказывает Дмитрий. — А ещё меня очень вдохновляют коллаборации. Очень полезно, когда есть обратная связь.

С «Креспективой» Дмитрий Чайка встретился три года назад. В передвижном проекте INCLUS в 2021 году была собрана целая ретроспектива работ Дмитрия. С тех пор он стал желанным гостем и соавтором мероприятий проекта.

Поговорим о креативных индустриях

Дмитрий Чайка представляет креативную индустрию как соотрасль экономики, которая рассматривает в качестве своих авторов людей, связанных с творческим ремеслом. Творчество становится индустрией легче, чем это может показаться. Всё развивается по готовым мировым сценариям. Если человек хочет творить, он задумывается о заработке. Автоматически появляется и запрос продажи собственных результатов, проектов.

В Калининграде есть как и крупные, так и небольшие креативные индустрии. Например, керамика, кино и музыка, театр. Есть галереи, играющие связующую роль между художником и покупателем. Их основная задача — найти новый дом выставляемым предметам искусства и помочь автору. Также популярны ИТ и игровая индустрия.

Инновации и эксперименты

Зара Демидова, режиссёр и актриса

Давайте познакомимся

Театральным искусством Зара начала заниматься в 13 лет: пришла в подростковую студию при профессиональном театре и в дальнейшем продолжила обучение, поступив в ГИТИС. В это же время она вместе с другими энтузиастами открыла независимый театр «Центр Современной Драматургии» в Омске. На это Зару и коллег благословил известный драматург и режиссёр Николай Коляда. ЦСД функционирует в Омске до сих пор, но уже без неё — в 2023 году Зара переехала в Калининград.

Что она творит?

Одним из экспериментов Зары Демидовой стала импровизация. Этим направлением она занимается уже седьмой год. В первое время это было прикладным методом для омского театра: спектакли создавались на глазах у зрителей. Позднее в Омске были организованы совместные проекты с психологом.

— В какой-то момент мы поняли, что людям, которые не занимаются театром, импровизация всё равно очень помогает в жизни, — говорит Зара.

Соединив свои театральные навыки и знания с импровизацией, Зара Демидова создала курс, который будет полезен всем. Его участники раскрепощаются и изучают самих себя. В зависимости от того, кто именно приходит на курс, Зара каждый раз формирует авторский подход.

Помимо импровизации Зара Демидова создаёт театральные постановки. Например, спектакль «Мне кажется, они смотрят», который прошёл в «Доме китобоя».

— Сюжеты придумываются случайно — никогда не знаешь, в какой момент появится вдохновение и идея, — делится Зара. — Дальше начинается долгий сложный процесс реализации, поиска площадок и ресурсов. Так, при создании спектакля «Мне кажется, они смотрят» мы познакомились с хранителями музея «Доме китобоя».

Что творят местные художники, дизайнеры и музыканты Фото №2

Зара Демидова всегда экспериментирует в своих постановках: использует необычные пространства, придумывает новые форматы подачи сюжета. Например, зрители могут наблюдать за постановкой через окно, а порой и сами становятся частью перфоманса.

— В придумывании и реализации новой идеи бояться можно, — рассказывает Зара. — Бояться и всё равно продолжать делать — нужно. Может показаться, что всё уже придумано и создано. И действительно, было уже всё, кроме нас.

С «Креспективой» Зара познакомилась сначала как слушатель лекториев. После сам проект заинтересовался режиссёром, посещал её постановки и пригласил вести одну из встреч для креаторов.

Поговорим о креативных индустриях

Зара Демидова считает, что креативной индустрией могут стать любые сферы деятельности, которые занимаются технологиями развития культуры и искусства. Цель таких индустрий — поддерживать авторов, делать коллаборации и разрабатывать новые методы и подходы.

— Я верю в коллаборации, — делится Зара. — Сейчас время объединения и партнёрства. Все остаются в выигрыше: это и внутренний обмен опытом между создателями, и внешнее взаимодействие с потребителем.

По мнению Зары, творчество сложнее всего монетизировать. Но это возможно. Люди нуждаются в рефлексии, а она лучше всего отражается в искусстве. Главная трудность — найти гармонию между аудиторией и словом автора, которое он закладывает в своё творчество.

— Хоть я живу в Калининграде не так давно, но заметила востребованность изобразительно-визуального искусства, — рассказывает Зара. — В нём есть большой отклик и запрос самих художников на реализацию своих проектов.

Менторство и просвещение

Эдуард Судаков, музыкант, саунд-дизайнер и преподаватель в Школе креативных индустрий

Давайте познакомимся

— У меня обычная история человека, который ходил в музыкальную школу, — рассказывает Эдуард. — Сначала были отторжение и неприятие, а потом — знакомство и открывание этого направления заново.

Эдуард Судаков начинал свой творческий путь с сольных музыкальных проектов, созданных в компьютерных программах, и играл с концертным составом. В 2012 году их коллектив попал в десятку лучших молодых групп по истории российского интернет-издания о культуре и технологиях Look At Me. После этого признания группа отправилась в тур по всей стране. Сейчас Эдуард Судаков участвует в музыкальных проектах Психосалатико и Sad sad satan.

Что он творит?

В 2019 году Эдуард переехал в Калининград и начал полноценно заниматься музыкой. Он открыл небольшую студию и подружился с другими калининградскими креаторами. Это знакомство привело Эдуарда в преподавательство и Школу креативных индустрий филиала РГИСИ, где он начал вести занятия по современной музыке. Сейчас в ШКИ представлены самые разные студии — от театральной до саунд-дизайна.

— Как преподаватель я работаю в Калининградской Школе креативных индустрий уже четвёртый год. Второй год — как куратор направления современной электронной музыки и звукорежиссуры в Гусевской школе, — рассказывает Эдуард. — В октябре также исполняется два года совместному с Александрой Линник проекту «НормХор». В работе с хором я начал делать вокальные аранжировки, создалось многоголосие. Коллектив постепенно превратился в полноценное коммьюнити.

Что творят местные художники, дизайнеры и музыканты Фото №3

Главное в работе с детьми — объяснить идею взаимодействия с референсами, максимально упростить базовую необходимую теорию, стараться заинтересовать ребёнка. А одна из сложностей для преподавателя — мгновенное погружение в процесс в самом начале пути. Это накрывает с головой, забирает силы и время, а отдача учеников может не восполнить все затраченные ресурсы. Поэтому стоит подходить к этому с более трезвым взглядом.

— Когда ты ребёнок, твоя главная задача — лениться, а главная мотивация — страх перед родителями или похвала. — делится Эдуард, — Нужно понимать как работает тот или иной подход, лавировать между интересами ребёнка, нашими задачами и итоговым результатом. Раскрепощает детей сопричастность и возможность увидеть свой готовый проект, даже если они нажали всего одну кнопочку.

Самой запоминающейся творческой коллаборацией для Эдуарда стало написание музыки для короткометражного фильма Fusion режиссёра Михаила Гулькова. В 2023 году проект участвовал в фестивалях и даже выиграл несколько наград.

Что творят местные художники, дизайнеры и музыканты Фото №4

Поговорим о креативных индустриях

Эдуард Судаков описывает креативную индустрию как совокупность процессов, где главными движущими элементами являются опыт, ум и личные способности человека. А креативность — умение решить задачу необычным путём.

— В России есть мнение, что креативная индустрия обязательно завязана на искусстве, — говорит Эдуард Судаков. — Я за то, что креативность — это именно нестандартный подход, и он может быть применим во всех сферах.

Есть огромное количество способов развития креативных индустрий: от рациональных методов и автоматизации до более хитрых концепций и решений. Один из подходов — синтез процессов, коллаборации. Например, нейросеть стартапов, синергия нескольких сфер. Другой — масштабирование проектов и стандартизация внутри индустрии. Через добавление более сложных элементов, которые в итоге упрощают процессы реализации.

— Я за поп-культуру и конструктивизм-минимализм, модульность, — рассказывает Эдуард. — Мне кажется, что стоит двигаться в этом направлении. Всё сейчас автоматизируется.

Масштабирование проекта

Данил Акимов, саунд-художник и куратор фестиваля Sound Around Kaliningrad

Давайте познакомимся

Данил открыл для себя мир шумовой и экспериментальной музыки в середине 90-х и, погрузившись в него, начал экспериментировать со звуком самостоятельно. В его первых кассетных альбомах можно было услышать радиопомехи, фрагменты диктофонных записей, а позже появились генератор сигналов, электроорган и бобинный магнитофон.

— Объединившись с Максимом Сергеевым, мы создали несколько музыкальных проектов, — рассказывает Данил Акимов. — Самые заметные из которых стали группы Membranoids и Бигуди.

Что он творит?

Данил курирует и организует концерты, вечеринки, выставочные проекты, на независимой основе и как ведущий специалист Балтийского филиала ГЦСИ вошедшего в состав ГМИИ им. А.С. Пушкина в 2020-м году.

Самый масштабный проект — фестиваль Sound Around Kaliningrad. Он ежегодно проходит в Калининграде с 2012 года, а организует и проводит фестиваль команда филиала. В 2013 году он прошёл также в Клайпеде и Гданьске, а в 2018 шоукейс Sound Around показали в рамках Ural Music Night в Екатеринбурге. Не помешала ему даже пандемия в 2020 году.

— Sound Around длился целую неделю. Мы принимали прямые трансляции из городов России и Европы: от Мурманска и Владивостока до Парижа и Женевы, — вспоминает Данил. — Из Калининграда перфомансы транслировались в ответ.

Главная задумка фестиваля — стать платформой для коммуникации звуко-художников. С каждым годом проект меняется, развивается и выходит на новые площадки. Так, в апреле этого года Sound Around представили на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге, а в октябре состоится укрупненный вариант события в Петропавловске-Камчатском.

— Вдохновение на новые идеи приходят из наблюдений за изменением мира и культурной жизни, новых знакомств, — делится Данил.

Что творят местные художники, дизайнеры и музыканты Фото №5

Трудности тоже возникают: сложная организация, привлечение внимания калининградцев к фестивалю. Но он всё-таки находит свою публику.

— Наша аудитория — это люди с открытым взглядом, добрым сердцем и любопытным слухом, — размышляет Данил

Свои лекции Данил проводит в импровизированном формате: документация событий и собственный опыт помогают составить необходимое сообщение. А при создании нового фестиваля, концерта или лекции естественным путём возникают коллаборации. Это коммуникация с кураторами и художниками, в процессе которой рождаются концепции, состав и формат грядущего события.

Пример таких коллабораций — совместные проекты с фондом «Креспектива». Вместе с Данилом креаторы придумали мерч, провели шоукейс Sound Around на Новой сцене в Санкт-Петербурге, а также ряд камерных инициатив в Inclus.

Скоро мы увидим ещё больше мероприятий при участии Данила Акимова: ближайший Sound Around в Петропавловске-Камчатском, который пройдёт с 6 по 22 октября, а также есть планы на сотрудничество с калининградскими пространствами: «КВЗ space», арт-посольством «Супернова», галереей «БАРН», творческим объединением «Воля» и другими.

Поговорим о креативных индустриях

Данил Акимов рассуждает о креативной индустрии как об инструменте социализации творческих навыков и идей, который может также стать способом обеспеченной жизнедеятельности. Сама индустрия формируется сложно и длительно — в процессе важно не терять вектор ментального обогащения, а материальное появится естественным путём.

Рост креативных индустрий в Калининграде происходит постоянно: появляются новые мастерские, студии и пространства, где собираются творческие люди и реализуют свои идеи. Также такие проекты как «Креспектива» и Школа креативных индустрий филиала РГИСИ способствуют развитию креаторов и их направлений в нашем городе.


Фото: Алёна Лобанова, Александр Матвеев, Татьяна Мозжухина, Александр Степаненко, из архива героев