Первая ракеткаИнтервью с Андреем Левченко о теннисной культуре в Калининграде

Интервью с Андреем Левченко о теннисной культуре в Калининграде

«Твой Бро» пообщался с Андреем Левченко о теннисе, его дружбе с Александром Волковым и турнире памяти в честь великого теннисиста

Когда-то Калининград был одной из теннисных столиц страны, где зажигались яркие звёзды. К счастью, благодаря усилиям неравнодушных людей, былая слава постепенно возвращается городу — реконструируются и строятся корты, открываются теннисные центры. Одним из символов возрождения стал турнир памяти Александра Волкова, организованный Андреем Левченко. Впервые он прошёл в 2022-м, а уже в 2023-м был удостоен Национальной теннисной премии «Российский кубок» как лучший турнир страны по итогам года.

Андрей Левченко — это бренд, который ассоциируется с «Вагонкой», фестивалем «Калининград Сити Джаз» и масштабными городскими праздниками. О вашей любви к теннисному спорту известно мало.

Да, хотя эта тема мне очень близка. И я считаю, что много сделал для популяризации тенниса в Калининграде. И сейчас смело могу сказать, что теннис для меня — это смысл жизни.

Давайте тогда начнём сначала. Когда вы начали играть в теннис?

Моё детство прошло в одном дворе с Александром Волковым. Тогда я играл в футбол, а он — в теннис. Когда мы выросли, футболиста из меня не получилось, зато он стал великим теннисистом. Так что теперь футбол я смотрю в основном по телевизору, а в теннис стараюсь играть как можно чаще, по нескольку раз в неделю. Эту любовь к спорту мне, конечно, привил Саша, ему за это огромное спасибо.

Так сложилось, что его карьера развивалась на моих глазах. Мне нравилось, что мой близкий друг добился мировой славы. Я гордился им. Это были лихие девяностые. В стране полная разруха, а теннис — островок благополучия и счастья. В то время у него единственного в Калининграде был новый белый Mercedes. А вот бензина, как это ни смешно, для него не было, топливо надо было возить из Польши. Такой вот сюр — Саша на фоне разрухи на белом «Мерседесе» с красавицей женой. И всё это вертелось вокруг тенниса. Плюс я имел возможность ездить с ним на турниры. Так что могу сказать, что Александр Волков открыл для меня не только теннис, но и весь мир.

Любовь к теннису Александр вам привил, а хотя бы пару тренировок провёл?

Из настоящих друзей редко выходят хорошие помощники. Лучше к ним не обращаться за профессиональной помощью, особенно тренерской. В теннисе есть категория великих спортсменов, есть спарринг-партнёры, с которыми можно играть, а есть тренеры. И зачастую так бывает, что хороший спортсмен может быть никудышным тренером. Хотя это вовсе не случай Саши, ведь он тренировал многих великих теннисистов, в том числе Марата Сафина... Первые удары ракеткой я попробовал с ним. Он, конечно, как настоящий друг глумился над моей игрой, троллил. Но меня это только раззадорило. И чтобы перестать бегать вокруг корта за мячиком и начать перебивать через сетку, я сам прошёл весь путь — занимался с тренерами и как все нормальные люди стоял у стеночки. И лишь после этого стал человеком, который может играть на счёт. Наши дружеские отношения были, если так можно сказать, «немножко за теннисом». Мы общались, смеялись, веселились, просто наслаждались жизнью.

Наверное, в окружении Александра было много звёзд спорта?

Да, благодаря общей компании я познакомился с Евгением Кафельниковым, мы вместе ездили на Кубок Дэвиса... Долгое время дружил с Маратом Сафиным. Но в жизни так часто бывает, что ты общаешься с человеком, а потом меняются приоритеты — и всё. И в какой-то момент, когда Марат как раз закончил выступления, он пошёл своей дорогой, а я своей. Но мне посчастливилось побывать на прощальном матче Сафина в Париже. Из России нас было всего трое. Мы сидели в ложе в окружении легендарной сборной Франции по футболу, приглашённой в качестве почётных гостей. Я смотрел по сторонам и не мог поверить, что всё это происходит наяву, ведь рядом со мной Тьерри Анри и Николя Анелька. А я же когда-то был футболистом (смеётся).

Ваш турнир памяти Александра Волкова в 2023-м был признан «Турниром года» на премии «Русский кубок». Как возникла идея его проведения?

Никто из близких не знал, что случится такая трагедия и Саша раньше всех уйдёт из жизни. Ведь он был моложе меня на несколько лет, был моей путеводной звездой. Я всегда думал, что знамя большого тенниса в Калининграде понесёт именно он, а я буду просто рядом помогать. Ещё в девяностых он первым в городе стал вкладывать в калининградский теннис: мы вместе занимались ремонтом нескольких кортов на стадионе «Спартак». Тогда же я помогал ему открыть Теннисную академию. Со временем, к сожалению, наши пути разошлись. Но я всегда был благодарен ему за всё, что он мне дал. И когда его не стало, многие принялись говорить, что нужен турнир памяти Волкова, давайте что-то сделаем. Но дальше разговоров не заходило... Так что в результате честь организовать турнир выпала мне.

Интервью с Андреем Левченко о теннисной культуре в Калининграде Фото №2

Каким вы видите турнир памяти Александра Волкова в будущем?

Кто-то скажет, что надо всегда стремиться к лучшему, а я считаю по-другому. Я сразу всё сделал хорошо, задал высокую планку, не зря же турнир признали лучшим на премии «Русский кубок». Уже двести лет на Темзе проводят Гонку восьмёрок, когда соревнуются команды гребцов из Кембриджа и Оксфорда. Две лодки гребут в одном направлении — и за этой регатой каждый год наблюдают сотни тысяч человек. И никто не предлагает им как-то развивать этот формат, попробовать плыть против течения или грести задом наперёд. Я сделал то, что сделал, получил признание и попробую сделать так же хорошо и в этом году. А что будет дальше, вообще никто не знает. Я стараюсь жить по принципу: делай, что должен, и будь что будет.

Турнир ежегодно проходит на летних теннисных кортах «Балтики», которые благодаря вашим усилиям превратились в площадку высокого уровня. Почему вы решили их реконструировать?

Всё началось с идеи Антона Алиханова организовать спортивный парк на стадионе «Балтика». Без этого вряд ли появилась бы возможность построить современные летние теннисные корты в центре города. А ведь если взять ту же Германию, там корты — украшение парковых зон. Да и наши корты на Чайковского, у зоопарка — наследие Кёнигсберга. И я был инициатором, чтобы у нас в центре города в спортивном парке обязательно был представлен теннис.

Я максималист, но, к сожалению, слаб в плане финансовой подпитки. Однажды мне сказали фразу: строительство теннисных кортов — это удел либо очень богатых людей, либо государства, ведь на них не заработаешь. Многие не понимают, почему я это сделал. Знаете, кто-то получает удовольствие, покупая дорогие яхты, а мне приятнее с друзьями сыграть в теннис на первоклассном корте, который я построил.

Но, конечно, корты «Балтики» доступны для всех. Приходите играть, приводите детей. А если не умеете, вас научат — сейчас идёт набор во взрослые и детские группы.