А как у нихЧто происходит с джазом в соседней Польше — интервью с лидером группы New Bone

В эти дни в Калининграде проходит фестиваль «Джаз в филармонии». На сцене выступают бэнды из семи разных стран. «Твой Бро» встретился с польским квинтетом New Bone и узнал у его солиста Томаша Кудыка о традициях джаза в Польше

Я знаю, что вас потеряли по приезде в Калининград. Какая-то история, связанная с границей?

Нет, все в порядке, мы просто пошли на обед и задержались. Мы счастливы быть в Калининграде. Это наш третий приезд в Россию, до этого мы были в Москве на Международном фестивале звезд польского джаза, Челябинске и реально милом джаз клубе в Екатеринбурге. Нам нравится играть в России, потому что у вас всегда много людей в зале, им нравится музыка, они счастливы, что имеют возможность послушать джаз.

То есть в Калининграде — самом близком к Польше российском городе — вы в первый раз?

Да, и это удивительно — мы, правда, очень рядом находимся. Мы с севера Польши, из Кракова, поэтому нам ехать 12 часов. У нас не было никаких ожиданий от Калининграда, но здесь реально классно. Немного странно находиться здесь, в филармонии, потому что это бывшая церковь, да? Но здесь классная акустика.

Мы, калининградцы, хорошо знаем Польшу, но больше с точки зрения шопинга. Я думаю, есть крайне мало людей, которые знают что-то про джаз в Польше. Можете дать краткий экскурс?

У нас много действительно великих музыкантов, и даже в Троймясте (Гданьск, Гдыня, Сопот) — много хороших джаз-музыкантов. В этом городе учился и работает Лешек Можджер, один из самых знаменитых пианистов Польши. Этим летом в возрасте 76 лет умер выдающийся мастер польского и мирового джаза Томаш Станько, мы будем играть его песню первой. У нас много фестивалей, много школ, я преподаю в Музыкальной академии Кракова. Так что у нас большая история джаза, как и у вас. Я знаю, что польские музыканты часто выступают в Калининграде, так что вы должны знать.

Как считаете, польский джаз ближе к европейским или американским традициям?

Думаю, что это микс между ними. Вы знаете, что у джаза есть много разновидностей. Америка — это корни джазовой музыки, она там родилась, поэтому, конечно, в любом джазе есть это вдохновение. Есть скандинавский или французский джаз, и он другой, но корни — в США. У нас есть такой саксофонист Збигнев Намысловский, он соединяет национальную польскую музыку, которую играют в горах около Закопане, и джаз. Много людей делают подобные миксы, внося таким образом уникальность.

Конкретно сейчас джаз популярен в Польше?

Да, очень популярен, но у ограниченного числа людей. Вы знаете, что джаз во всем мире не так популярен, как поп-музыка: Майкл Джексон или Мадонна. Может, 5% людей слушают его. И, конечно, джаз-музыканты не могут заработать столько денег, как поп-звезды. Ты не можешь продать свои пластинки миллионными тиражами, ну тысячу или пару тысяч. Зато в Польше — много джаз-клубов. Завтра мы играем в Бялостоке, там совсем недавно открыли очень современный и хорошо оснащенный джаз-клуб. 20 лет назад, когда я только начинал играть, было реально мало музыкантов. Сейчас их много, большинство из них младше меня, они хотят зарабатывать этим и у них много мест, где можно выступить. Поэтому нужно быть постоянно в потоке, поспевать за ними.

Вы преподаватель и музыкант, кем вы себя больше чувствуете?

Я не мог бы быть учителем, не будучи музыкантом. Я передаю опыт студентам, практикуюсь вместе с ними. Иногда это сложно: мне нужно и самому тренироваться, следить за тем, насколько правильно я это делаю, и передавать знания. У нас много концертов — до 10 в месяц, но, например, в декабре будет всего один, и освободится время для написания альбома.

Вы давали концерты в разных странах, даже в Индии…

Да, это была великая поездка. Мы поехали на фестиваль в Нью-Дели и Кашмир, для них это был первый джаз-концерт в истории. Мы играли в большом концертном зале университета, там было очень много людей, и они кричали как на рок-концерте. На следующий день мы поехали в аэропорт, где все люди нам махали и просили автографы, потому что во всех газетах в этот день были наше фото. Я чувствовал себя Битлз.

Вы чувствуете разное отношение аудитории к вам в зависимости от страны?

Конечно, и в России — крутая аудитория. Надеюсь, в Калининграде тоже.

Не пропустите ещё два проекта в рамках фестиваля «Джаз в филармонии» на этих выходных – подробности здесь.