5 лучших мест для прогулок в КалининградеГлазами человека, который влюбился в город и переехал сюда навсегда

Фото недоступно

«Ну, если он в феврале тебе понравился, то в июле точно влюбишься» , - говорили Ольге Пенягиной друзья из Калининграда. Год назад она улетала в Пермь после небольших балтийских каникул. Улетала с мыслью, что очень хочет вернуться. Летом они встретились вновь: Калининград и Ольга

Она думала, это курортный роман, а оказалось - любовь. Балтийский дзен, который не отпускает. Мы расспросили Ольгу о том, какие места она любит в Калининграде больше всего, а потом поговорили с экскурсоводами Олесей Кучеровой и Евгением Мосиенко, чтобы узнать историю этих районов. Хотите заново влюбиться в родной город? Тогда давайте с нами!

Амалиенау

Фото недоступно

Оля:

 

Год назад я была в Калининграде гостем, на две недели сняла квартиру на Черняховского и думала, дальше Зоопарка жизни нет. Говорят, многие жители города до сих пор так считают, я же поменяла своё мнение.

Район старинных немецких вилл Амалиенау - вот место, где я могу гулять часами. Замираю от пьянящего аромата яблок, упавших в траву и согретых солнцем. Рисую шагами плавные восьмёрки, огибая озеро Поплавок. Знакомлюсь с людьми, которые полдня проводят в садовых перчатках и на коленях, потому что красоту кто-то должен поддерживать. Узнаю новые слова.

- Скажите, а как это растение называется? Это вереск?
- Нет, милая, это не вереск, это эрика.

 

Фото недоступно

Олеся и Женя:

Кёнигсберг до войны называли «маленьким Парижем». И вот подтверждение: в хорошо знакомом нам Амалиенау есть Площадь Звезды - совсем как в Париже. Ее немецкое название - Штернплац. Найти улицу легко по характерному рисунку, образованному другими улицами-лучами. Амалиенау вообще сильно отличался от типичного прусского района: множество аллей, круговые площади, изогнутые улицы, много деревьев, цветов и кустарников. Прекрасное место для прогулок! Согласно плану, здесь строились только двухэтажные виллы с мансардами и расстоянием между домами от 30 до 35 метров. В дома заселялись молодые семьи, проводившие время на пруду Близнецов (ныне — озеро Поплавок).

Район появился на месте дворянского имения, принадлежавшего коммерческому советнику Густаву Шнелю. Почему «Амалиенау»? Романтично настроенный мужчина назвал имение в честь своей сестры Амалии.

 

Поплавок

Фото недоступно

Оля:

Невозможно гулять по Амалиенау и не завернуть к озеру Поплавок. Летом деревянные дорожки нагреваются от солнца, и хочется сбросить туфли, чтобы всем своим тридцать девятым прижаться к тёплому шероховатому дереву.

Осенью я прихожу сюда, чтобы поболтать с утками. Уверена, они часто отдыхают, моют посуду сразу после еды и откладывают десять процентов хлебных крошек в специальный фонд. Столько в них спокойствия. Уткотерапия снижает амплитуду внутренних колебаний, помогает собраться и просто быть.

Зимой озеро превращается в каток из повести Мэри Мейпс Додж «Серебряные коньки». В 12 я зачитывалась историями о жизни голландских подростков начала девятнадцатого века. В 32 я чувствую себя одной из них, стоит только дойти до застывшего Поплавка.

Я не была на озере весной, но уверена - оно не разочарует.

Фото недоступно

Олеся и Женя:

Немецкое название этого озера в юго-восточном углу проспекта Мира и улицы Энгельса - «пруд Близнецов». Оно метафорично: пруд поделен на две части земляной перемычкой. На территории озера раньше располагались кофейные сады. За небольшую плату можно было купить кофе себе и своей семье, кипяток тоже можно было раздобыть. Здесь же находилась уютная кондитерская. Дамы гуляли по променаду только в шляпах с вуалью: уж слишком много было там мошкары. Почему в 1949 году пруд переименовали в «Поплавок»? Возможно, здесь можно было рыбачить, и повсюду виднелись поплавки от удочек. А в 1960-х годах на берегу появился хлебный магазин (тогда его тоже стали называть Хлебным): очевидно, никто не был равнодушен к судьбе уток.

Ботанический сад

Фото недоступно

Оля:

- Идём в Ботанический сад ловить снег, пока не растаял?

Улыбаюсь. В Перми снег лежит едва ли не девять месяцев в году. Его лениво поругивают, мол, скорее бы ты исчез, его посыпают песком и ни во что не ставят. Другое дело - снег в Калининграде. Здесь им восторгаются, с ним мечтают сфотографироваться, его ловят, в конце концов. Такая разная судьба у снежинок. Наверное, в Калининграде выпадают только те, кто в прошлой жизни уже отработал свою карму в Перми и стоически перенёс уральское безразличие.

Но вернёмся к Ботаническому саду.

Все думают, что он закрыт зимой, а на самом деле нет. В декабре мы с Сашей приехали в гости к ёлкам, ловили камерой леденцово-розовый закат и балдели от разлитого в воздухе умиротворения. Охристые стены кирпичных высоток где-то вдали напоминали о том, что мы всё-таки в городе. А мы поворачивались к ним спиной, и город растворялся, уступая место тишине сада.

Фото недоступно

Олеся и Женя:

Ботанический сад БФУ им. Им. Канта когда-то был Кёнигсбергским городским садоводством. Здесь находились настоящие цветочные часы. Они показывали время с точностью до часа, который можно было определить по распускающимся и закрывающимся цветам. К 1938 году коллекционный фонд оранжерейных растений насчитывал около 4000 разновидностей. Четырех тысяч! Сейчас это сложно даже представить, но Кёнигсбергское городское садоводство являлось центром по озеленению Восточной Пруссии, широко известным не только в Европе, но и в Америке.

Центральный парк. Сад королевы Луизы.

Фото недоступно

Оля:

В январе сбылась детская мечта - я провела день в парижском Диснейленде. Но, как это обычно случается с мечтами, по истечении срока годности они уже не приносят желанной радости. И если вы спросите меня про любимый парк, то это будет не творение Уолта Диснея, а то место, где любила гулять королева Луиза.

Всякий раз, поднимаясь по массивным каменным ступеням, я думаю о том, сколько они помнят, сколько всего видели. Справа от ступеней бьётся ручей, заключенный в камень. Он бурлит, дышит, живёт. В этом месте я особенно ясно осознаю, что нет прошлого, равно как нет и будущего. Всё происходит одновременно, сейчас. Я в Калининграде, и в Кёнигсберге, и на земле, где живут дикие германские племена. Время замирает, укрытое мхом и резными дубовыми листьями, и можно просто быть.

Фото недоступно

Олеся и Женя:

Парк Луизенваль стал резиденцией королевской семьи на два летних сезона. После подписания Тильзитского мира в январе 1808 года она переехала из Мемеля (Клайпеды) в Кёнигсберг и оставалась здесь вплоть до самого отъезда в Берлин в 1809 году. Луиза гуляла тут и одна, и с детьми среди буков и лип, живописно спускавшихся к руслу ручья. 140-летняя липа, высаженная руками императора Вильгельма в память о Тильзитском мире, стоит здесь по сей день. Кёнигсбержцы очень любили добрую королеву, она отвечала им взаимностью. В 1874 году по проекту Кристиана Рауха неподалеку от кирхи, на том самом месте, куда любила приходить королева, был сооружен памятник: мраморный бюст и полуротонда с надписью: «Покровительнице Пруссии, незабвенной королеве Луизе от жителей Кёнигсберга».

Верхнее озеро

Фото недоступно

Оля:

- Как думаешь, это они? - подруга с прищуром смотрит на пару элегантного возраста, которая неспешно идёт нам навстречу.

Десять минут назад мы заметили на берегу озера мягкий плед, украшенный цветами, свечами и пирожными. Десять минут назад мы решили, что не сможем идти дальше, пока не увидим таинственного Ромео и не выразим ему своё восхищение, пусть даже и мысленно.

Как две неприкаянные частицы Броуна мы с Катей бродим неподалёку от пледа, и на лицах наших написано «ничего особенного, мы просто так гуляем». Пара элегантного возраста проходит мимо.

Решаем оставить шпионские игры и идти дальше, как вдруг видим их. Мальчишку лет пятнадцати с задорной улыбкой и его ничего не подозревающую подругу. То, что произошло дальше, вы не раз уже видели в романтических комедиях и мелодрамах. Нам повезло больше, мы с Катей теперь знаем, что и в жизни так бывает.

Фото недоступно

Олеся и Женя:

Верхнее озеро – район Марауненхоф, появившийся в 1910-1930- х годах, - было одним из самых романтических и красивых мест Кёнигсберга. На берегу озера располагались плавательная станция, общественная купальня, русские бани, ресторан. Никаких ограждений не существовало, и жители Кёнигсберга плавали в чистой воде озера, а потом гуляли по променаду в купальных костюмах. Мужчины здесь знакомились с девушками.

Напротив, в парке «Юность», было много приятных развлечений. На месте Центра межличностных коммуникаций располагался кинотеатр, все холмы были заполнены розами и шиповником. В водоемах водились карпы: мужчины ловили их руками, пока девушки томно вдыхали аромат цветов.

4 марта состоится первая весенняя экскурсионная прогулка Олеси и Жени по району Марауненхоф. Присоединиться к ней можно в 14.00 на Верхнем озере возле морских зверей.

Фото минувших лет — Музей города Кёнигсберг /Фотоархив Макса Попова
Фото текущих лет: Бока Су