«Мы подсознательно ждем катастрофы»Группа IC3PEAK и комьюнити «Почва» подискутировали о будущем

Группа IC3PEAK и комьюнити «Почва» подискутировали о будущем

14 декабря в Калининграде выступила московская группа IC3PEAK. Организаторы концерта и идеологи комьюнити «Почва» Игорь Качурин и Настя Михеева поговорили с участниками дуэта Николаем Костылевым и Анастасией Креслиной о трансгуманизме и технологиях, а также их влиянии на музыку и современную индустрию развлечений. «Твой Бро» публикует их дискуссию

Про IC3PEAK принято писать, что они – те немногие, кто смогли воплотить возникшую внезапно и также угасшую моду на вич-хаус, конвертировав её в относительную популярность; что они немало выступают за рубежом, и это по-прежнему важный маркер самоидентификации актуальных групп; что они скрупулезно и тщательно подходят к своим живым выступлениям, превращая их в перформансы, воздействующие на все измерения. В Калининград они приехали чуть позже, чем месяц спустя после презентации клипа «Грустная сука» на «Медузе». Атмосферный и пронзительный трек, а также клип с аналогичной атмосферой – важное послание с недавно вышедшего третьего (и первого русскоязычного) альбома коллектива, получившего название «Сладкая жизнь». Как и многие другие песни на нём, «Грустная сука» - это размышления о страхах и тревогах настоящего и будущего, которые повсюду – и в микро-, и в макрокосмосе. Как раз о глобальных вещах и подискутировали ребята из «Почвы» с группой IC3PEAK.

Игорь Качурин («Почва»): В одном из предыдущих интервью вы одобрительно высказывались об идеях трансгуманизма. Вы делали это вполне осознанно? Сторонники этой философии призывают использовать современные технологии для борьбы с всевозможными недугами, в том числе старением.

Николай Костылев (IC3PEAK): Да, верно.

Анастасия Креслина (IC3PEAK): Старение - это болезнь, можно это так рассматривать. Мне кажется естественным, ввиду развития искусственного интеллекта, когда человечество хочет развиваться и сохранить себя, закономерно и необходимо срастить естественный и искусственный интеллекты.

И.К.: Часто размышляете об этом? Может быть, вы уже придумали какие-то конкретные модификации, которыми вы хотели бы оснастить свое тело?

Н.К.: Да нет. Вообще трансгуманизм - это намного более широкое понятие, чем все эти бодимодификации и бодихаки. Просто оно сейчас в тренде, потому что появились технологии для этого. Еще года 3-4 назад этого не было. Все эти известные люди-роботы, например человек с камерой или бионическим ухом появились недавно благодаря соответствующим освоенным технологиям. Поэтому сейчас все об этом говорят. Но, на самом деле, это все узкое направление. Мы и так уже все киборги, причем давно. Наш смартфон - это дополнение человека.

А.К.: Потом это все будет глубже проникать в наше тело, становиться нашим телом буквально. В целях удобства, в первую очередь. И я не вижу в этом ничего плохого.

И.К.: Не натыкались ли вы случайно на книгу «Когда под ногами бездна» Д. Эффинджера («When gravity fails» G. Effinger). Там описан антиутопичный (или утопичный, вопрос дискуссионный) мир будущего, в котором такие технологии развились и укоренились повсеместно: люди дополняют себя модификациями и чипами, для приобретения новых навыков и способностей, постоянно употребляют стимуляторы для повышения краткосрочного запаса сил и настроения (впрочем, не без последствий, о чем мечтают некоторые трансгуманисты).

Н.К: Интересно, надо будет почитать. Я вообще люблю подобную литературу, много читаю.

И.К.: Порекомендуешь что-нибудь?

Н.К: Alastair Reynolds, например. Мы недавно ходили на лекцию, где основная тема раскрывалась вопросом: «Трансгуманизм - это хорошо или плохо?»

А.К.: Понятно, что нет ничего однозначного. Если проследить историю развития человечества, то можно подумать, что ничего хорошего нас не ждет. С другой стороны, люди всегда адаптируют технологии, и, зная это, есть надежда.

Н.К.: Ну вот, например, лектор, которая хорошо разбирается в данном вопросе, склонялась к тому, что все плохо.

А.К.: Да, но, мне кажется, инстинкт самосохранения - один из основных у человека.

Группа IC3PEAK и комьюнити «Почва» подискутировали о будущем

И.К.: Я тоже считаю, или, по крайней мере, хочу верить, что когда встанет вопрос выживания вида, люди смогут задуматься.

Н.К.: Вы говорите так, как будто мы сейчас не на том этапе, когда это надо делать. А тем временем, например, Соединенные Штаты вышли из Парижского соглашения по климату, а ведь это ведущая страна в мире. Это же мощнейший удар по работе, которая велась последние десятилетия. А Китай?

А.К.: Я думаю, что мы все подсознательно ждем катастрофы. Мы так запрограммированы.

Н.К.: Я так не думаю, но я не согласен, с тем, что когда мы будем на краю пропасти, мы не шагнем в нее.

А.К.: Мне все же хочется верить, что человек сможет преодолеть это.

Н.К.: Хочется верить - это одно дело. Ты можешь не верить, а посмотреть, что происходит сейчас. Все не очень радужно.

А.К.: Такой взгляд на вещи все равно не помогает сделать ситуацию лучше.

Н.К.: Помогает. Ведь самое первое, что нужно сделать - это осознать. Осознать то, что проблема существует. Сейчас как раз тот момент, когда мы уже сделали так, что будет только хуже.

А.К.: Мне кажется каждый момент времени, в исторической перспективе - это такой момент.

Н.К.: Мы перешагнули за точку невозврата. И насколько все будет плохо, будет зависеть от наших дальнейших действий.

И.К.: И конкретно наших, в том числе.

Н.К: Конечно, но вот мы сейчас говорим об этом, а тем временем мы прилетели сюда на самолете, который сжигал огромное количество топлива во время полета.

И.К.: Но есть же и оптимистичные взгляды на то, как развитие технологий может влиять на наше будущее.

А.К.: Я согласна с Колей, что все мрачно, но, в то же время, есть возможность этот мрак немного просветлить что ли.

Н.К: Все мрачно, но это в то же время очень интересно. В этом мраке мы черпаем какое-то вдохновение, идеи.

Настя Михеева («Почва»): Как говорят, наличие проблем толкает людей к прогрессу.

Группа IC3PEAK и комьюнити «Почва» подискутировали о будущем Фото №2

И.К.: Вы упоминали про искусственный интеллект. Как вы относитесь к тому, что он проникает во все сферы жизни, например, в музыку?

Н.К.: Очень позитивно относимся.

А.К.: Это здорово. Это такое отношение к чему-то, что потенциально настолько круче тебя, что относишься к нему не со страхом, а скорее с каким-то восхищением.

Н.М.: Это же круто, что человек может обучать такие системы.

А.К.: Сначала учить, а потом, скорее всего, учиться.

Н.К.: А потом мы все будем порабощены.

А.К.: А вот это, мне кажется, самая странная и дурацкая теория.

Н.К.: Просто пытаюсь представить, что может произойти. Мы же создаем эти системы по своему образу и подобию.

А.К.: Если мы и будем порабощены - то это произойдет добровольно. Мы соединимся с искусственным интеллектом.

Н.К.: Мне кажется, что будет развитие с последующим слиянием этих двух систем, что приведет к всеобщей киборгизации. Наш смартфон будет проникать в нас и сливаться с нами все больше и больше.

А.К.: Ну да, можно будет апгрейдить отдельные части мозга.

Н.К.: И потом можно будет сделать копию себя.

И.К.: Ты имеешь ввиду оцифровать свое сознание?

Н.К.: Да, оцифровать. Вот это совершенно реально.

И.К.: Да, это вопрос времени. Работа в этом направлении ведется уже давно.

Н.К: Согласно Рэю Курцвейлу, есть шкала, которую он нарисовал еще в 1960-х, где он описывает эволюционные технологические процессы, которые происходят и будут происходить. Многие вехи развития он предугадал довольно точно, например, то, что технологии будут развиваться по экспоненте в какой-то момент.

А.К.: Про сингулярность, в том числе.

И.К.: То есть вы не воспринимаете искусственный интеллект, как некого конкурента?

А.К.: Если ты имеешь ввиду в музыкальной сфере, то уже давно существуют всякие вокалоиды и так далее. Подобные этой системы уже самостоятельно выступают и собирают полные залы. Конечно, они составляют конкуренцию, потому что они могут все и сразу.

Н.К.: Ну это странно во всем искать конкурентов. Просто это будет отдельная ниша – те, кто любят послушать роботов. Возможно, они потом соединятся.

И.К.: Дело в том, что уже сейчас довольно трудно отличить музыку, написанную нейросетями, от «человеческой». И чем дальше - тем больше.

А.К.: Да, недавно вышел альбом в стиле блэк метал, написанный нейросетью.

И.К.: Примеров довольно много, в разных жанрах. И они впечатляют уже сейчас. Эти технологии тоже постоянно совершенствуются. Интересно узнать ваше мнение на этот счет, я свое тоже только формирую. Будут ли это две параллельно развивающиеся истории? Или они так или иначе будут пересекаться и конкурировать, ведь это все об одном и том же - о борьбе за внимание слушателя в этом океане информации? Мне приходит на ум аналогия, возможно не совсем очевидная - это пример винила, мода и интерес к которому в последнее время набрал обороты, после некоторого спада в начале 2000-х. Может быть, и здесь, музыка, сделанная человеком, со временем станет таким раритетом, который люди будут слушать, как нечто аутентичное.

Н.К.: Да, это хорошее сравнение. Но мне все равно кажется, что все будет не так.

Группа IC3PEAK и комьюнити «Почва» подискутировали о будущем Фото №3

И.К.: Конечно, все будет не совсем так или совсем не так, но интересно на эту тему пофантазировать.

Н.К.: Да, я согласен.

Н.М.: Мне кажется это особенность человеческого вкуса - от обратного. Чем меньше становится чего-то, тем более востребованным оно становится.

А.К.: Повышается его ценность. Сейчас вообще много всего - каждый может делать музыку, каждый теперь художник. Появился фейсбук, и теперь каждый может высказаться и быть услышанным.

И.К.: Если верить прогнозу, к 2030 году у нас будет возможность создать цифровую копию своего сознания. Мне все же хотелось бы верить в какой-то коллаб человеческого и искусственного интеллектов.

А.К.: Это самое логичное, это то, к чему надо стремиться. Бессмысленно отвергать технологии, потому что они все равно развиваются. Не получится просто стереть все результаты этой работы или остановить это развитие.

Н.К.: Забавно, когда техноскептики, технофобы пишут и публикуют свои статьи в интернете. Все эти технологии - это продолжение тела. А тачпэды, так это вообще.

Уже давно можно управлять мышкой силой мысли. Есть технологии, призванные трансформировать нервные импульсы в речь, посредством стимуляции речевых органов.

А.К.: На начальном этапе эти технологии в любом случае используются во благо, например, для восстановления утраченных ранее способностей. Плюс, такого рода технологии можно использовать для выполнения сложных работ, что, в принципе, уже происходит. Они также востребованы для управления большими корпорациями, когда нужен совершенно нейтральный, беспристрастный управляющий механизм, а не человек, склонный к коррупции и прочему подобному.

Н.К.: Мне кажется в этой теме самое интересное - это то, каким образом будет происходить физиологическое объединение человека и машины. Илон Маск сейчас запустил компанию Neuralink, которая как раз занимается этими процессами. Интересно посмотреть, что там происходит у них в лабораториях, потому что, зная Илона Маска, нужно полагать, что у него все получится. Специфика работы его компаний заключается в том, что они ставят себе совершенно нездоровые дедлайны и чаще всего их выполняют, ну за редким исключением.

Поэтому скорее всего, мы станем свидетелями этого слияния. Наблюдать за всем этим дико интересно.

И.К.: Стоит добавить, технологии уже почти развились до такого уровня, который позволяет человеку намного меньше напрягаться, чтобы обеспечить себя едой, достаточной для выживания. Высвободившиеся силы можно будет направить на созидание.

А.К.: Интеллектуальный труд. Нужно заметить, что новые технологии тоже требуют соответствующих ресурсов.

И.К.: Развитие технологий порождает новые вызовы для человека и новые противоречия в обществе, это закономерно. Будем надеяться в связи с этим люди обратят больше внимания на возобновляемые источники энергии.

Н.К.: Солнечная энергия уже сейчас дешевле, чем бензин.

И.К.: Это понятно, что машины все еще ездят преимущественно на бензине, потому что кому-то это очень выгодно. Просто в процентном соотношении от общего числа живущих эти люди составляют мизерную прослойку. Я верю, что в одночасье их власть падет, и они будут бессильны остановить это.

Н.М.: В любом случае, если новые технологии будут выгоднее для людей, чем старые, то они будут их выбирать.

Н.К.: Так уже. И снова мы возвращаемся в разговоре к Илону Маску. Одна из компаний, которой он управляет, называется Solarcity. Эта компания занимается солнечной энергией. Они устанавливают солнечные батареи вместо крыши в дома. В своем развитии уже дошли до того, что это стоит дешевле, чем установка обычной крыши. Так что там сейчас бум. Дания, к примеру, почти полностью на энергии солнца и ветра.