Тимур Батрутдинов«Я на 80% состою из Балтийского моря»

«Я на 80% состою из Балтийского моря»

20-21 июля на фестивале «Голосящий КиВиН» в Светлогорске в качестве приглашённой звезды выступил постоянный участник Comedy Club и актёр Тимур Батрутдинов. «Твой Бро» узнал у комедианта, как его детство, проведённое в Калининградской области, повлияло на выбор псевдонима, квартиры в Москве и умение делать смешные позы

Мы сейчас находимся на берегу вашего родного Балтийского моря. Многие калининградцы называют его местом силы, является ли оно таковым для вас?

Я на 80 % состою из Балтийского моря, на остальные 20 % — из янтаря. Я рос, глядя вдаль морского горизонта, и как все калининградцы принимаю Балтийское море таким, какое оно есть: суровым и непредсказуемым. Когда в июне ты надеешься на хорошую погоду, в июле все начинает обливать дождями, в августе немного проясняется. И плавать я научился в Балтийском море и чуть не утонул здесь. Свой первый рассвет взрослой жизни — выпускной — я тоже встретил на Балтийском море. Я сюда приезжаю и разговариваю с ним, бросаю монетку, чтобы вернуться. Как у Станислава Лема, Солярис был живым океаном, так и для меня Балтийское море — мой Солярис, мое живое море, уносящее меня в воспоминания о детстве. Я недавно понял, что у меня есть «галочка»: где бы я ни жил, рядом должна находиться вода. В Москве из моих окон видна Нагатинская пойма Москвы-реки и Южный порт. Смотрю я на портовые краны и ощущаю себя, будто я дома — на родной Балтике.

Поддерживаете до сих пор связь с Балтийском, с одноклассниками?

Да, езжу сюда каждый год. Обычно выкладываю фото в Инстаграм с Балтийским морем, и мои одноклассники уже звонят мне, и мы встречаемся. Но чаще я сразу, как приезжаю, обзваниваю своих одноклассников, и мы организованно идем на море в дюны вспоминать детство. Кто-то служит, кто-то - моряк дальнего плавания, девочки тоже успешно обосновались кто в Балтийске, кто в Калининграде, немногие куда-то переехали. Мой сосед по парте, например, сейчас работает в одном московском НИИ и занимается созданием искусственных метеорологических явлений, не зря я когда-то благодаря ему сдал химию на «4».

В одном из интервью вы рассказывали про свое насыщенное детство: плавание, рукопашный бой, фотокружок и даже ламбада. Что-то из этого вам пригодилось?

Пригодилось все. После ламбады у меня выработался подвижный таз, который мне позволяет делать смешные позы. Думаю, что моя фирменная походка робота стала возможной только после ламбады. А ведь в этот кружок я ходил из-за того, что был влюблен в девушку и хотел попасть к ней в пару. Не попал, но ламбаде научился.

Ваш псевдоним «Каштан» связан с популярными в Калининградской области деревьями?

Расскажу историю появления погоняла «Каштан». Какое-то время мы с Гариком Харламовым выступали, у него уже был псевдоним «Бульдог», а у меня — нет. Я придумывал-придумывал, ничего в голову не приходило. И вот уже вечеринка, мы предупредили, что у меня появится кличка, подходит ведущий Таш и спрашивает: «Как объявлять?» Я говорю: «Кашшшштан?» Я думаю, в этот момент сработало подсознание, потому что все детство меня окружали каштаны. Это, пожалуй, один из любимых мною, как сказать, орехов? (смеется) По сути своей это мужская роза: снаружи колючий, а внутри такого благородного цвета, блестящий…

Да, это, наверное, я: снаружи могу быть колючим, но внутри я — начищенная мебель.

Какое сейчас место в вашей жизни занимает КВН?

Как разведчиков и милиционеров бывших не бывает, так и кавээнщиков. Если посмотреть на зал во время КВН, он на 30 % состоит из кавээнщиков. Это тот самый первый бульон, откуда мы все вышли, и это продление молодости. Мне приятно, что я еще могу гармонично смотреться на сцене. В жюри мне не хочется совершенно. Я знаю, что за каждой шуткой и за каждым движением стоит огромная проделанная работа. А ты такой приходишь на готовое и говоришь: «Что-то мне не нравится». Это большой стресс. Но если Александр Васильевич вдруг позовет в жюри — не откажусь. Это большая честь!

В этом году будет юбилейный тур Comedy Club, расскажите про него?

В этом году Comedy Club исполняется 15 лет, из них 13 лет — в эфире. Мы еще плюсуем два года существования не в телевизионном пространстве, когда многие из нас днем играли в КВН, а вечером зарабатывали копеечку в Comedy Club. Действительно копеечку, мы работали на большом альтруизме, зарабатывать мы стали сильно позже. Нам 15 лет, и мы едем по 15 городам России. Я рад, потому что люблю выступать перед большими залами, это большой заряд энергии. Еще летом мы запускаем «ХБ-2», в котором будет весело и радикально.

Как, будучи вегетарианцем, вы питаетесь на гастролях? Всегда получается найти что-то вкусное или приходится заказывать «Греческий»?

Я все-таки — пескетарианец. Как человек, выросший на Балтийском море, я не могу отказать себе в рыбе, тем более в копченом угре. Недавно я общался с чемпионом мира по бобслею Алексеем Воеводой. Он мне рассказал, что белок в мясе — это относительная фикция, потому что много ресурсов организма уходит на борьбу с токсинами (которые вырабатываются во время жарки мяса), и после выхлопа белка не очень много. Лично я к мясу охладел уже давно. Видимо, не зря я выбрал себе кличку «Каштан» — больше смотрю в сторону растений.

Не могу не задать вопрос о вашем статусе «главного холостяка страны». Вас не смущает, что каждый пытается вас женить?

Мне очень нравится этот статус, хоть в чем-то я главный (смеется). К своему холостячеству я отношусь философски. Многие мои ровесники к 40 годам имеют вторые браки или уходят из первых, а я успешно этого избежал. Фильм «Укрощение строптивого» начинается с того, что про Челентано говорят, у него скверный характер, потому что он вовремя (до 40 лет) не женился. Я бы так про себя не сказал. Мне льстит, что вся страна хочет меня женить. Дорогая страна, не переживай, я обязательно женюсь. А если не женюсь, то буду женат на тебе.

Ну что уж тут... Предлагаем вспомнить, как резиденты Comedy Club закидали членами «Янтарь холл» и просили об этом не говорить.