Выше голова, ровно дышиИнтервью с Андреем Запорожцем

Уже совсем скоро, 8 декабря, в клубе Yalta состоится выступление украинской группы SunSay, которая зарядит нас теплом перед надвигающимися морозами. «Твой Бро» связался с лидером коллектива Андреем Запорожцем, чтобы предварительно подвести итоги года, обсудить перспективы российских фанатов группы 5'nizza и вспомнить о состоянии «здесь и сейчас»

Иногда мы бываем настолько занятыми, что не успеваем оглядеться и посмотреть на то, что творится вокруг, и даже поднять взгляд в небо, хранящее многовековые секреты смысла жизни и места человека в этом мире. Сделать передышку, осознать себя и почувствовать, что там, выше головы, у всех нас будет возможность на концерте группы Sunsay – ребята презентуют новый альбом «Выше головы», и мы в ожидании этой встречи созвонились с Андреем, чтобы задать ему несколько вопросов.

Прошлой осенью мы беседовали с тобой о том, что главное — пребывать в постоянном движении. Расскажи о своем – куда и в чем продвинулся за этот год? Все равно ведь скоро всем предстоит подведение итогов…

Движение — это хорошо, конечно, но очень важно при этом не вовлекаться в то, что делаешь, иначе просто все превращается в какой-то достаточно мучительный такой процесс. Здорово, когда делаешь, сохраняя внутреннее спокойствие. У меня сейчас период, когда все сложно очень, но ничего. Все проходит, и то, что кажется сегодня важным, завтра уже не имеет такого значения.

Помимо того, что мы выпускаем сейчас альбом Sunsay, хочется записать и альбом группы 5'nizza, идей накопили достаточно. К тому же у проекта Sunsay есть много идей нереализованных, то есть песни уже лежат, они не вошли в «Выше головы», и не потому, что кажутся недостаточно хорошими, а просто как бы не вписываются в этот альбом. Есть материал, который в будущем выйдет. Очень много всего мы в этом году делаем. В целом год сложный, интересный, однозначно непростой. Очень много всего поменялось.

Ты говорил, что пробуешь себя также в роли диджея – как часто это случается?

Очень не часто, в основном с друзьями. У меня есть очень хороший друг - художник Ваня, и мы периодически с ним играем дискотеки, потому что у нас очень много общего в плане музыкальных вкусов, и мы это любим. Но такое происходит ужасно редко, и я стараюсь не сильно рекламировать эти события, потому что не могу сказать, что я хороший диджей. Но делиться с людьми классной музыкой, как мы периодически делаем, важно.

А где это происходит?

Как правило, в небольших клубах. В Харькове в основном, больше пока нигде не пробовали. Но есть варианты освоить какую-нибудь программу диджейскую и поиграть. Пока на это нет времени, я все-таки прежде всего музыкант, и на сцене мое место. Диджеинг — это несколько другое, это, скажем, создание атмосферы. Прелесть иногда в том, что чем-то несерьезно занимаешься, как я, например, иногда фотографирую, и мне это очень нравится. Я не считаю себя фотографом и не считаю себя диджеем, не хотел бы к этому как-то по-серьезному относиться. Хочу делать это, когда хочется, а не потому, что должен этим заниматься.

Кому симпатизируешь из электронных музыкантов?

На самом деле, я слежу за электронной музыкой, и она, на мой взгляд, сейчас развивается, в отличие от других направлений. Flying Lotus - для меня самый интересный персонаж, помимо этого, Moderat, Teeps, Mndsgn – битмейкер из Лос-Анджелеса. Очень люблю The Gaslamp Killer, Madlib – это все около хип-хопа, но тоже можно считать электронной музыкой. И, конечно, Danger Mouse – он работает с живыми органическими звуками или старыми семплами.

Если бы можно было вернуться на десять-пятнадцать лет назад, что бы ты поменял?

Не хочу даже думать так, и никому не советую. Никуда нельзя вернуться, нельзя ничего поменять, поэтому надо жить настоящим моментом. Иногда можно планировать будущее, но нужно понимать, что и его нам не получится увидеть в чистом виде. Очень важно жить там, где ты есть, и смотреть на то, что вокруг.

Те причины, по которым распалась 5'nizza, их сейчас больше нет?

Это был период времени, когда каждому из нас нужно было реализовать свои идеи. Мы их реализовали в разных совершенно проектах, соскучились друг по другу и сделали еще много новых песен. Пока рождается между нами что-то новое, это значит, что мы будем существовать какое-то время. Сколько это продлится — прогнозировать не могу.

Можно сказать, что воссоединение пятницы - как кот Шредингера, ведь попасть на ваши концерты российскому фанату весьма сложно из-за их географии. Будут ли какие-то сдвиги в этом плане?

Однозначно. Мы поедем в тур обязательно, это будет весной.

Как вас с Сергеем Бабкиным приняли в Америке, Англии? Кто был основной аудиторией концерта – слушатели, уже знакомые с вашим творчеством, или люди, впервые узнавшие о вашем существовании?

Я тогда очень порадовался, потому что увидел совершенно молодых, веселых, классных ребят. Большинство людей, конечно, были русскоговорящие, украинцы. Англичане и американцы тоже пришли, но, скорее всего, за компанию. В Нью-Йорке говорили, что присутствовало 30 % американцев. Подтвердить это как-то не могу, в любом случае было весело, и главное, что много людей – все поют и счастливы.

Были ли какие-то отличия от концертов, которые вы исполняете для русско- и украиноязычной публики?

Большой разницы нет. Я стараюсь не разделять аудиторию, несмотря ни на что.

С кем ты мечтаешь сделать совместный материал?

Мы вот только сделали песню с Ваней Дорном. Я мечтал об этом, и очень здорово вышло. Слушайте то, что есть. У нас есть прекрасная песня с Димой Шуровым (солит Pianoбой. – Прим. ред.), которая лежит уже лет пять. Многое уже сделано.

Какая песня станет для тебя самой важной на грядущем концерте?

Endless Love. Она выражает очень много того, что я чувствую, как я чувствую, и я за нее немного переживаю, потому что песня записывалась с целым оркестром музыкантов, и нам сейчас нужно это как-то презентовать живьем без них. Сейчас мы как раз заняты вопросом аранжировок песен. Живьем это тоже должно быть здорово.

И наконец, чего ожидать от концерта в музыкальном плане?

Помимо нового альбома, мы сыграем, конечно, те песни, которые люди знают и поют, которые любят. Все будет.

Концерт состоится 8 декабря в 20:00. О том, как всё прошло в прошлый раз, читайте здесь.