Глазами чужеземцевКак увидеть душу Калининграда и смириться с «хлюпаньем»

Как увидеть душу Калининграда и смириться с «хлюпаньем»

В Калининградскую область всё чаще переезжают из других регионов России: об этом говорят официальные цифры, количество объявлений о поиске квартир и отзывов на сайтах о внутренней миграции. «Твой Бро» представляет очередной выпуск «Глазами чужеземцев», в котором свежими впечатлениями делятся новоявленные земляки

История первая: От скепсиса к любви благодаря деревьям

Алексей переехал в Калининград три года назад, но в своем решении долго сомневался: свое первоначальное мнение он описывает одним словом — «скепсис»: «Город на отшибе с остатками немецкой архитектуры, морским климатом, недостроенным антишедевром советской архитектуры, воткнутым в географический центр города, и панельки, панельки, хрущевки вокруг». Первым местом жительства Алексея был Октябрьский остров, и в тот момент его скепсис подтвердился, а вот поехав в гости к будущей теще в Центральный район, он попал в другой мир: «Пока мы пробирались через кварталы в районе улицы Чайковского и Комсомольской, через переулки и дворы, я только и мог, что теряться среди всего, что окружало меня. И вроде бы ничего необычного, но словно в параллельной реальности. С этого момента я забыл про свой скепсис, и мне открылась новая глава — знакомство с настоящим Калининградом».

Как увидеть душу Калининграда и смириться с «хлюпаньем»

Алексей обращает внимание на то, что почти на всех фотографиях в Google Калининград предстает «Рыбной деревней» и Кафедральным собором в то время, как душа города находится в Амалиенау и кварталами за Верхним озером.

«Я, бывало, ловил себя на мысли, что мне просто в кайф часами ходить по этим улицам. Да, это немцы могут воспринимать всё это как жалкие остатки былой красоты, но перенесемся, опять же, в Самару или Иркутск. Как выглядят деревянные дома и частный сектор почти в центре города, я думаю, представляют все. Но когда в Калининграде попадаешь в районы низкоэтажной застройки, немецких вилл, улиц с брусчаткой и нависающими над ними старыми мощными деревьями…»

И еще одна причина для любви к Калининграду, считает Алексей, — это деревья: аллеи из каштанов, горящие красным буки, омелы на высоких и раскидистых деревьях.
«У этого города есть своя душа. И стоит ее понять и прочувствовать, то она уже не отпустит. Как не отпустят эти улицы, аналогам которых, как по историческим, так и по природно-климатическим особенностям, просто нет в нашей стране. И это не делает Калининград лучше, и уж точно не делает его шедевральным, но делает его по-настоящему особенным, выразительным и приятным».

История вторая: Давящая зима и полупустые полки

Семья Васильевых с двумя дочерями переехала в Калининград из Новосибирска только из-за того, что отцу предложили работу. Самые сильные впечатления на «сибиряков» оказала погода: «Хотя здесь осень значительно теплее и продолжительнее, зима — не самый приятный сезон года. Под ногами все постоянно хлюпает, а бесконечные туманы давят на психику, не пропуская ни капли солнечного света неделями. При этом зимнее тепло не дает возможности калининградским детям нормально забавляться с сугробами и заниматься столь интересными зимними развлечениями, которые характерны для Сибири: катанием с горы, лыжами, коньками, игрой в снежки».

Говоря о бытовых плюсах и минусах, семья отмечает отсутствие привычных для восточной России гипермаркетов и наличие, наоборот, множества маленьких магазинчиков с полупустыми полками. Единственное из продуктов, что «сибиряки» обнаружили дешевле и лучше, чем на родине, это рыба и яблоки. Меньше в Калининграде, чем в Новосибирске, и зарплаты; предложений о работе тоже меньше.

Как увидеть душу Калининграда и смириться с «хлюпаньем» Фото №2

«После дурно пахнущего Новосиба чистый воздух Калининграда — легкий и вкусный: дышится здесь легко, а пахнет морем, песком и немного сыростью. Конечно, экологией Калининградская область выигрывает значительно, ведь тут на кону уже стоит вопрос здоровья».

«Интересно, что в Калининграде впервые в жизни увидели деревья с полупрозрачными «гнездами» (омелой — ред.). Выглядело это несколько странно, так как в нашем сибирском регионе подобного не встретишь, да и вообще в России такого явления замечено не было».

История третья: Яблоки тут не покупают, а просто собирают

Семья с сыном переехала из Архангельска в Калининград из-за нескольких ключевых факторов: более дешевого жилья и больших зарплат. «Сейчас у нас квартира, но строим дом. В Калининграде всё компактно, город рядом. Дороги, по сравнению с Архангельском, просто сказка. В любой поселок ведет асфальтированная дорога с регулярным автобусным сообщением».

Размером коммунальных платежей семья отдельно довольна, потому что платит в 2-3 раза меньше, чем на Севере за аналогичный метраж. А автономное отопление, которым оснащают подавляющее большинство новостроек, позволяет самим регулировать температуру в доме.

Как увидеть душу Калининграда и смириться с «хлюпаньем» Фото №3

Когда приехал в Калининград, был очень удивлен обилием растущих фруктов: как на каждом шагу растут груши, черешня, виноград, грецкие орехи, абрикосы, про яблоки вообще молчу — тут их не покупают, а просто собирают. Вот и появилась мечта так пожить, когда свой сад и огород, и в нем все растет. Можно сказать, ради этого и переехал».

Вот что ещё добавляют новоявленные калининградцы:

«Пробок, как таковых, практически нет, только с моря в выходные. Есть несколько гос. вузов и академий. Работу — если ты хороший специалист своего дела, то, как и везде, найти можно. Водоемов много — и озера и реки и, конечно, море и залив. Любим ездить на Куршскую косу (национальный охраняемый парк) с восхитительными пейзажами дюн».