«Десятая часть денег тебе не принадлежит»«Нервы» о жизни в Москве, благотворительности и продажности музыкальных наград

2 марта в Калининграде впервые состоится концерт украинской рок-группы «Нервы». «Твой Бро» поговорил с вокалистом и автором песен Женей Мильковским о том, как жить без лейбла, выходе из кризиса и детских домах, а также продажности музыкальных наград

«Нервы» - украинская поп-рок группа, основанная Евгением Мильковским в 2011 году. За 7 лет существования парни перебрались в Москву, получили четыре награды как «Лучшая группа», по версии ZD Awards, Russian Music Box и OOPS Choice Awards, поработали с несколькими известными лейблами и продюсерами: Юрием Бардашом, Kruzheva Music, Gazgolder и оказались на грани распада (закрытие проекта почти на год, смена состава, отказ от продюссирования). В мае 2017 года в обновленном составе «Нервы» выпустили первую часть альбома «Самый дорогой». А 17 декабря — вторую, финальную часть пластинки.

Раньше ты, не скрывая, говорил о своем пофигизме. На кого пойти учиться — на актера, потому что нужно минимум усилий. Порвалась струна во время кастинга - «Еще пять есть». Выгнали с актерского — «Есть скейт и музыка». Что-то изменилось, в чем ты стал серьезнее?

Да ничего не изменилось. Конечно же, если струна порвалась, у меня есть еще пять, но сейчас я всегда с собой вожу еще несколько запасных комплектов - потому что я умничка и всегда наперед думаю о таких вещах. Я ответственный парень. И так как я сейчас работаю один, без каких-либо лейблов и продюсеров, то, конечно, я должен обладать многими серьезными качествами руководителя коллектива — это так можно назвать?

Много говорят о том, что система «лейбл - артист» устарела, а «Нервы» последовательно уходили как с крупнейшего украинского лейбла Kruzheva music, так и с российского Gazgolder. Насколько сложнее быть по-настоящему независимым артистом, без мэйджора за спиной?

Это, безусловно, очень сложно. Когда ты один и, кроме всякой мозговой активности на темы: «как вообще действовать с коллективом», «куда направляться», - на тебе лежит ответственность в финансовом плане. Ты же должен заработать какие-то деньги, чтобы их вложить. Особенно если нет какого-то продюсера или лейбла, который обычно является инвестором - хотя бы вспомогательным, либо фондов, откуда можно взять какие-то деньги, а потом их вернуть. Сейчас — нам неоткуда их взять. Ты сам должен делать все, чтобы группа могла существовать и репетировать, те же вонючие струны покупать. Но, работая с лейблом, ты приходишь и задаешь вопросы: «Что у нас происходит? Что мы делаем? Какие планы?» И ты в неведении о том, в каком процессе твой проект, ты не понимаешь, что с ним происходит и ждешь с моря погоды. Да, сам что-то делаешь, но когда не знаешь положения вещей - тебе тяжело двигаться и понимать, от чего отталкиваться.

Куда из вашего творчества пропала «социалка»? Раньше вы могли ходить по улицам и раздавать цветы в преддверии 8 Марта, ездили в колонии, в детские лагеря отдыха. Сейчас — затишье. Неужели надоело?

Да, были такие штуки. Во-первых, это было в Киеве - там легче организовать такие мероприятия. И во-вторых, мы работали с продюсером Юрием Бардашем (сейчас продюсер и участник группы «Грибы», муж певицы Луны, планирует начать сольную карьеру исполнителя. - Прим. ред.). Он понимал, что и к чему происходит. Мы посещали детские дома, дарили детям подарки - у Юрия были на все это средства. Сейчас мы живем в Москве и только становимся на ноги. Мало того что мы ушли от всех лейблов, так еще и, грубо говоря, вылазим из огромнейшей ямы. Мы преодолеваем большие сложности в чужой для нас стране, в том числе финансовые. Поэтому пока мы не можем позволить себе такие шаги. Но нам это интересно — будем искать возможности. Это основная из моих целей в жизни. Когда-то Юрий Бардаш рассказал мне, что десятая часть всех твоих денег тебе не принадлежит, и ее нужно раздавать людям. И я раздаю.

Неужели все упирается только в деньги?

А что? Тебе кажется, что нет? Ну, слушай, «социалка» — это что? Социальные действия? Песни — это «социалка»? У нас в последнем альбоме есть песня «Суицид моей веры» с большой социальной ответственностью. Она затрагивает много интересных и актуальных тем. И это то, что я могу делать без денег.

А приезжать в детский дом без подарков, песни свои петь? Кому мы там на фиг нужны? Я не считаю, что могу собой порадовать. Я не сильно развлекательный персонаж.

Ваша аудитория в какой-то момент разделилась на два лагеря — девочки-школьницы, которых просто невозможно не заметить, и люди около 30. Не думал, что теперь группа должна выполнять две функции - воспитывать и удерживать?

Я думаю, что мне абсолютно… (все равно). Я просто пишу песни. Мне неважно, какая аудитория, мне важны все люди, которые слушают мои песни, и они им нравятся. Я просто пишу то, что думаю и чувствую.

Поскольку наш месяц пропитан любовью и мужеством - куда без этого в феврале? - такой вопрос: в своем Инстаграме ты периодически называешь себя «холостяком» и иронизируешь над этой темой. Тебе нравится играть роль такого одинокого парня?

Нет такого образа и никогда не было. Я говорю всегда о том, что актуально, о том, что я переживаю. У меня есть я - со своим жизненным опытом и всей прочей… (ерундой).

Альбом «Самый дорогой» пропитан болью. Случилось что-то серьезное и ломающее, что ты погрузился настолько в переживания?

Да, он депрессивный. У меня в жизни много чего поломалось за это время. В этом году я перестал общаться со всеми своими друзьями, с которыми шел всю жизнь, группа рассыпалась, мы ушли со всех лейблов, я расстался с девушкой, с которой был пять лет. Теперь я живу в Москве. И до конца не уверен в том, кем я для кого здесь являюсь. И если так, на секундочку, остановиться и просто в своей квартире подумать о том, что, может, у тебя никого и нет, то приблизительно такое настроение и передается всему альбому.

Почти все ваши музыкальные награды и номинации остались в 2012 - 2014 годах. Что сейчас – изменилась ваша музыка, изменилась вся остальная музыка или просто награды больше ничего не значат?

Нет. В основном все эти премии проводят музыкальные каналы. И эти музыкальные каналы перестали крутить живую музыку. На последней премии, где я был и сидел в зале, участники выступали под фонограмму. Премия года - а гитаристы играют на выключенных гитарах. Ну… (зачем) мне это! Это все такой… (обман).

Кто придет к ним на канал - тому они премию и вручат. А кто не пришел... Это все просто… (ерунда).

А что насчет тех наград, которые вам вручали? Они тоже фальшивые?

Спасибо и за них. Возможно, нам их дали, потому что мы были актуальной группой. Но, возможно, в те годы были рок-группы и покруче нас. Мы постоянно мелькали по телику, присутствовали на передачах — вот нам и вручили. И как только мы прекратили, мы сразу же перестали существовать для канала.

Чаще всего, когда спрашиваешь «Знаете ли вы группу «Нервы»?», многие вспоминают ваши самые первые песни: «Батареи», «Ты любишь его», «Сбежим». Почему слушатели не хотят двигаться и развиваться вместе с вами дальше?

Это ты зря. Новых людей среди наших слушателей очень много. Когда мы ездим в туры, на каждом концерте я прошу поднять руки тех, кто не в первый раз пришел. И их человек пять! А все остальные пришли впервые.

Вы впервые будете выступать в Калининграде: какой будет программа – лучшее с пяти альбомов? Или все же сделаете фокус на последнем релизе?

Да, конечно, это будет лучшее из всех альбомов. Мы никогда не приезжаем с чем-то конкретным. Мы поем все.

Концерт группы «Нервы» пройдёт в Калининграде 2 марта на «Вагонке».