«Переслушивать свои записи – как названивать бывшим»President Bongo (ex-GusGus) выступил в Skybar и доказал, что музыка важнее денег

President Bongo (ex-GusGus) выступил в Skybar и доказал, что музыка важнее денег

18 мая в Skybar выступил один из основателей исландского коллектива GusGus, President Bongo. Отдавший почти два десятка лет группе, последние три года он занимается сольными проектами и много гастролирует. В Калининграде музыкант собрал полный танцпол, а незадолго до этого провёл время с «Твоим Бро», чтобы сделать несколько кадров на улице Невского и поговорить о том, что делает пластинки легендарными, кризисе техно и записях GusGus, сделанных после его ухода

«Многие фотографии похожи на магшоты», – замечаем мы вслух в процессе съёмки флегматичного интроверта Стефана Стефенсона. «В смысле?» – интересуется исландец. «Когда в штатах преступника арестовывают копы, они фотографируют его – это и есть магшот, обычно они очень угрюмые», – приходится объяснить человеку, который сегодня выступает в Skybar под именем President Bongo. Мы снимаем его на фоне белой стены, рослый блондин скромно держит руки за спиной, выглядит довольно холодно, сравнение с американскими преступными элементами, кажется, немного выводит его из равновесия. «Вашу мать, парни, я же не чёртова фотомодель!» – восклицает Стефан, но своего мы добиваемся – на его лице ухмылка, дальше будет легче.

Когда летом 2016 года «Твой Бро» брал интервью у другого участника GusGus, в отличие от President Bongo всё ещё состоящего в исландском электронном коллективе и ныне известного как Бигги Веира, дело обстояло иначе. Тот появился в туфлях, при мейкапе, вёл себя эпатажно и дал нам фотоархив в пару сотен снимков, в каждом из которых Биргир Тоураринсон доминирует кадром. Бигги и Стефан практически не общаются сейчас. Первый живёт в Исландии, второй в Берлине. Первый гастролирует в составе того, что осталось от GusGus, второй – в основном с сольными проектами, которые сложно представить без приставки «арт». Впрочем, золотые страницы в истории одной из главных статей исландского музыкального экспорта – GusGus – писались ими вместе.

Интервью «Твоего Бро» проходит в одном из помещений «Барин&Барбер» – барбершопа, новая точка которого недавно открылась на улице Александра Невского, и выступившего партнёром мероприятия с участием экс-участника GusGus. Здесь вечеринка, из большой вазы разливают пунш. President Bongo, однако, отказывается от алкоголя. В руках у него небольшая плёночная камера. «Классная камера», – замечает ему кто-то. «Да, понимаешь, здесь много интересного», – объясняет северянин.

Как мне вас называть, «господин Президент»?

Да, пожалуйста.

Прекрасно. Господин Президент, мы с вами разговариваем спустя всего несколько дней после так называемых «техно-протестов» в Тбилиси, столице Грузии. Слышали о них?

Не особо.

Там власти арестовывали людей на танцполах, закрывали клубы…

Нездоровые клубы, я полагаю?

В том числе. Я к чему – эти события очень удивительны, учитывая то время, в которое мы живём – когда электронная музыка находится в глубоком андеграунде, по сравнению с хип-хоп-мэйнстримом. Как думаете, будет ещё золотая эра электронной музыки или всё – она совершенно точно позади?

Скажу так – я не верю в «Золотые эры». Я думаю, музыка приходит и уходит, в разное время становятся популярными разные типы музыки. И мне кажется, что хорошая музыка, сделанная сердцем, всегда будет выигрывать у плохой. Правда, не уверен, что её будут называть золотой эрой. Люди будут продолжать создавать что-то быстрое, вызванное исключительно модой, но эти вещи не останутся наверху спустя время.

Вы себя никогда не чувствовали – как музыкант или как член группы – частью музыкального мэйнстрима?

Нет, никогда.

President Bongo (ex-GusGus) выступил в Skybar и доказал, что музыка важнее денег Фото №2

Расскажите, в чём была сверхидея, миссия GusGus с вами на борту, и как она изменилась после того, как вы покинули группу?

Идея в самом начале была довольно утопичной. Мы были мультиартистичной платформой для кинорежиссёров, танцоров, музыкантов, актёров и так далее. Мы просто хотели делать что-то интересное и весёлое для себя. Потом мы постепенно превратились в группу. А дальше… Нужно иметь особенный характер, очень склонный к компромиссам, чтобы оставаться в группе навсегда. И у меня точно не такой, поэтому я больше не с ними. Какой стала идея без меня, мне очень трудно сказать. Я правда не знаю. Как вы можете заметить, группа сокращается, в ней становится всё меньше и меньше участников. Пожалуй, это доказывает мою правоту.

GusGus, тем не менее, удалось поменять музыкальный ландшафт. Вы хотели этого изначально? Был у вас вообще какой-то план: стать группой №1 в Исландии или хотя бы пить шампанское каждый день?

Нет, никогда. Таких планов у нас точно никогда не было. По крайней мере, для меня деньги никогда не были чем-то значительнее музыки, они не были в фокусе. Мне плевать на них. Я люблю делать музыку, я люблю фотографировать, заниматься искусством. Но все эти внешние вещи… Мне на них плевать. Я люблю в первую очередь делать продукт, создавать идеи, сотрудничать с другими людьми, хотя конечно и стараюсь хорошо выглядеть при этом.

А сейчас, работая сольно, вы не ощущаете себя в большем фокусе, чем когда были в группе?

По правде говоря, я по этому поводу вообще не заморачиваюсь. Я живу другими вещами – проснуться утром, приготовить завтрак, походить под парусом, позаниматься скалолазанием, посидеть в студии, записать музыку, сделать фотографий. Мне некогда думать о тщеславии.

Вы часто сейчас в студии проводите время?

Когда как. Зависит от продакшен-циклов. Сейчас в моей студии ведётся работа над четырьмя-пятью пластинками – одновременно, с разными людьми. Три из них почти готовы и вот-вот выйдут. После этого мне нужно будет отдохнуть, я не могу 300 дней в году проводить в студии. Когда цикл записи находится в своём, скажем так, хардкорном этапе, я нахожусь в студии где-то 15 дней за месяц по 12-15 часов в сутки. Это нормально.

Одна из лучших работ, сделанных при вашем участии – Arabian Horse, альбом GusGus, выпущенный в 2011-м году. Его виниловое издание постоянно допечатывается и переиздаётся. Можете объяснить, как так получается – ведь в современном мире даже месяца достаточно, чтобы забыть об альбоме?

Это классика. Она переживает всё – мы с вами говорили об этом. Хорошая музыка всегда будет на вершине.

А что делает пластинку классикой?

Честность. Искренность. Музыкальность.

Выступая как диджей, вы наверняка постоянно видите перед собой людей, которые выбираются вперёд и кричат что-то вроде: «Эй, давай GusGus поставь!» Нервирует такое?

Да нет, нормально всё. Я их практически не слышу. Просто делаю свою работу, играю музыку. Конечно, я стараюсь порадовать людей на танцполе, но самое главное – я стараюсь порадовать себя. Если мне некомфортно делать то, что я делаю, – я прекращу с этим. Так что мне важнее осчастливить себя, чем других. С хорошим настроением проще радовать других.

Сейчас, по крайней мере в России, очевидна тенденция по сокращению живых шоу у электронных музыкантов – всё меньше играют лайвы с дополнительным оборудованием. В Европе также?

У меня нет чёткой точки зрения насчёт того, как именно нужно играть музыку, мне кажется, куда важнее, какой она будет. Можно играть с любого аппарата, ведь в конце концов лучший способ слушать музыку – с закрытыми глазами. Так ты чувствуешь лучше, а какие сэмплеры и примочки при этом используются – неважно.

И вам не кажется, что при игре с флэшки музыка упрощается?

Смотря что играет из колонок.

President Bongo (ex-GusGus) выступил в Skybar и доказал, что музыка важнее денег Фото №3

Расскажите о своих новых работах. О Les Aventures de President Bongo 2018 – 2025. Что это такое и почему вы выбрали настолько далёкий горизонт планирования – к 2025 году даже Путин вроде как перестанет быть президентом, а релизы этого проекта ещё будут выходить?

(смеётся) Ну будем надеяться, что перестанет. Идея проекта – выпустить 24 виниловых релиза. В ближайший год-два я выпущу 4 пластинки. Может, чуть раньше, чуть позже, но название проекта – это оммаж книгам про Тинтина. Их тоже было 24. Проект растягивается на 7 лет, потому что есть прямая аналогия с понятием 24/7 – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Почему я вообще этим занялся? Мне хотелось создать некий проект зонтичного типа, объединяющий совершенно разные штуки.

Я люблю разные стили музыки, и это мне хотелось отразить. Первые две пластинки уже вышли: одна – это альбом в стиле краут-рока, вторая – это поп-альбом. Третьим релизом будет мой второй сольный альбом, больше техно-ориентированный, затем я выпущу альбом с музыкой, сыгранной на африканских струнных инструментах… Жанров, которые я люблю, – очень много. И каждая новая пластинка Les Adventures Des President Bongo 2018 – 2025 – новый жанр. Конечно, возможно в процессе получатся какие-то коллаборации, которые будут напоминать уже сделанное раньше, но пока концепция такая.

И вы уже настолько всё распланировали – реально знаете, что будет на 20-й или 21-й пластинке?

Нет, конечно. Может, до десятой знаю. В проекте я одновременно директор, продюсер и музыкант. Это крутой опыт.

Пару лет назад мы брали интервью у вашего бывшего коллеги – Бигги Веиры, перед живым концертом GusGus здесь. И он, говоря о записи тогда ещё не вышедшего альбома, рассказывал нам: «Каждый раз я записываю такой альбом, который становится моим самым любимым где-то на четыре месяца». У вас как с этим, можете слушать свои записи после их релиза?

Ну я мог бы. Но моё сознание не будет с музыкой в этот момент. Я слушаю другие вещи и делаю что-то иное, нежели музыку. Понимаете, когда ты заканчиваешь запись, обычно релиз её назначается месяцев на шесть позже. И через шесть месяцев после записи, когда она выходит, я как правило уже работаю над пятью новыми проектами. Я просто закрываю старые проекты, с ними всё готово.

Они вас истощают?

Нет, вовсе нет. Вот вы звоните своим бывшим девушкам?

Бывает, конечно.

И я тоже. Но не всегда ведь. И совершенно точно не делаю этого через четыре месяца после расставания.

А альбом GusGus, вышедший ранее в этом году, Lies Are More Flexible, как вам вообще показался?

Это несильный альбом, на мой взгляд.

Не воспринимаете его, как бывшую девушку?

Нет, конечно нет. Мне кажется, что он не до конца продуманный. Он сделан на ходу. Это касается и художественного оформления, и названия. Название плохое. Я боюсь, что они недостаточно времени провели, думая над тем, что делать дальше.

Спасибо, господин Президент.

President Bongo приезжает в Калининград впервые и совершенно предсказуемо собирает абсолютный аншлаг в Skybar. Все столы заняты, на этажах не протолкнуться. Выходные были насыщены событиями, но ценителей техно-саунда это не оттолкнуло – потомок исландских викингов, любитель ходить под парусом и соавтор золотых страниц в истории электронной музыки создаёт почти религиозную атмосферу на танцполе.

За пару часов до шоу мы делаем ещё несколько кадров со Стефаном неподалёку от «Барин&Барбер» на Невского. «Почему здесь?» – спрашивает President Bongo, человек, псевдоним которому подарила когда-то странная шутливая футболка. «Видно, что вы не отсюда, может получиться контрастно», – коротко объясняем Стефенсону. Старые здания, где-то вдалеке «круглосуточный магазин» и жилые подъезды, припаркованные на тротуарах машины, типичная для этой улицы пробка. Позади рослого блондина куча молодых людей веселится, кто-то кричит, что любит GusGus, подходит к нам, пытается обнять Стефана, в весеннем воздухе пахнет джином.

«Не отсюда, ага», – бормочет исландец.

За пару часов до шоу мы делаем ещё несколько кадров со Стефаном неподалёку от «Барин&Барбер» на Невского. «Почему здесь?» – спрашивает President Bongo, человек, псевдоним которому подарила когда-то странная шутливая футболка. «Видно, что вы не отсюда, может получиться контрастно», – коротко объясняем Стефенсону. Старые здания, где-то вдалеке «круглосуточный магазин» и жилые подъезды, припаркованные на тротуарах машины, типичная для этой улицы пробка. Позади рослого блондина куча молодых людей веселится, кто-то кричит, что любит GusGus, подходит к нам, пытается обнять Стефана, в весеннем воздухе пахнет джином. «Не отсюда, ага», – бормочет исландец. Фото №3